архив

"Молодежь Эстонии" | 03.12.01 | Обратно

«Ушедшим» деньги ни к чему!

В таллиннской больнице Ярве произошло ЧП. Шесть медсестер подозреваютсяв присвоении имущества умершей пациентки.

Больная Т. поступила в Ярвескую больницу 21.01.2000 года. Через день пациентка умерла. В сейфе отделения, куда поступила пациентка, остались принятые по описи приемным покоем больницы паспорт, украшения из желтого металла, часы из желтого металла и деньги в сумме в 3 600 крон. Предполагается, что там были и ключи от квартиры. Но в описи, составленной в приемном покое, они не значатся.

Поступившая в Ярвескую больницу женщина была одинока. Об этом знали все медицинские работники отделения, так как пациентка уже проходила здесь курс лечения. Естественно, что после смерти пожилой женщины никто ее личные вещи не востребовал. Согласно больничным правилам все вещи пациентов складываются в сейф того отделения, где пациент проходит курс лечения, и передаются под роспись сдающей и принимающей смену медсестер.

В случае смерти пациента все имущество согласно описи передается наследникам. При отсутствии наследников вещи должны быть переданы, по требованию, работникам официальных служб.

Каждый день в течение полугода медсестры отделения сдавали друг другу смену, пересчитывая лежащие в сейфе ценности, деньги и лекарственные препараты. Кое-кто из медсестер, как следует из объяснительной записки, делал попытки разобраться с этими вещами. О хранящихся в сейфе ценностях, согласно одной из позднее написанных объяснительных, было сказано: «…я спросила у доктора Кусовой, что делать с деньгами и документами. Она сказала, что пусть лежат у вас в сейфе, так как ей негде хранить все это…».

Прошло полгода, и ход событий резко изменился — с телефонного звонка в приемную главного врача больницы Хелле Мяэлтьсемеес.

Звонивший представился соседом покойной и спросил, не в их ли больнице скончалась женщина по фамилии Т. Получив утвердительный ответ, поинтересовался ключами от квартиры.

Главный врач отправилась в отделение. Сейф открыли, но там ничего не было, исчезли даже документы. Согласно записи никто ничего не забирал и все вещи умершей по-прежнему числились на месте. Вызвали полицию.

Факт исчезновения вещей из сейфа был зафиксирован, полицейские из Лыунаского отделения взяли показания у всего медицинского персонала. Никто из работников ничего вразумительного не сообщил. Дело закрыли за неимением иска от родственников. Но главный врач, пригрозив увольнением всего медсестринского персонала, потребовала написать снова объяснительные. И вот тогда на белый свет выплыли ранее не известные подробности.

Версия первая

Из объяснительной медсестры К. Г.:

«В сейфе отделения находились документы умершей женщины, деньги – 3 600 крон, золото – часы и три кольца.

В июне 2002 года я была в отпуске. В последнюю смену передала медсестре О. С. все, что было в сейфе. Уже в конце моего отпуска, числа пятнадцатого, мне домой позвонила медсестра О. М. и сказала, что в сейфе нет денег. Я подумала, что утром она их по смене приняла, а кража случилась в течение дня. Но потом она мне объяснила, что вообще не знает, когда это могло произойти, потому что не проверяла несколько смен. Когда я вышла на работу, оказалось, что деньги так и не нашлись. Оставалось золото, за которое уже никто не хотел отвечать. Как-то в разговоре мы решили, что, может быть, его продать, ведь деньги легче хранить, чем эти побрякушки. Я сказала, что в комиссионках этим добром все завалено… Тогда О. М, сказала, что узнает в ломбарде… Затем она рассказала, что у нее не взяли два кольца, сказав, что это ерунда.

Мне стыдно за все, что произошло. Это, конечно, ужасная халатность со стороны всех нас. Деньги украли потому, что сестры не передавали сейф друг другу, как положено… Мы все слишком доверяли друг другу… Что до ломбарда, то никто, по-моему, не собирался с этого ничего иметь себе лично…».

Версия вторая

Из объяснительной медсестры О.М.:

«…Я пришла на смену 15 июня, открыла сейф и с ужасом обнаружила, что денег там не оказалось. Золото и документы были на месте. Я сообщила об этом старшей сестре. Она тоже испугалась и попросила, чтобы я позвонила всем сестрам, может, кто-то что-то знает. Я позвонила, но никто ничего не знал. Дальше удалось выяснить, что 30.05.01 деньги еще были, документы и золото тоже. Мы стали выяснять, кто мог это сделать. Пришли к выводу, и я в том числе, что взять деньги мог только один из нас…

Деньги пропали перед тем, как она ушла в отпуск. Она стала приобретать себе вещи, которых раньше мы на ней не видели. Она приезжала на работу на такси, что видели многие сотрудники. Она ходила в бар и брала много блюд, чего раньше не могла себе позволить – она занимала деньги даже на тарелку супа… Мы заговорили с ней на эту тему – она долго думала, но не призналась. Сказала, что все равно все уже знают. Дальше происходит странное: медсестра О. С. работала 11.09.2001 года и в тот день проверяла сейф и видела документы.

