архив

"МЭ" Среда" | 05.12.01 | Обратно

Сто один Моисей, или Депутаты Рийгикогу высекают новые скрижали закона о церквах и приходах

Парламент Эстонии вчера после тяжелых и продолжительных дебатов отправил на третье чтение новую редакцию Закона о церквах и приходах. Представлявший парламенту испещренный поправками законопроект депутат Юри Адамс публично признал, что наши парламентарии, весной принимая этот закон, явно поторопились и не до конца осознали всю сложность вопроса. В июне президент Эстонии Леннарт Мери отказался вводить в действие спорный закон о церквах. Сам Леннарт Мери уже успел сложить свои полномочия, но Рийгикогу, тем не менее, вынужден признать его правоту.

Леннарт Мери отказался вводить в действие принятый эстонским парламентом новый закон о церквах и приходах, потому что в нем депутаты, по его мнению, предусмотрели слишком много ограничений. Против нового закона выступили и Совет церквей Эстонии, и Эстонская Православная Церковь Московского патриархата (ЭПЦМП). Ограничение автономии религиозных объединений, как и ограничение всех основных прав и свобод, считал президент, должно быть согласовано с конституцией и не ущемлять имеющихся прав и свобод. А по мнению Совета церквей Эстонии, отвергнутый президентом закон лишал многие традиционно существующие в Эстонии конфессии права действовать в соответствии с их вероучением и структурой. Дело в том, что прежняя редакция Закона запрещала официально регистрировать религиозные организации, если центры их конфессионального управления находились за границей Эстонии. По мнению Митрополита Таллиннского и всея Эстонии Корнилия, такой «закон прерывает живую связь верующих с матерью-церковью и в императивном тоне от имени государства диктует верующим, каким образом они должны поддерживать связи со своим духовным центром».

Депутаты Рийгикогу, рассматривая уже в первом чтении возвращенный президентом закон, по инициативе фракции ОНПЭ выкинули пресловутый 14-й параграф, объявлявший Эстонию центром всех действующих на ее территории вероучений и религий. Однако, по мнению протоиерея Леонтия Морозкина (Эстонская Православная Церковь Московского патриархата), решение президента Леннарта Мери отправить закон на доработку все равно оставляет нерешенной проблему с официальной регистрацией ЭПЦМП эстонскими властями.

ЭПЦ Московского патриархата не может зарегистрироваться в течение последних 8 лет. МВД Эстонии в мае 2001 года уже в седьмой раз отказало ей в регистрации под предлогом совпадения ее названия с названием зарегистрированной в 1993 году Эстонской Апостольской Православной Церковью, принадлежащей Константинопольскому патриархату (ЭАПЦКП). В суде находится иск ЭПЦМП к МВД с мнением экспертов-филологов, не нашедших ни малейшего совпадения в названиях обеих церквей. Как стало известно «МЭ», ЭПЦМП не стремится во что бы то ни стало решить дело силовым образом, т.е. через суд, и хотела бы разрешить возникшую проблему миром, путем переговоров. Однако переговоры эти буксуют, и даже переписка, в которую вступил с премьер-министром Мартом Лааром Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, в основном пока ограничилась обменом вежливостями.

Зато от внесенных в закон о церквах и приходах поправок очень выиграет Эстонская Евангелическая Лютеранская Церковь. Среди поправок, одобренных комиссиями парламента, числится и предложение сделать субъектами реформы собственности не только сами церкви и приходы, а также действовавшие до войны разного рода церковные общественные организации (благотворительные, попечительские ипр.). Правда, касается это только тех претендующих на правопреемственность организаций ЭЕЛЦ, которые уже подали прошения о возврате имущества. Черта подведена, новые претензии не принимаются. По словам депутата Рийгикогу Виктора Андреева, речь идет о пяти лютеранских организациях, претендующих на возвращение 8 объектов. По его же словам, у православной Церкви, и той, и другой, таких объектов, принадлежавших прежде околоцерковным организациям и на возвращение которых можно было бы претендовать, нет.

Илья НИКИФОРОВ