архив

"Молодежь Эстонии" | 06.12.01 | Обратно

Граждане одного сорта

Русские политики предлагают не связывать мандат Миссии ОБСЕ с отменой языкового ценза для кандидатов в депутаты.

Юридические советники президента Эстонии Арнольда Рюйтеля уверены в том, что принятый две недели назад парламентом закон, отменяющий языковые цензы для кандидатов в депутаты парламента и местных самоуправлений, абсолютно не противоречит Конституции и нет никаких правовых оснований для отказа ввести этот закон в действие. Тем более что президент во вторник без колебаний провозгласил закон, устанавливающий рабочим для парламента только эстонский язык. Закон об использовании эстонского языка в работе собраний местных самоуправлений президент тоже провозгласил.

Вызвавший бурю и жаркие споры в рядах эстонской политической элиты законопроект об отмене требований знать в достаточной мере государственный язык к кандидатам в депутаты всех уровней наконец добрался до канцелярии президента. Арнольд Рюйтель должен провозгласить его не позднее сегодняшнего дня. Закон этот, принятый парламентом если и не единодушно, но увесистым большинством голосов, ликвидировал одно из самых наглядных проявлений дискриминации граждан Эстонии, когда граждане страны по признаку их родного языка лишались права быть избранными в законодательные органы власти.

В самом парламенте оппозиции не удалось торпедировать обсуждение и принятие закона, хотя оппозиционные Народный союз и Центристская партия почти в полном составе и проголосовали против уравнивания в избирательных правах граждан Эстонии – эстонцев и русских. Поэтому была предпринята попытка оказать давление на президента. Лидер Центристской партии Эдгар Сависаар призвал через газету Postimees Арнольда Рюйтеля наложить вето на принятые парламентом поправки к Закону о выборах. Лидер оппозиции считает, что предоставление права быть избранными в парламент людям, не владеющим государственным языком, противоречит Конституции, в которой защита эстонского языка обозначена одной из важнейших целей государства.

Правительство Марта Лаара решило рискнуть, посчитав, что будущие приглашения в НАТО и ЕС, а также окончание мандата Миссии ОБСЕ компенсируют в глазах общественности послабления в языковой политике. То, что привлекательность Североатлантического альянса и Евросоюза может упасть в глазах общественности, серьезно обеспокоенной сохранением национальной самобытности народа, дело будущего. И эту проблему потом можно будет решать с помощью Брюсселя.

Миссия ОБСЕ одобрила принятое парламентом Эстонии решение отказаться от требования знания эстонского языка, предъявлявшегося ранее к кандидатам в депутаты. Министр иностранных дел Швеции Анна Линд, согласно информации пресс-службы шведского внешнеполитического ведомства, заявила, что Миссию ОБСЕ в Эстонии теперь следует закрыть. «Это историческое решение. Эстония сделала исторический шаг, который означает, что законы государства в этой сфере теперь полностью соответствуют действующим в Европе нормам, — подчеркнула Линд. — Решение парламента Эстонии означает успех не только для самой страны, но и для ОБСЕ».

Политическая интрига, развернувшаяся вокруг поправок к избирательному закону, поставила президента в очень щекотливое положение. Общественные настроения, которые он как глава государства обязан учитывать, вступили в противоречие и с международными обязательствами Эстонии, и с неприкрытым давлением ОБСЕ и ЕС, и в конце концов со здравым смыслом и необходимостью считаться с правами пятой части от всех граждан Эстонии. Вчера, буквально в последний день отведенного ему срока на обдумывание принятого парламентом закона, Арнольд Рюйтель пригласил в Кадриорг руководителей всех семи парламентских фракций для того, чтобы обменяться мнениями по поводу этого закона.

Председатель фракции ОНПЭ Виктор Андреев сказал корреспонденту «МЭ», что президент захотел выслушать мнения парламентских фракций и по поводу закона об отмене языковых ограничений для кандидатов в депутаты, и по поводу принятого во вторник закона об обязательном использовании эстонского языка в работе собраний местных самоуправлений. Руководитель юридического отдела президентской канцелярии г-жа Малль Грамберг сделала краткий обзор истории вопроса. Основной вывод президентских юристов, по словам В.Андреева, «заключается в том, что у президента нет оснований не обнародовать этот закон, поскольку нет никакого противоречия с Конституцией». Закон полностью соответствует Конституции и принят квалифицированным большинством голосов. Президент же может отказаться обнародовать тот или иной закон, если, по его мнению, нарушена процедура его принятия или отдельные положения закона противоречат Конституции.

В.Андреев заявил корреспонденту «МЭ», что в Кадриорге он напомнил коллегам, что русские депутаты еще три года назад выступали за отмену языковых требований к кандидатам в депутаты, «поскольку рассматривали их как дискриминационные по отношению как к кандидатам, так и к избирателям». У фракции ОНПЭ, по словам Андреева, нет сомнений в том, что этот закон необходимо обнародовать и не связывать это с возможностью ухода Миссии ОБСЕ из Эстонии. «Решение парламента Эстонской Республики отменить языковые требования к кандидатам в депутаты является очередным шагом в сторону приведения эстонского законодательства в соответствие с международными стандартами в области прав человека».

Илья НИКИФОРОВ