архив

"МЭ" Среда" | 05.12.01 | Обратно

Отчего и почему мы кажемся ретроградами?

Опираясь на сопоставительные данные социологических опросов исследовательской группы Института международных и социальных исследований ТПедУ, политолог Райво Веттик приводит в газете Eesti Paevaleht следующие цифры: справедливым считают эстонское общество лишь 13 процентов респондентов, две трети высказываются в пользу «сильной руки, которая наведет в доме порядок».

Политолога цифры интересуют с точки зрения сохранения обществом принципов демократии. Если исходить из теории, то причины недоверия госинститутам могут лежать в собственно политической области, в самом обществе, а также быть обусловлены масс-медиа.

Первая причина увязывается с эффективностью политики и мотивацией политиков. Данные исследователей показывают, что в профессионализме наших политиков мало кто сомневается, но моральный их уровень оставляет желать лучшего.

Второй пласт причин недоверия обусловлен низким уровнем доверия людей друг к другу вообще. Лишь треть опрошенных доверяет другим людям, остальные не доверяют никому, полагаясь лишь на себя.

Третья составляющая причин обусловлена масс-медиа, которые играют значительную роль в закреплении отрицательных стереотипов. На них есть спрос. Масс-медиа, отражающим политические события, доверяют 52 процента опрошенных, при этом около 60 процентов связывают медиа с отрицательным отражением политики. Медиа продают скандалы, которые понижают доверие к политике и повышают спрос на новые скандалы.

Фоном недоверия является резкое расслоение общества по уровню достатка, неуверенность большинства людей в будущем. Самыми серьезными для себя проблемами люди называют материальный достаток, безработицу и здоровье.

Накопление проблем, связанных с низким уровнем благосостояния, определяет то, как люди понимают государство и его роль. После десятилетия лозунгов крайней правизны установки людей поменялись, более трети респондентов склоняется уже к социал-демократическим взглядам, желая, чтобы доходы в обществе распределялись более равномерно. А из того, что две трети хотят «сильной руки», совсем не обязателен вывод, что они тоталитаристы. Только десять процентов людей у нас считают демократию не лучшим способом управления.

Низкий уровень политического доверия — проблема не только политиков, но и всего общества. Если десять лет назад политики были авангардом противостояния нового старому, то сейчас внешний враг исчез. Противостояние сместилось в социальную сферу. Смысл политического доверия изменился. Нет, считает политолог, демократия не в опасности, но политическое недоверие компрометирует многие стратегические цели государства, рождает сомнения в его жизнеспособности. Недоверие правительству и евроапатия связаны напрямую. Другая проблема того же ряда — стремление многих молодых, особенно неэстонцев, покинуть страну.

Все это говорит о том, что стратегию развития государства необходимо развернуть в социальном направлении. Это повысит доверие к нему и создаст базу для развития экономики. Поучительный опыт Латинской Америки и Восточной Азии стоит иметь в виду.

Т.А.