архив

"Молодежь Эстонии" | 04.12.01 | Обратно

Безработица в свете индекса свободы

Департамент статистики Эстонии опубликовал данные о безработице в III квартале 2001 года — в сравнении с предыдущим кварталом и соответствующим периодом прошлого года.

Из сообщения следует, что уровень безработицы в III квартале нынешнего года составил 12 процентов — меньше, нежели в предыдущем квартале и в III квартале 2000 года. Тогда этот уровень составлял соответственно 12,4 и 12,8 процента.

Согласно данным исследования рынка труда, в III квартале 2001 года было занято на работе 626 100 человек в возрасте 15-74 лет. Число безработных составило 85200 человек, а малоактивных (учащиеся, домашние хозяйки и те, кто опустил руки в поисках работы) — 394 200 человек.

По сравнению с III кварталом 2000 года число занятых возросло на 0,7 процента. Больше всего трудовая занятость возросла во II квартале среди молодежи (15-24 года). Во II и III кварталах занятость увеличилась за счет окончивших школу и пошедших работать, а также за счет тех, кто летом нашел сезонную работу. Во II квартале 2001 года работало 30 процентов 15-24-летних, в III квартале —34 процента.

В III квартале 2001 года по сравнению с тем же периодом прошлого года безработица понизилась. Выше всего уровень безработицы среди регионов был в Северо-Восточной Эстонии (15 процентов). Но по сравнению с прошлым годом (19,2 процента) он в этом регионе заметно снизился.

Наметилась и такая тенденция. Число безработных в целом за год уменьшилось, а вот число тех, кто уже опустил руки в поисках работы, — возросло. В III квартале 2001 года это число составило 31900 человек, что на 30 процентов больше, чем год назад. Опустивших руки среди мужчин оказалось больше, чем среди женщин, — соответственно 59 и 41 процент.

Ситуацию комментирует директор Института социально-экономического анализа Эстонии Юхан СИЛЛАСТЕ:

— Как всякая сводка, и данная содержит как хорошие сведения, так и негативные. Обращает на себя внимание то, что число людей, махнувших рукой на попытки устроиться на работу, увеличилось. То ли они не верят в свои силы, то ли решили, что поиск работы требует больших усилий и матушка-лень в них возобладала. Обидно, что среди таких людей мужчин больше, чем женщин. Выходит, мужчины более слабонервные, менее волевые. В целом тональность о положении на рынке труда более положительная, чем год назад, а вот потерявших надежду найти работу и опустивших руки стало на 30 процентов больше.

Напомню, что год назад Эстония по индексу экономической свободы находилась на 14-м месте среди 155-160 стран мира, а сейчас вышла на четвертое место — после Гонконга, Сингапура, Новой Зеландии и делит свое четвертое место с Ирландией, Люксембургом, Нидерландами и Соединенными Штатами. А индекс экономической свободы — это прежде всего свобода вложений в экономику страны иностранного капитала, свобода предпринимательства.

На фоне намечающегося спада в мировой экономике рост занятости в Эстонии — это обнадеживающий для нас симптом. Отрадно, что инвестиции выходят за пределы столицы, осваивается и неталлиннская экономика, в том числе и Ида-Вирумаа. И здесь назревает тенденция к перемене в лучшую сторону — о том свидетельствует снижение уровня безработицы в регионе.

К слову, именно инвесторы, в том числе иностранные, создают в экономике новые рабочие места. То есть экономическая свобода и рост занятости населения — взаимосвязанные явления.

Да, конечно, это касается прежде всего трудоспособного населения, молодежи, но уровень экономической свободы влияет и на положение пенсионеров. Выше занятость, выше средняя заработная плата — больше отчислений по социальному налогу, а значит, больше возможности по росту пенсий.

К слову, можно заметить, что Эстония и Россия по индексу экономической свободы двигаются в разные стороны. Так, в 1995 году Эстония занимала, согласно этому индексу, 36-е место, Россия — 69-е, теперь соответственно — 4-е и 131-е места. А как уже говорилось, между уровнем занятости, а значит, и уровнем жизни и индексом экономической свободы имеется прямая связь.

Беседовал
Ярослав ТОЛСТИКОВ