архив

"Молодежь Эстонии" | 07.12.01 | Обратно

Палитра “Полисветия”

Когда слышишь слово “храм”, представляется нечто возвышенное, недосягаемое, исполненное высочайшей миссии. Храм - это всегда “над”, всегда - “свыше”. Может быть, в силу таких вот ассоциаций для меня не очень органично звучит словосочетание “храм культуры”, хотя именно так в Кохтла-Ярве называется один из классов в политехникуме, в котором размещается культурный центр “Полисветие”.

Руководитель центра, преподаватель философии, этики, политологии и спецкурса экологии человека Владимир Жилкин, который уже много лет по велению сердца является, можно сказать, духовным наставником для студентов техникума, объясняет такое название тем, что класс этот создавался как гармоничное место, где возникает особая атмосфера, где обучение и воспитание облекаются в иные, нестандартные формы, где происходит очищение и возвышение человека благодаря соприкосновению с прекрасным.

Далеко не все жители Кохтла-Ярве знают о существовании храма, не Бог весть какое число людей побывало в нем, но каждый, кто хоть раз принимал участие в ежемесячных синтез-программах центра, вновь и вновь приходит в это помещение, пронизанное голубизной настенной и потолочной росписи, оборудованное совершенно неожиданной для учебного заведения мебелью, чтобы прикоснуться к новым и новым пластам вечного чуда - плодам творчества человека. Так протягивают руки к очагу, чтобы отогреться...

Месяц назад я впервые на себе ощутила магическую притягательность этого очага культуры, когда в храме открывалась выставка пастелей Маргариты Остроумовой. Среди веселого многоцветья натюрмортов, букетов и пейзажей звучали стихи Сергея Есенина и Николая Рубцова, пели свирели, флейта, вела свои переборы гитара, а учитель - Владимир Жилкин еще и лекцию прочел под названием “Художники жизни”, в которой рассказал об оценке Н. Рерихом творчества русских живописцев.

А потом - новая встреча. И новое открытие или, вернее сказать, новые открытия.

На этот раз свои очень интересные работы представил в храме Сергей Яценко. Это наш кохтлаярвесец, живущий и работающий в США вот уже 12 лет: достаточно давно, чтобы прижиться там, и не слишком давно, чтобы оторваться от родных мест. А то, что Сергея здесь не забыли, было видно по количеству людей, пришедших на открытие выставки.

Перекликаясь с библейскими мотивами на выставленных полотнах, Владимир Жилкин показал слайды и рассказал о библейских сюжетах в традициях западноевропейской живописи. Студенты техникума читали стихи Лонгфелло и Бориса Пастернака. В исполнении преподавателей и учеников Кохтла-Ярвеской школы искусств звучали музыкальные пьесы. Но главным героем был гость храма и его картины.

Их немного, всего одиннадцать, но они очень своеобразны. Вот неспокойная океанская вода, волна, готовая пролиться на песок... на “Длинном пляже около Сан-Франциско”. Вот “Предупреждающий ангел” в красных тонах. Взгляд его непроницаем, словно бы направлен сквозь или в глубь тебя. “Рождение в огне” - сияющее пламя, остаток скорлупы, распахнутые крылья, то ли обгоревшие, то ли еще не до конца расправившиеся, изящная головка на гордой шее - Феникс. “Агония в Гефсиманском саду” - израненный, умирающий человек, печальный ангел смерти уже склоняется над ним, и к зрителю обращен его прямой взгляд из-под бровей. А в нем и изумление, и вопрос, и непреклонность...

Со своими вопросами обращаюсь к автору:

- Сергей, у вас во многих работах использованы библейские мотивы. С чем это связано?

- Я вырос в религиозной среде, поэтому использую религиозные символы, они мне ближе всего. Я их знаю, я их понимаю, и через эти символы мне проще всего высказать какое-то свое состояние, внутренние порывы, поиски. Религиозная символика служит как бы средством для самовыражения.

- А о чем предупреждает нас ангел?

- Сложно ответить. В картине “Предостережение ангела” важно не то, что рука с перстом поднята. Важен взгляд, колорит, ощущение... Для меня понятие нравственности значит очень много. И в жизни, и в поведении, в творчестве. Может быть, ангел как хранитель, как нечто неосязаемое, но сущее, возникает именно в связи с этим. И каждый чувствует это по-своему.

- А что значит “Снятие шестой печати”? Здесь такое странное развернутое изображение всех континентов и чужеродное пятно, словно бы заплатка на тревожном океане.

- Чтобы понять, что такое шестая печать, надо прочитать довольно длинный текст в Библии. Сейчас весь мир в напряжении, и все по-разному понимают и трактуют этот текст, особенно те, кто связан с религией. В описании открытия шестой печати говорится о том, что произошли великие бедствия, землетрясения... А этот листочек, он просто намек на что-то старинное, удаленное от наших дней, что предсказывалось на наше время. А вообще названия очень условны. Я и даю их не всегда...

- Что вы ощущаете, показывая свои работы в Кохтла-Ярве?

- Прежде всего я рад тому, что, наконец, в родном городе. Волнуюсь, потому что нахожусь после долгого перерыва среди людей, которые меня давно знают, с которыми рос, учился, которые помогали мне и кому я чем-то мог помочь.

12 лет я прожил, можно сказать, на противоположной стороне земли, но всегда был душой здесь, вместе со своими учителями, со своими родными, и я полон благодарности тем людям, которые помогали мне, растили меня как человека и художника.

За эти годы Америка не стала для меня родной. Приехал сюда, и мне нравится все: милые сердцу люди, друзья, однокурсники, учителя.

- Отчего ж вы уехали?

- Было много различных причин. Если говорить об официальной стороне, то уехал как беженец. Но были и другие мотивы. С детства было велико желание путешествовать, посмотреть мир. И себя показать.

- Ну и как, получилось?

- Кажется, получилось.

- Кого вы считаете своим учителем?

- В первую очередь, Александра Игонина.

Владимир Жилкин, руководитель культурного центра “Полисветие”:

* Автор является носителем нескольких традиций, и духовных, и художественных, которые в нем объединены очень органично. Мы рады, что выставка проходит в наших стенах, что Сергей Яценко счел возможным разместить у нас свои картины.

Валерий Корб, председатель горсобрания:

* Для города очень важно существование таких очагов культуры, как этот храм. Ваши встречи здесь дают хороший творческий заряд. И то, что выставка Сергея Яценко проходит здесь, в храме культуры, очень ценно для молодых людей, для всех, кто получает здесь импульс к творчеству. А это так нужно именно в наше время. Спасибо, “Полисветию”, Сергею как гостю желаю творческих успехов.

P.S. В декабре ожидается новое открытие - встреча с творчеством художницы и поэтессы Анны Макаревич, супруги посла Украины в Эстонии. Нескончаема цепочка открытий центра “Полисветие”, и мы приглашаем к нам всех, кому дорого искусство.

Зинаида КЛЫГА