архив

"Молодежь Эстонии" | 07.12.01 | Обратно

Обычная история

То, что случилось в Ору, может случиться где угодно

У Нины Гавриловны Пачковской, живущей в поселке Ору, отключили отопление, холодную воду (горячей нет уже давно), словом, все, что давало возможность жить в этой приватизированной ею квартире. Отключили за неуплату... И казалось бы, здесь не о чем больше говорить. Но нет... Не все ясно все-таки в этой такой ясной истории.

Не скроем, было горько и больно слушать Нину Гавриловну, приехавшую в редакцию издалека, из поселка Ору. Ее привело к нам отчаяние. В самом деле, как ей существовать? Не возвращаться же в холодную, промерзшую квартиру, где невозможно даже умыться или согреть себе чашку чая? А куда деваться ей, пожилой, далеко не здоровой женщине, недавно перенесшей к тому же микроинфаркт? В таллиннской квартире сына, где в двух маленьких комнатах живут он сам, жена и двое подросших детей, просто негде приютиться. А на дворе ведь зима... Не посидишь даже на скамеечке.

А история в общем-то проста. Квартиру Нины Гавриловны в Ору трижды заливали. На свои скудные пенсионерские средства она пыталась ее ремонтировать. Но, прямо скажем, это плохо получалось. И в отчаяньи она попросила посмотреть квартиру старейшину Ору
г-жу Асту Пальми. Надо полагать, что старейшина увидела и мох на стенах, и черные потеки в ванной, и многое другое. Во всяком случае, она сказала, что ремонт действительно нужен и даже согласилась сделать его за счет управы. При этом выяснилось, что, очевидно, в квартире плохая вентиляция и что необходимо пригласить мастера. Этого мастера, а заодно и обещанный ремонт Нина Гавриловна, как она говорит, ждала три года. Наконец, она, прежде аккуратная плательщица, сказала, что больше за квартиру платить не будет. Пока не сделают ремонт. Наверное, это было не самое лучшее решение. Ведь ясно, что даже более обеспеченные люди, выбившись из графика, пропустив два-три срока уплаты за квартиру, потом с трудом наверстывают упущенное. Так где уж ей, пенсионерке... Однако Нине Гавриловне показалось, что она как-то обезопасила себя: съездила к мэру Кохтла-Ярве, в чье ведение входит Ору, показала справку, в которой старейшина Аста Пальми честно сообщает, что действительно обещала ремонт, но пока сделать его не может за недостатком средств, а показав и объяснив ситуацию, попросила мэра не начислять хотя бы пени на ее квартирный долг. Мэр, как она говорит, обещал... Однако оруские власти, в том числе и коммунальные, отказаться от начисления пени не захотели. Можно себе представить положение Нины Гавриловны...

В сентябре она, собрав, как говорится, по всем сусекам, выплатила в счет своего квартирного долга полторы тысячи крон. А 5 ноября вдруг услышала странные звуки. Оказалось, что отрезали трубы... Словом, ее квартиру отделили от стояка.

Пачковская уверяет, что она никак не ожидала такого поворота событий. Никто не предупредил, говорит она, что власти могут пойти на столь радикальные меры. Тем более что и долг, как она считает, не так велик: вместе с пени, которые ей обещали не начислять, но все-таки начислили, он составляет 4600 крон. Конечно, по сравнению со многими тысячами, которые должны иные люди, в том числе и гораздо более обеспеченные, чем она, это действительно не так много.

Мы ни в коем случае не оправдываем Нину Гавриловну. За квартиру надо платить, это факт. Но ведь и у властей есть, очевидно, какие-то обязанности по отношению к ней. Вообще к людям. Тем более, к таким, которые выросли, воспитались, словом, привыкли жить в других условиях, при другом режиме. «Конечно, она знала, что трубы могут отрезать», — решительно сказал нам заместитель мэра Кохтла-Ярве Евгений Соловьев, которого мы попросили объяснить ситуацию.

Быть может, и знала, не будем спорить. Хотя Нина Гавриловна уверяет, что нет, что все случившееся стало для нее полной и трагической неожиданностью. Но вот ведь в чем дело... Можно знать и не верить. Нина Гавриловна просто не могла представить себе, что ее, одинокую, больную женщину, можно зимой, в мороз оставить без воды и тепла. Она просто не могла по-настоящему понять, что живет теперь в мире, где это делается и делается без долгих размышлений и сомнений. И таких людей, как она, много. И раз они есть, с ними надо работать как-то иначе, чем это делают нынешние власти. Быть может, объяснить еще и еще раз. Быть может, в чем-то предложить компромисс, в чем-то пойти навстречу. Наверное, это хорошо, что г-н Кондуров, ведающий коммунальными службами, столь ревностно относится к деньгам, столь требователен к квартировладельцам. Но ведь видели же, наверное, представители оруских властей, что имеют дело не с закоренелой преступницей, не со злостной неплательщицей. Так, быть может, не стоило так уж сурово?

Думается, беда нынешних властей, тем более тех, кто по обязанности должен быть ближе к людям, и беда, наверное, не единственная, заключается в том, что желание обладать властью, использовать власть оказалось сильнее желания обрести навыки управления, научиться работать во власти, работать с людьми, объяснять, растолковывать, что и предписывается, кстати, им законами. Они, чиновники, именно для этого и поставлены, а не для чего-то другого.

В самом деле, отрезать трубы проще, чем поработать, повозиться с человеком и его личными проблемами.