архив

"Молодежь Эстонии" | 04.12.01 | Обратно

Больной вопрос


Эльвира Корабут: «Я оправдаю ваше доверие». Фото автора
Медики Кохтла-Ярвеской больницы, которая вскоре должна перейти на рельсы муниципального лечебного учреждения, полтора года разрабатывали устав будущей «муниципалки», нашедший поддержку в социальной комиссии горуправы и... благополучно легший под сукно.

О том, что разработанный врачами тщательно и скрупулезно проект устава неожиданно заменен другим, рожденным в мэрии, медики узнали случайно: на последнем заседании горсобрания, где обсуждался будущий статус больницы, присутствовала свободная от дежурства доктор Лидия Орлова. По ее словам, она была поражена, услышав, что депутатам преподнесли совершенно иной проект устава, с которым медики совершенно не знакомы.

Тем не менее выяснилось, что главврач Кохтла-Ярвеской больницы Алексей Родин был осведомлен относительно замены одного документа другим и не нашел в этом ничего удивительного: «Никто не уполномочивал врачей заниматься составлением устава, который к тому же имеет ряд серьезных недоработок». Одна из них, по мнению А.Родина, — отсутствие в правлении лечебного учреждения среднего медицинского персонала: «Почему все вопросы будут решать только врачи? И почему их так много — семь человек?» Главврач считает это неэтичным и несправедливым по отношению к медсестрам, а Л.Орлова придерживается иной точки зрения: «Медсестра по психологии своей находится в подчиненном положении, поскольку всем лечебным процессом руководит врач. Он же принимает все решения. Поэтому мы и посчитали, что толку от того, что в правление будут входить медсестры, никакого».

Другим отрицательным моментом проекта устава, разработанного медиками, А.Родин считает то, что в правление смогут войти лишь врачи, имеющие постоянное место жительства в Эстонии и общий стаж работы не менее 10 лет, из которых не менее 7 — в Кохтла-Ярвеской больнице (действительно, почему врач высокой квалификации, который перешел на работу в эту больницу пару лет назад или который не имеет постоянного вида на жительство, оказывается в роли персоны нон-грата?).

Кроме того, правление вправе, как вытекает из устава, заменить главврача, который ни в коем случае не может занимать пост председателя правления или решать отдельные вопросы без согласования с правлением.

В чем соль?

Вот в этом-то, как выяснила «МЭ» на собрании медиков, и состоит закавыка. Оказывается, не все довольны нынешним главврачом, считая его хорошим администратором, но слишком мягкотелым управленцем, не умеющим отстоять интересы больницы перед горуправой. Кандидат в совет больницы врач-реаниматор Эльвира Корабут обещала отстаивать интересы медсестер и врачей в совете, состоящем из трех человек: медика, хозяйственника и управленца. Иными словами, из людей, способных решать проблемы лечебного учреждения на региональном и республиканском уровнях. То, что в совет могут входить не медики, А.Родин считает закономерным: «В совет Северной региональной больницы входит глава «Ээсти пылевкиви» Мати Йостов, являющийся хорошим руководителем-администратором. От этого лечебное учреждение только выиграло». Люди, подобные М.Йостову, способны, по мнению Родина, мыслить глобально и пробивать инвестиции.

На днях горсобрание должно рассмотреть и утвердить проект устава больницы, и хочется надеяться, что все волнения и страсти по поводу его составления, а также по поводу возможной реорганизации лечебного учреждения улягутся. Врачи перестанут нервничать и все силы свои отдадут нам, своим пациентам.

Светлана ЛОГИНОВА