архив

"Молодежь Эстонии" | 06.12.01 | Обратно

Напомним, 29 ноября наша газета открыла новую рубрику «За семейным столом». Героям будущего газетного репортажа ставилось одно непременное условие: быть оптимистами, не жаловаться «Ах, как все плохо» (таковых, к сожалению, у нас слишком много), но самим проявлять инициативу для решения жизненных проблем. Сегодня за семейным столом в квартире Домковых его супруга Галина Михайловна, швея одной таллиннской фирмы, дочери Татьяна, 22 года, и Ирина, 12-летняя учащаяся седьмого класса гимназии. И еще один участник застолья, правда, в основном лишь молча улыбающийся, — Данилка, восьмимесячный внук главы семьи, сын Татьяны.

Не ждать манны небесной, самому проявлять инициативу

— таков девиз семьи Домковых, глава которой Василий Степанович, 48-летний руководитель дочерней фирмы «Двигатель — Регитал», специалист, отдавший предприятию 25 лет.


Семья Домковых. Ротвейлер по кличке Рашид также в составе семейства. 2 х фото Эллен КАЛЬЮМЯЭ

Разговор за житье-бытье. И в первую очередь — о работе фирмы, которую (в качестве директора!) возглавляет Василий Степанович. Не зря поставил после слова «директор» восклицательный знак, — Домков не только глава товарищества Dvigatel-Regital, занимающегося разделкой стальных листов, но и резчик, и крановщик, он же доверенное лицо профсоюза этой небольшой фирмы, в которой нет ни технолога, ни мастера, нет даже уборщицы — чистоту наводят по очереди сами рабочие. А для них — уютные душевые, банька — гордость директора.

— Своей первейшей задачей, — говорит Домков, — я считаю заботу о своих работниках. Сам неплохо зарабатываю, но и мои подопечные на заработки не обижаются, да и выплачиваем заработанное без всяких задержек, точно в срок.

И продолжая развивать свои мысли, Василий Степанович говорит, что после приватизации «Двигателя» ему удалось сохранить раскроечное производство, создать дочернюю фирму, которая имеет на сегодня около пятидесяти заказчиков — в Эстонии и за ее пределами. А это не шутка. Помогли наладить дело собственная инициатива и настойчивость.

— Я и днем, и вечером, и даже ночью на работе, — говорит Василий Степанович. — И по выходным дням также. Трудоголик, словом. Я не верю, что работу найти нельзя. Если у тебя голова на плечах, если есть силы — работа всегда найдется. Я не верю также, что «Двигатель» погиб. Сейчас это пять дочерних фирм, а свободные площади сдаются в аренду. Найдутся, наконец, инициативные люди, которые смогут возродить былую славу предприятия, которому более ста лет.

Оптимист наш герой, ничего не скажешь. А его супруга? Она хоть и работает, однако настроена весьма критично. Финские владельцы фирмы, которая шьет из прорезиненной ткани форму для финских же полицейских, попросту используют дешевую эстонскую рабочую силу. Получают швеи по минимуму, а работа с такой тканью вредна для здоровья человека.


Дедушка Василий и гордость семьи — внук Данилка.
— Ничего, — успокаивает ее супруг, — Эстония вступит в Европейский союз, заработки наши неизбежно подтянутся к общеевропейским. Правда, тогда иностранцам невыгодно станет открывать здесь свои производства.

Галина, химик-технолог, в свое время по направлению поступила работать на Маардуский химкомбинат. А когда начались все эти пертурбации и комбината не стало, ей пришлось переквалифицироваться. Нет, не растерялась, не упала духом — стала швеей. «Не дома же сидеть воспитывать детей, — говорит она. — Хотя, конечно, жаль потерянной профессии».

Сейчас впору сказать и о дочерях. Младшая Ирина успешно учится в гимназии, усиленно занимается английским, хорошо уже владеет эстонским. И по словам родителей, по окончании гимназии, сдав экзамен, непременно возьмет эстонское гражданство.

