архив

"МЭ" Среда" | 05.12.01 | Обратно

Тревожные сигналы

Обычно, когда говорят о глобальном потеплении, называют усредненные цифры по всему земному шару. Ну, например: за XIX-XX века средняя температура повысилась на 0,5-2,5 градуса Цельсия (средняя температура Земли – 15 градусов), уровень морей поднялся на 15-20 сантиметров. Все эти сведения носят достаточно общий характер – ведь речь идет о среднем повышении температуры и уровня воды по всему земному шару.

Однако сейчас собраны сведения о более конкретных изменениях, которые происходят в разных точках Земли – от Арктики до Антарктики, на всех континентах. Сегодня мы расскажем об изменениях климата в Старом Свете.

Европа

Начнем с нашего родного материка. В центральной Англии по сравнению с далеким 1772 годом резко возросло количество жарких дней. Тогда, в самом конце восемнадцатого века, синоптики насчитывали в среднем 4 дня в году, когда температура поднималась выше 20 градусов Цельсия. В 1995 году таких дней было двадцать шесть.

За последние сто лет растаяла половина ледников Кавказа. В Испании процесс таяния пошел более стремительно: здесь испарилась половина ледников, которые лежали на горных вершинах еще в 1980 году.

Вернемся в Великобританию. Здесь нарушился режим у многих животных. Амфибии и пресмыкающиеся отныне пробуждаются от спячки в среднем на 9-10 дней раньше. Причем эти изменения произошли за сравнительно недолгий период: около семнадцати лет.

Изменения задели и птиц. Их в Британии не так уж много: всего 65 видов. Наблюдения показали, что в период с 1971 по 1995 год 31 процент видов стал откладывать яйца раньше. Разница с обычными сроками постепенно увеличивается и сейчас достигает 8-9 дней.

Многие виды начинают отвоевывать новые жизненные пространства. В Альпах растения начинают расти на больших высотах, чем раньше. Примерно 22 вида европейских бабочек продвинулись на север – одни всего на 20 миль, некоторые — на 150. То же самое можно сказать и про английских птиц – правда, они очень отстали от бабочек и захватили в среднем всего 12 миль северных земель.

Азия

В самой большой части света – та же самая картина. Рекордно жаркое лето в Тибете в 1998 году – в течение 23 дней температура упорно держалась выше 25 градусов Цельсия. Ледники в центральных и восточных Гималаях тают с такой скоростью, что ученые предвещают их полное исчезновение к 2035 году. Например, ледник Гангорти каждый год отступает на 30 метров. Тянь-Шаньские ледники тоже не обошла эта беда – за последние 40 лет их площадь сократилась на четверть.

И, как и в Африке, азиаты тоже страдают от малярии. В 1997 году малярийные комары в Западном Ириане (индонезийская часть Новой Гвинеи) поднялись на высоту более двух километров.

Индийский океан. Здесь беда грозит коралловым рифам. Первый признак гибели – потеря цвета, побеление оболочки коралла. Затем находящиеся внутри полипы погибают. Эти существа оказались крайне чувствительны к изменению температуры воды. Постепенно белеют рифы Сейшельских островов, побережья Кении, Сомали, Мадагаскара, Камбоджи, Омана, Индии, Шри-Ланки, Сиама, Малайзии, островов Индонезии, Андаманских островов, Филиппин, Персидского залива,

Африка

Перейдем к Африке. В 1998 году в Каире был чудовищно жаркий август – 6-го числа температура достигла 41 градуса Цельсия. Это можно было бы назвать случайной временной аномалией, если бы не другие признаки.

В Южной Африке тоже не обошлось без жары и засухи: 1985-1995 годы – рекордно жаркое и сухое десятилетие. В Сенегале же повысившийся уровень моря грозит потерей многих прибрежных земель.

В «желтой жаркой» Африке есть и лед, только его становится все меньше и меньше. За последние 100 лет растаяло 92 процента ледника Льюиса на горе Кения. В этой же стране летом 1997 года произошла трагедия – сотни людей погибли от малярии. Вспышка эпидемии случилась на кенийском высокогорье, куда малярийные комары – единственные переносчики заболевания – раньше не залетали из-за холода. Такие же сигналы поступают из Танзании: аномально высокая температура способствует тому, что малярийные комары залетают в более высокогорные зоны и кусают людей, которые раньше жили в безопасности.

Яна МАЕВСКАЯ