архив

"Молодежь Эстонии" | 03.12.01 | Обратно

Тридцать лет спустя: заздравно-упокойное

Всезнающая статистика порадовала нас на днях очередной новостью. По численности населения мы приблизились к уровню начала семидесятых годов прошлого столетия.То есть достигли отметки тридцатилетней давности.

Старики становятся старше

Причины понятны. Это выезд в конце восьмидесятых — начале девяностых значительного числа представителей некоренных национальностей, преимущественно — русских. Об этом мечтали, этого хотели. Но сегодня об этом говорить «неприлично». Не вяжется с интеграционными заботами правительства.

Кстати, если кому интересно, то наиболее склонными к упаковке чемоданов оказались вовсе не русские и не украинцы, а евреи. За, если можно так сказать, отчетный период независимой Эстонской Республики еврейская община поредела вдвое.

Другая понятная причина демографической регрессии — это низкая рождаемость и высокая смертность.

Спад обозначился в конце восьмидесятых и не преодолен до сих пор. Всякий всплеск — если в какой-то месяц вдруг окажется, что новых граждан появилось больше, чем в предыдущем, средства массовой информации докладывают об этом с особым придыханием. Мол, вот кривая рождаемости уже готова загнуться кверху. Но это только до следующей сводки. В итоге, чтобы мы не лили горькие слезы по всем почившим и не родившимся, вслед за торжественно-траурной частью статистической сводки, где отошедших в лучший из миров всегда больше, чем посетивших его, следует часть художественная — добросовестный перечень особо редких имен, которыми отчаянные мамы и папы нарекают первенцев. Можно пару раз хихикнуть, но потом-то глаза все равно ползут вверх, где все эти безрадостные цифры

Но факт остается фактом. Население Эстонии не только стареет, но и сокращается. Если говорить о коренном этносе, то здесь не помогают даже такие ухищрения, как привлечение в его ряды всех, кто решил самоопределиться как эстонец или эстонка и даже перекрестился. Все равно численность популяции падает.

В парламенте на протяжении последних лет вопросы демографии обсуждались неоднократно. Однозначный вывод, к которому пришли законодатели, укладывается в весьма краткую и образную сентенцию: «В постели проблему народонаселения не решить». То есть причина детородной пассивности эстонцев в отсутствии социально-экономических условий. Накануне спада рождаемости Леннарт Мери, кстати, отец двух сыновей и одной дочери, объяснял отсутствие миллионного эстонца оккупацией, неуверенностью в завтрашнем дне и страхом перед репрессиями. С оккупацией покончено, а уверенности не прибавилось. Детей тоже. Не помогла даже президентская программа строительства жилья для молодой семьи. Охотников нашлось немного, несмотря на то, что возрастной порог молодежности через некоторое время пересмотрели и заметно подняли.

Если уж нельзя поднять рождаемость, пока кризис сам не пройдет, то о стариках позаботиться стоит уже хотя бы потому, что отношение к ним тоже социального оптимизма не вселяет.

В той же статистической сводке приведена прогнозируемая средняя продолжительность жизни. Женщинам отведено 70 лет, а мужчинам — 65. В общем, далеко не Япония. Кроме скрытого сходства в разрезе глаз у нас с ними ничего общего. Мужчинам прогноз отводит аккурат столько, сколько нужно, чтобы достичь пенсионного возраста. А там.... Одно утешает, что несколько лет назад, когда в парламенте на пять лет подняли пенсионную планку, средняя продолжительность жизни была на несколько месяцев меньше. Потому многие на заслуженный отдых уходили посмертно.

Низкая рождаемость и общее старение населения породили порочный круг, из которого не вырваться и в который будут затягиваться новые и новые поколения пенсионеров.

Отсутствие естественного прироста создает дефицит рабочей силы. Из-за этого сокращаются поступления в бюджет, в том числе и социального налога, за счет которого обеспечивается старость тех, кто уже не может работать. И лечение тех, чья трудоспособность нуждается в восстановлении.

И с тем и с другим у нас обстоит из рук вон плохо. О положении пенсионеров свидетельствует все, что было сказано и увидено во время их недавнего митинга на Тоомпеа. Пенсии таковы, что они могут обеспечить кров и скромный стол пенсионерской чете. Но стоит кому-то одному (см. прогнозируемую среднюю продолжительность жизни) отбыть в мир иной, как второй окажется не в состоянии свести концы с концами.

