архив

"Молодежь Эстонии" | 30.08.01 | Обратно

«Сделали бы хоть что-нибудь!»

— с завидным постоянством раздаются в телефонной трубке подобные слова.

«Почему, если у нас есть наркоманы, нет специальных центров, куда они могли бы прийти за помощью? Почему наши дети могут получить помощь специалистов лишь тогда, когда находятся на краю гибели от передозировки?.. Почему нет никакой коммуны, деревни, где они могли бы жить и работать?..»

Почему?.. Почему?..

Да потому, уважаемые сограждане, что денег ни на какое строительство сугубо наркоманских центров не предусмотрено ни в одном бюджете. И пока не витает. Я об умных чиновничьих головах.

Не витает потому, что удобно считать, что наркомания — проблема каждой отдельно взятой семьи или самого наркомана. Именно поэтому и в замечательной медицинской реформе наркозависимые особой строкой не выделены. Так, походя... Зато легко вылечить насморк, может быть, даже и геморрой...

Наркомания — больше болезнь социального плана. А у нас все хорошо. Мы сумели изжить даже инвалидов. Нет такого термина. Есть — человек со степенью тяжести заболевания. Складывается впечатление, что все тяжело больны на голову, отчего случилось осложнение на глаза и уши. Никто ничего не слышит и не видит.

Вот озверею от подобных звонков знакомых и незнакомых, впаду в среднюю степень тяжести и начну раздавать родственникам наркоманов, самим наркоманам и всем озабоченным телефоны чиновников и политиков. Особенно тех, которые «сражаются» с эпидемией наркомании и СПИДА всеми возможными, а чаще невозможными способами.

Где лечиться?

У нас все места пересчитаны поштучно. Больницы «Мериметса» и «Висмари», хутора Центра по профилактике СПИДа, открывающееся в сентябре отделение токсикологии при Мустамяэской детской больнице...

Кое-кто из наших наркоманов умудрился пройти курс лечения в России, но теперь им бы отсидеться в каком-нибудь реабилитационном центре, что вдали от цивилизации. Но и с этим у нас проблема. Ничего нет, кроме Нарвского. Этому-то, единственному, и то достается от злопыхателей.

Всем, в принципе, наплевать на пропадающих в «благополучном» обществе детей.

Зато благополучному и полному «слезанию» с иглы усердно помогали секты. Многие из этих «вероносителей» действительно серьезно работали. Результативно. Все путем трудотерапии и психоанализа. Только вот вновь приобретенного «брата» («сестру») от себя не отпускают. Пахать на «стадо» снятый с иглы обречен всю оставшуюся жизнь. Причем добровольно. Объяснение феномену простое: сектанты уничтожают в голове у наркомана одну программу, вкладывая другую.

Но вернусь на землю. Определенные суммы из бюджета на борьбу с наркоманией выделяются. Практическим видом сей борьбы являются рекламные кампании: «Скажи наркотикам и СПИДу — НЕТ».

Но вот незадача, как только взгляд подростка упирается в категоричное «нет», то тут же возникает вопрос: «Интересно, а почему я должен быть, как они? Не хочу!» Может, «воинам» от рекламы тактику сменить, а то как бы не увеличить то, против чего воюют?

Было хорошо. Будет лучше?

Все делается для улучшения ситуации. Спору нет. Вот и кризисный центр наконец-то закрывают. Давно пора. Да кому он, собственно, нужен-то был? В нашей стране все психически здоровы. А кто нездоров — еще есть свободные места на кладбищах.

И плевать мне на рассказ человека, не один год проработавшего волонтером на телефоне доверия от центра. На русском языке. Включаясь по ночам в работу, он мечтал, что уж сегодня-то ляжет пораньше. Но мечта ни разу не сбылась. Звонили бесконечно до пяти утра. Контингент — молодые, подсевшие на иглу по дури, но вдруг оказавшиеся у последней черты. От некоторых отреклись даже родственники.

С кем им говорить? Только с чужим человеком. Это был голос, которому можно рассказать о мучающих тебя демонах, страхах, фобиях и прочих заморочках...

Поговорили? Достаточно. Все отдыхают. Русскоязычным бесплатную жалобную книгу отменили. Можно позвонить, но на государственном. Не подходит? Тогда сами-сами...

О полиции

Кое-кто обвиняет в плохой работе полицию. При чем здесь они? Полиция — институт власти, но не «скорая», не психиатрическая и не никакая другая помощь. У нее свои задачи.

После нескольких облав на наркодилеров, наркоманов кое-кого замели. С первыми все ясно, а вторых куда девать?

У полиции нет возможности задерживать подобных «наркозависимых» дней этак 15. Хотя за этот срок кое-кто из ребят переломался бы, после чего лечение было бы актуальным.

Между прочим, неплохо было бы и зарплатку стражам порядка повысить. Рисковать за нынешние денежки собственным здоровьем, отлавливая двуногих, торгующих чужими жизнями, радости мало. Не присесть бы самим на иглу от хорошей жизни или не начать подрабатывать на том, с чем пытаются бороться. Да не обидятся на меня полицейские... Ох, отстали! Догнать бы...

Никогда прежде наркотические вещества не распространялись в Эстонии так стремительно, как сейчас. В настоящее время по употреблению наркотиков Эстония находится в той стадии, на которой развитые страны находились в конце 60-х — первой половине 70-х годов. И если в тех странах уже сложилось определенное отношение к этой проблеме и разработаны разнообразные способы и средства борьбы с наркоманией, то у нас все еще впереди.

И как бы мы ни отмахивались от проблемы, параллельно все же признавая факт, воз и ныне там. Говорят же: «От тюрьмы и от сумы не зарекайся!» Ныне — и от СПИДа.

О тюрьмах

Министерство юстиции нашло деньги для поголовного ВИЧ-тестирования в подотчетном ему хозяйстве. Для полноты, так сказать, картины. Благое дело. Но кто позднее выделит деньги на лечение этих людей?

Ирина БУТЯЕВА