архив

"Молодежь Эстонии" | 04.12.01 | Обратно

Мои ученики взрослеют рано...

С моей попутчицей мы познакомились в круизе, на большом белом пароходе, который гостеприимно принял всех желающих отдохнуть, ознакомиться со скандинавскими столицами. Прекрасная погода, комфорт и хорошее настроение всегда располагают к общению.Моя новая знакомая отлично говорила по-русски. На финской границе с готовностью откликнулась помочь в переводе с английского пожилому пассажиру. А позже, предъявляя свой иностранный паспорт, на мой немой вопрос Ольга Егорова ответила, что вот уже одиннадцатый год живет и работает в Израиле.

Уезжая из России в Израиль, я готовила себя к любой работе. Но прежде чем собирать апельсины, все же решила применить свою профессию, полученную там. Я преподаватель английского языка и до отъезда работала в институте, обучала студентов языку, который меня так выручил и кормит до сих пор. Но для того, чтобы подтвердить диплом и получить место учителя в средней школе, я должна была пройти восьмимесячный курс с прослушиванием всех предметов на иврите! В знаниях своих я была уверена, но была удивлена, что ни красный диплом, ни квалификация, ни мой опыт не берутся в учет. С Божьей помощью и с огромными усилиями вынуждена была слушать лекции на иврите. Видимо, начались мои испытания на Святой земле, думала я. Успешно сдав экзамены и получив разрешение на работу, устремилась на рынок труда. Но прежде всего взяла в руки справочник и начала по алфавиту обзванивать школы.

Слухи о дискриминации русскоязычных учителей уже долетали до меня. Необходимо было только добиться интервью с работодателями. И вот, после этого «своеобразного экзамена» я была принята в школу, где проработала два с половиной года, так и не получив постоянства. Снова начала искать рабочее место. Мне подвернулась школа, в которой большинство — русскоязычные учащиеся, и она оказалась моей судьбой, я там работаю уже восемь лет. Школа действительно уникальна, ее идею вынашивали члены Сионистского форума, они заботились не только об учащихся, а и о создании рабочих мест для ученых и педагогов, выходцев из бывшего СССР. Многие кандидаты и доктора наук, талантливые преподаватели специализированных школ нашли свое применение в стенах этого здания.

А сама идея проекта родилась как альтернатива израильскому образованию. В Израиле принято больше развлекать детей в начальной школе, и так это продолжается по седьмой класс. Оценки у всех хорошие, дети и родители довольны, учащиеся с удовольствием ходят в школу. Безоблачная радость заканчивается к десятому классу, сами ученики имеют возможность выбрать в дальнейшем профилирующие предметы. Дети и родители судорожно начинают готовиться к выпускным экзаменам, они будут сопровождать учеников с десятого по двенадцатый класс. Здесь-то и возникает серьезная нагрузка, уровень предметов и экзаменов очень сложный. Нервные стрессы и головные боли мужественно разделяют с чадами родители, их кошельки заметно скудеют, немалые купюры переходят в руки т.н. «спасителей», частных репетиторов. Вот и получается, что те семьи, у которых есть деньги, могут не волноваться за хороший аттестат детей, а значит, и за дальнейшее их образование. А остальные?... Именно наша школа и поставила себе целью дать каждому ребенку возможность нормально учиться и перенести часть нагрузки на младшие классы. Очень непросто было получить помещения для школы, свое здание предоставило профессиональное училище, которое находится в бедном районе города. Израильтяне, испугавшись наплыва «русских», сразу же стали забирать своих детей от нежелательного соседства.

Кстати, сейчас, когда школа развивается и завоевывает престиж, высокий процент выпускников поступает в вузы, к нам стали снова приходить израильтяне. Нас, наверное, могут упрекнуть, что наша школа якобы похожа на теплицу для новоприбывших, в отличие от израильских школ имеет так называемую «мягкую посадку». Но вспоминая свои лекции на иврите на курсах в самом начале абсорбции, я не могу с этим согласиться. Слишком много проблем и вопросов приходится решать тем, кто меняет страну и язык. Почему же этим «саженцам» не дать чуть окрепнуть и высадить позже на израильскую землю. В армии и университете дети сами прекрасно абсорбируются в израильское общество. Наша школа муниципальная, и деньги мы получаем от муниципалитета, еще есть государственные школы, которые финансирует Министерство образования.

Получить постоянство на работе — это вожделенная мечта всех новоприбывших специалистов, это значит — экономическая стабильность. Государственные школы бесплатные, хотя незначительную часть все же должны родители вносить. Сюда входят и экскурсии, посещения музеев, театров, планетария. Очень дорогие учебники, и каждый год сумма все увеличивается. Государство опекает и заботится о детях из малообеспеченных и проблемных семей, учит, дает какие-то навыки, чтобы они в дальнейшем не стали бы балластом общества.

Кроме государственных существуют и частные школы. Сейчас направленность частных школ на Западе претерпела некоторые изменения. Наши прежние представления о частной школе как элитарной, для представителей обеспеченных слоев и их талантливых отпрысков, не всегда соответствуют действительности. Конечно, есть школы для одаренных детей, специализированные. Но сегодня существуют и такие, куда приходят ученики, исключенные за неуспеваемость и проблемы с дисциплиной, порой не имеющие шансов окончить образование в государственных школах.