Здоровье нации

Богатая на медицинскую тематику неделя принесла еще одно сообщение. Почти победную реляцию с фронта борьбы с туберкулезом. «По данным Инспекции здравоохранения, статистика заболеваемости туберкулезом в Эстонии свидетельствует о сокращении численности больных. В прошлом году было зарегистрировано на 14 новых случаев туберкулеза меньше, чем в 1999 году, в 1999 году — на 40 случаев меньше, чем в 1998 году, когда было зарегистрировано 649 новых больных.

В 1999 году эта цифра составила 609, в 2000 году — 595, сообщила руководитель программы борьбы с туберкулезом Кай Винк.

Ситуация с заболеваемостью туберкулезом считается благополучной, если на 100 тысяч жителей страны больны пять человек. В Эстонии в 1999 году эта цифра составляла 52, в 1998-м — 56 и в 1992-м — 26 человек на 100 тысяч жителей.

Государственная программа борьбы с туберкулезом начала осуществляться в 1999 году. Во время состоявшегося в четверг заседания совета программы было констатировано, что программа развивается успешно».

Для того чтобы вычислить, насколько у нас неблагополучно, хватит знания математики в объеме программы начальной школы. А уж в пять или десять раз мы перекрываем предельно допустимый показатель, это детали.

Ну, а чтобы общая картина была полнее, обратимся к архивным материалам. Не грех было бы сделать это и тем, кто данное сообщение Инспекции здравоохранения распространил. Так вот, в Таллинне в 1999 году число больных туберкулезом легких увеличилось на четверть. По данным городской службы охраны здоровья, наиболее подверженными заболеванию оказались лица в возрасте 40-49 лет. Они составили примерно треть всех заболевших. У медиков вызывают тревогу и участившиеся случаи заболевания туберкулезом среди детей и подростков в возрасте до 14 лет. Если в 1998 году было известно только три таких случая, то в прошлом году опасную болезнь обнаружили у девяти детей.

Особое беспокойство вызывает тот факт, что у почти четырехсот (!) заболевших в 1999 году был обнаружен так называемый мультирезистентный возбудитель туберкулеза. В таких случаях болезнь практически не поддается лечению.

Излишне, наверное, повторять, что во всем мире туберкулез считается заболеванием так называемого социального происхождения. Прежде всего от него страдают лица с низким уровнем доходов. Кстати, доля таковых среди больных туберкулезом жителей Таллинна из года в год растет. В том же 1999 году она уже составила 56 процентов от общего числа больных.

Есть у таллиннского туберкулеза и чисто географическая привязка. Если не считать места лишения свободы, то наиболее часто туберкулез обнаруживали у жителей Пыхьяской части города. Объяснение простое. В прошлом это был район с высокой степенью концентрации ныне бездействующих крупных промышленных предприятий. Иногда его называют промышленным гетто Таллинна. Иногда добавляют, что это русское гетто. То есть догадаться, каков национальный состав пораженных туберкулезом, большого труда не составляет.

* * *

В целом весьма и весьма неутешительные итоги истекшего тридцатилетия приведены в книге доктора медицинских наук Яака Уйбу «Здоровье населения Эстонии на пороге XXI века», о переводе которой на русский язык мы также узнали на минувшей неделе. Как смех сквозь слезы рядом со всей этой неутешительной статистикой прозвучало еще одно пышущее оптимизмом и жизнерадостностью сообщение. У нас, оказывается, пошла мода на платные хирургические операции под банковский кредит. Очень, мол, удобно, даже в банк ходить не надо, врачи сами обо всем позаботятся. И примерчик. Устранение косоглазия на одном глазу в таллиннской клинике стоит 11 тысяч крон. Не хило. Не дай Бог, на оба глаза окосеть. Раньше бесплатно делали. Можно ли бесплатно сейчас? Наверное, да. Только неизвестно, сколько ждать придется. Очередь на какую-то другую операцию растянулась аж на 25 лет.

И последнее. По той же родильной статистике чуть больше 70 процентов молодых мам - эстонки. Выходит, процентов пять-шесть пока еще от дела отлынивают. А зря. Когда еще не было интеграции, многие патриоты всерьез утверждали, что русские размножаются гораздо интенсивнее и если их оставить здесь, то через несколько лет они будут в большинстве. И опять потащат бедную Эстонию в союз с Россией.

Александер ЭРЕК