13 сентября она опять стала проверять сейф, а документов там уже не было. При этом работавшая 12 сентября другая медсестра подтвердила, что нами подозреваемая в этот день несколько раз брала ключи от сейфа. После ее ухода документы и пропали. Я очень сожалею, что так случилось, Прошу прощения у всех, кому причинила неприятности… Очень извиняюсь за случившееся…»

Действия главного врача

Доктор Хелле Мяэльтсемеес, прочитав объяснительные, впадает в состояние, похожее на предчувствие надвигающейся катастрофы. Суммировав все почерпнутые из объяснительных оправдания, приходит к неутешительному выводу. Медсестры специально ждали, пока истечет срок для вступления в права наследства. Потому и не сделали попытки избавиться от ценностей.

Новая угроза увольнения возымела свое действие, и все написали еще одни объяснительные. Главный врач замечает, что они расходятся с теми показаниями, которые медсестры дали в полиции. В результате полиция вновь возбуждает уголовное дело.

Одновременно с открытием нового дела, Х. Мяэльтсемеес все же увольняет за потерю доверия трех медицинских сестер, оставшимся понижает зарплату и переводит на другой участок работы.

Очередное «откровение»!

После подобных действий главного врача на «свет» вдруг появляется еще одна объяснительная.

«Я решилась немного продолжить свою объяснительную записку, – пишет одна из медсестер. — Я не привыкла подставлять людей, даже если они этого заслуживают. В прошедшей истории виноваты все медсестры, и я думала, что каждый наберется смелости и расскажет все, как было на самом деле. Но стало известно, что увольняют не всех, оставшиеся стали обливать грязью друг друга, хотя я сама была запачкана этой же грязью. В предыдущей объяснительной я написала не всю правду!

С деньгами все действительно было так, как я написала. Они пропали. А про золото хочу немного продолжить. Когда пропали деньги, мы все очень испугались и решили, что золото надо убрать, пока не украли и его. Все были в курсе. Мои коллеги попросили меня оценить его в ломбарде. Я сходила… Но золото там не оставила, а принесла в отделение и сказала, что часы и кольцо оценили в 1 100 крон. Остальные два кольца не стали оценивать – они были низкой пробы. Тогда медсестра Л. Я. взяла их себе для личного пользования.

В пятницу, 21 сентября, она позвонила мне и просила приехать в больницу, чтобы объяснить врачам, откуда в отделении появилась микроволновка. Хотя это знали все.

После чего медсестра Л. Я. сказала, что кольца надо вернуть в сейф. Я спросила, где те два кольца, которые она забрала себе. Она позвонила домой, чтобы ей их принесли. В этот день работала О. С. Л. Я. отдала ей кольца, чтобы та положила их в сейф. Я тоже принесла часы и кольцо. Все это О. С положила в сейф, сказав мне, что все там и лежало. Но так как я пришла из дому, кое-кто подумал, что все золото вернула именно я. А у медсестры Л. Я. не хватило мужества сказать, что два кольца были у нее дома. И медсестру О. С. она заставила наврать.

Еще не писала объяснительную К. Г. Это честный и порядочный человек, она была в курсе всех дел, что два кольца были у Л. Я. дома. Я думаю, что она тоже расскажет правду. Только надо ее об этом спросить.

Хочу еще сказать. Уволили не самых главных участников этой истории. Хотелось бы, чтобы справедливость была восстановлена».

Продолжение следует

Это всего лишь несколько эпизодов. В распоряжении редакции имеются практически все объяснительные, переписка главного врача с полицейскими, Департаментом здравоохранения. Уволенные за потерю доверия и написавшие в своих объяснительных на имя главного врача много слов раскаяния вдруг решили, что пострадали безвинно. В пятницу главному врачу пришло уже третье уведомление из канцелярии городского суда о том, что подан очередной иск, в котором уволенные требуют либо восстановления на работе, либо выплаты им денежной компенсации за незаконное увольнение.

Ирина БУТЯЕВА

* * *

Если бы деньги и ценности сразу же после смерти больной были переданы на хранение, например, в бухгалтерию больницы, то этой истории и не случилось бы.

А раз уж случилась, надо разбираться по праву и по совести.