архив

"Молодежь Эстонии" | 04.12.01 | Обратно

Непривлекательный экзамен

Завершившаяся неделя, посвященная Дню гражданина, была ознаменована бесплатными предварительными экзаменами для учащихся профтехучилищ Ида-Вирумаа на гражданство.

Если в Нарве на экзамен по-эстонскому языку рискнули явиться чуть более 50 человек, то в Кохтла-Ярве — всего лишь 8, причем все девушки, из которых лишь 5 оказались из профтех-
училища. Вероятно, определенный момент в столь явной пассивности сыграла боязнь опростоволоситься, но, скорее всего, просто молодежь не испытывает особого энтузиазма. Те пятеро, которые явились в середине дня в Ида-Вирумааский филиал Департамента гражданства и миграции (ДГМ) в Йыхви, с порога честно признались экзаменатору — главному специалисту ДГМ Линде Мяги, что пришли без подготовки. По словам Мяги, ребята показали неплохой уровень знания государственного языка, но слабую подготовку к самому экзамену. Испытание блестяще выдержала лишь одна претендентка на синий паспорт, остальным надо бы получше подучить Конституцию Эстонии и законы.

«МЭ» ознакомилась с условиями сдачи экзамена: несколько тестов по пять вопросов в каждом. При подготовке ответа разрешается пользоваться литературой. Главное — допустить не более 20% ошибок и затем правильно ответить на вопросы экзаменатора.

Почему же так мало желающих сдавать на гражданство? Во-первых, основная масса, по словам Л.Мяги, сдает на гражданство уже в школе, вместе с экзаменом по госязыку. Во-вторых, многие подростки получают гражданство в порядке правопреемственности. Главспец пояснила, что ежемесячно к ним в департамент на экзамен записываются от 30 до 40 человек. Принимают его раз в месяц, отводя на тестирование по 30 минут на каждого. Сдают, как правило, практически все.

Л.Мяги отметила, что количество сдающих на гражданство почти не меняется в последние два года. На экзамен записываются, в основном, молодые люди, представители среднего и старшего возраста — большая редкость, поскольку те из них, кто хотел получить гражданство Эстонии, сделали это 5-6 лет назад. Всего же в год, по данным бюро министра по делам народонаселения, экзамен на гражданство пробуют сдать около 3 тысяч человек. Одной из вероятных причин недостаточной заинтересованности в получении эстонского гражданства является, по мнению социологов, неправильная национальная политика правительства, делящая граждан на натурализованных и тех, кто получил синий паспорт по рождению (в плане законов разница существенная не в пользу первых). И вряд ли лекции и разъяснительные беседы помогут сдвинуть этот воз — заинтересованность в получении гражданства — с мертвой точки. Дело вовсе не в плохой осведомленности молодежи - «МЭ» убедилась во время приезда в Ида-Вирумаа молодых политиков, что учащиеся владеют информацией по Конституции и законам в нужном объеме, — а в нежелании сдавать экзамен на начальную языковую категорию, без которой нечего и думать об экзамене на гражданство. Молодежь убеждена, что экзамен на гражданство надо облегчить, сделав его элементарным собеседованием без получения предварительных языковых «корочек», либо вообще отменить В противном случае, Эстонии придется мириться с тем, что на ее территории так и будут проживать десятки тысяч неграждан или граждан других государств.

Светлана ЛОГИНОВА