— А кем думаешь стать? — спрашиваю Ирину.

Она пока что колеблется, но все же говорит: — Продолжу учебу, стану экономистом.

У родителей — серые паспорта, но Василий Степанович лелеет надежду, что со вступлением Эстонии в ЕС государство вынуждено будет подумать о своих (о своих же!) «иностранцах», и законы будут либерализованы, а они с супругой смогут получить эстонское гражданство в упрощенном порядке. Ни российское, ни украинское (оба выходцы с Украины) им ни к чему, считает глава семьи.

Неплохие перспективы и у старшей Татьяны. С интересом узнаю, что ее муж Станислав, коренной житель Таллинна, сумел с помощью своих родителей окончить в Лондоне университет и уже нашел в столице Великобритании неплохо оплачиваемую (мягко сказать — неплохо) работу менеджера. «Когда Данилка немного подрастет, отправимся с ним к папе в Лондон», — говорит Татьяна.

Василий Степанович горд за своих дочерей, но не менее рад внуку, называя его своим наследником. И это вполне понятное чувство.

Ну, а как складывается бюджет семьи? Квартира трехкомнатная, с отоплением в месяц уходит до двух тысяч. Затем питание. Какой процент от дохода? «Очень большой», — говорит Галина. А глава семьи берет инициативу в разговоре в свои руки.

— Когда только поженились, все поначалу отдавал супруге, — говорит он. — А потом понял: так не пойдет. Я противник матриархата, муж — глава семьи, и теперь все финансы в моих руках.

Дачи в семье нет. «Просто не хватило бы времени ею заниматься, — говорит Василий. — Машина старенькая имеется, надо бы поновей, может быть, вскоре удастся приобрести».

Снова разговор заходит об инициативе. «Упустишь — не поймаешь, — говорит Василий. — Всегда надо инициативу держать в своих руках. Это в первую очередь касается работы и, по сути, всех житейских проблем».

И он, и супруга испытывают определенную ностальгию по советским временам. Тогда было больше защищенности, считают, и не без оснований, они. Переход от социализма к капитализму был слишком быстрый, получилась очень большая психологическая нагрузка на человека. Кое-кто в этот период сумел урвать кусок пожирней. «Но легко нажитые деньги легко и тратятся, — говорит Василий. — А когда они нажиты своими мозолями, ценишь каждую копейку. Но страшного ничего не произошло. Я верю, люди со временем воспрянут».

Василий Степанов мечтает, чтобы страна стала гордиться своей продукцией Made in Estonia. Сейчас многие крупные предприятия, продукция которых славилась в большой стране, позакрывались. Чем сейчас можем гордиться? Estel — бывший завод Калинина, нарвский Кренгольм, мебельные предприятия, фабрики «Калев», «Норма». Да плюс малые фирмы, объединившиеся в ассоциацию EVEA, а таковых около пятисот, выпускают готовую продукцию. А наша молочная, мясоперерабатывающая промышленность — по прежнему гордость страны. И в общем совсем немало получается. Вовсе не обязательно быть гигантом, считает журналист, чтобы достойно представлять страну на мировом рынке.

— Поле деятельности для человека обширное, — продолжает развивать мысли Василий Степанович. — Если бы я почему-то лишился работы, пошел бы машины мыть, улицы убирать. Работы в Эстонии с избытком, только инициативу проявляй. Все зависит от человека. Капитализм, социализм — не имеет значения.

...Наша беседа за семейным столом заканчивается. А читатель, возможно, готов воскликнуть: вот же как повезло человеку, имея в виду главу семьи. У него и жена молодец, и дочери — красавицы, у которых завидное будущее, и сам он, разумеется, при деле, судя по всему, неплохо зарабатывает.

А я бы не согласился — «повезло». Да не повезло, а умением, трудом дались успехи обоим супругам. И эти качества они передают детям. Не ждать манны небесной, самому проявлять инициативу — таков девиз семьи Домковых.

 

Ярослав ТОЛСТИКОВ