В Израиле большое количество религиозных школ, которые тоже неоднородны. Сегодня они уже бывают с ориентацией на современный рынок, где углубленно изучаются физика, математика, компьютер. Наряду с этими школами существуют такие религиозные заведения, где основной акцент делается только на религии. Выпускники таких школ практически неконкурентны на рынке труда, да они и не стремятся быть полезны обществу, игнорируют его, избегают службы в армии.

К сожалению, некоторые новоприбывшие, польстясь на бесплатное обучение, питание, продленную группу и другие льготы, заботливо предоставленные многочисленными зарубежными фондами, отдают детей в религиозные школы.

После окончания школы молодежь должна пройти службу в армии. В Израиле служат и девушки, только не три года, как юноши, а два.

Армия для израильской молодежи еще одна школа, где многие из них обретают профессии, учатся мужеству и находят друзей на всю жизнь.

Если после школы успешный выпускник хочет сразу продолжить образование в университете, он подписывает с армией контракт. Это значит, что, получив высшее образование, молодой человек идет в армию на пять лет, но после двух лет службы получает зарплату. Олимы, т.е. новоприбывшие, имеют возможность два года учиться в высших учебных заведениях бесплатно.

Русскоговорящих студентов очень высокий процент обучающихся по стране. Сказываются несколько факторов: серьезный фундамент образования, заложенный в стране исхода, и еще высокая мотивация молодежи. В маленьком Израиле пять университетов. Диплом Хайфского техниона (университета) котируется на одном уровне с Кембриджским и Оксфордским. Предприимчивые «русские» открывают высшие учебные заведения на русском языке, чтобы только прибывшие не чувствовали себя ущемленными. Образованию, как и много веков назад, уделяется очень большое внимание. Среди евреев найти безграмотного невозможно, еще издревле с трех лет малыш учился азбуке на испеченных буквах. А Тора, Ветхий Завет, был настольной книгой в каждой семье.

Конечно, высшее образование не дешево, но есть столько возможностей брать кредиты, растягивать обучение на много лет и т. д. Специалист с высшим образованием, знающий иностранные языки, как правило, в Израиле получает зарплату намного выше, чем его коллега без этих преимуществ.

Я в своей школе завуч английского обучения. Удержать внимание всего класса в течение часа в израильской школе довольно трудно.

Дети здесь раскованны и свободны, не терпят давления и диктата, я называю эти явления иначе — избалованны. Так вот, первое время на мой «русский» метод преподавания смотрели с опаской и с усмешкой. А метод прост как мир, без дисциплины и внимания урок не провожу. Выводы сделали сами дети, когда почувствовали интерес к языку и результаты в обучении. Мои ученики — это мои друзья, близкие и родные мне люди. Их успехи или неудачи принимаю близко к сердцу.

Июньские события этого года, произошедшие в Тель-Авиве на дискотеке в Дельфинарии, печально «прославили» нашу школу.

В теракте погиб двадцать один человек. Семь учеников из нашей школы. Пятерых я знала довольно близко, учила их. Страшно было принять гибель этих детей, понять, что никогда не увижу их больше.

Накануне в четверг я вела урок, разбирала контрольную работу, а в пятницу это случилось. Перед глазами лица двух подружек, неугомонных хохотушек, еще не осознавших себя полностью израильтянками, прибывших в страну менее года назад. Разговор в четверг мне видится и снится даже. Одной из них я сказала, почувствовав небывалый ранее прогресс: «Марьяна, я не верю, что ты написала контрольную сама». Ничуть не обидевшись, она попросила: «Дайте мне еще контрольную, и я докажу». Ее готовность, а в дальнейшем и сама работа меня убедили в том, что мы с ней добились успеха. Я поверила в нее, поверила в себя. Тогда я пообещала, что у нее теперь все будет в порядке. Но в «порядке» уже никогда не будет ни в ее так трагично оборвавшейся жизни, ни в жизни ее семьи, ни в моей...

Пострадавшие дети почти все из «русских» семей. Дискотека была для них, новоприбывших, еще малоустроенных девчонок бесплатно. А развлечения в Израиле такие дорогие, вот и слетелись, как мотыльки на огонек... Тогда впервые израильтяне увидели, сколько проблем в наших семьях, отсутствие не только материального благополучия, но и одного из родителей, болезни и т.д. В одной семье погибли две сестры, остались мама, маленький брат и парализованная бабушка... Я каждый раз очень тяжело переживаю теракты, а когда это просходит с твоими близкими... Наша школа — это большая семья. В субботу транспорт в стране не ходит, но все учителя утром уже были в больницах, бросились предлагать помощь, кровь, присутствие. Долго не вывешивались списки погибших, надо было в груде изуродованных тел отыскать живых. В этот же день в субботу в школу пришли учащиеся, родители, учителя. Горели свечи. Мы все ходили в обнимку, видимо, так было легче... Составили свой список посещения на лето родителей погибших учеников. После шока наступает самое тяжелое — осознание того, что произошло. Нашу школу не оставили без внимания. Ее посетили президент и премьер страны, представители иностранных посольств и даже генеральный секретарь ООН. Они все выражали соболезнование, а еще отвечали на недетские вопросы наших учеников, ответы на которые те не могут найти в своих учебниках...

Ярослава ЧУДНОВСКАЯ