архив

"Молодежь Эстонии" | 07.12.01 | Обратно

Сделаем человека?

Российские ученые о клонировании человека

Сообщение о первой в мире удачной попытке клонирования эмбриона человека, осуществленной частной американской исследовательской компанией «Эдвансд селл текнолоджи», вызвало немалый интерес в России.

Суть эксперимента заключалась в том, что ученые удалили ДНК из человеческой яйцеклетки и заменили ее на ДНК из клетки кожи. После этого они активировали ее с помощью электрического заряда. Две из восьми задействованных в эксперименте клеток дважды поделились надвое, образовав эмбрионы из четырех клеток, а одна яйцеклетка успела достичь шестиклеточной стадии, прежде чем процесс деления остановился. Как пояснил вице-президент «Эдвансд селл текнолоджи» Роберт Ланза, это достижение открывает потенциально безграничные возможности для клонирования совместимых с индивидуальной иммунной системой клеток, необходимых для косметической и трансплантационной медицины. Полученные так называемые зародышевые стволовые клетки, составляющие основу человеческого организма, могут быть преобразованы в любой вид ткани, будь то мышцы, кровь, кожа или мозг.

В российском научном мире к известиям из США отнеслись довольно сдержанно, хотя все специалисты в этой области признают перспективность терапевтического клонирования.

Директор Института физико-химической медицины, академик Российской академии медицинских наук Юрий Лопухин считает, что в случае подтверждения успеха американских ученых можно будет смело порадоваться за науку. Он считает, что налицо приход уже давно ожидаемой новой биофизической технологии исследования и лечения. Технологии в высшей степени многообещающей.

Заместитель директора по научной части Института молекулярной генетики Российской академии наук Вячеслав Тарантул заметил, что, не видя научных результатов, лишь по кадрам ТВ трудно оценить сделанное. «Если это соответствует действительности, то это важный шаг на пути к клонированию человека. Однако пока это клонирование лишь определенных эмбриональных стволовых клеток. Технология их клонирования у животных началась несколько лет назад и технологически не отличается от клонирования клеток человека», — сообщил он. Упомянув о наличии этических, социальных, религиозных проблем в клонировании, Тарантул подчеркнул, что следует различать клонирование человека, то есть создание идентичной особи, и терапевтическое клонирование, то есть получение идентичных клеток органа определенного человека для его лечения. «Клонирование таких клеток позволит на порядок усовершенствовать лечение печени, селезенки, мозга. Оно сыграет огромную роль в совершенствовании технологии трансплантации органов человека, поскольку эти клонированные клетки не будут отторгаться больными органами человека», — заметил ученый. «Я допускаю, что через 15-20 лет клонирование человека как таковое тоже станет фактом. Но даже если отбросить этические проблемы, очень трудно определить практический смысл такого клонирования. Не думаю, что найдется много желающих сделать себе подобного», — полагает Тарантул.

Его шеф, директор Института молекулярной генетики, академик Российской академии наук Евгений Свердлов также считает, что результаты опытов американских ученых требуют дополнительных проверок и подтверждений. В то же время он признает, что методика, примененная специалистами «Эдвансд селл текнолоджи» для получения эмбриона человека, является новым направлением трансплантационной медицины. Свердлов убежден, что терапевтическое клонирование чрезвычайно перспективно, и российские ученые не теряют времени даром. Однако они работают на модельных системах, не нарушая этических норм.

Директор центра «Биоинженерия» Российской академии наук академик Константин Скрябин также считает, что работы по клонированию эмбриона человека — это революционное направление в медицине. Он подтвердил, что российские ученые поддерживают работу со стволовыми клетками. В частности, его Центр совместно с Институтом сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева работает над новым направлением в ангиогенезе. Эти исследования в будущем позволят проводить шунтирование и одновременно «выращивать сосуды».

Министр здравоохранения России Юрий Шевченко скептически относится к эксперименту американских ученых. По его мнению, то, чем занимается компания «Эдвансд селл текнолоджи», — это просто клеточные технологии, которыми занимались еще в начале века. «До самого клонирования нам еще, как до Луны пешком», — считает министр. С его точки зрения, шумиха вокруг клонирования человека специально предпринимается некоторыми учеными, чтобы сделать сенсацию и получить под это большие деньги.

В то же время Шевченко высказался против введения запрета на опыты по клонированию в России в терапевтических целях, поскольку «науке трудно что-либо запрещать, ей можно только помогать». Для того же, чтобы в будущем избежать негативных последствий подобных научных опытов, сегодня необходимо «воспитывать людей, развивать принципы этики, нравственности, и тогда все само встанет на свои места», — убежден министр.

Академик Российской академии медицинских наук и депутат российского парламента Сергей Колесников выступает категорически против клонирования человека, однако положительно относится к достижению американских ученых по клонированию стволовых клеток человеческого организма. По его мнению, в этом открытии «нет ничего необычного, это дело простой техники». Действительным же «прорывом» в научных исследованиях было достижение британских ученых, которым удалось клонировать овцу Долли. Сейчас же, отметил он, можно клонировать эмбрионы овцы, обезьяны, человека или любого другого теплокровного существа, что является технически достаточно простой процедурой. Что же касается клонирования человека, то Колесников считает это потенциально преступным и в то же время бессмысленным занятием. Поясняя свою мысль, он отметил, что клонировать генетически идентичного человека, используя его как донора для пересадки соответствующих органов, преступно, так как для этого понадобится убить этого двойника. Бессмысленным же Колесников считает эту работу потому, что «точную копию человека не только по внешним качествам, но и по внутреннему миру искусственным путем создать нельзя».

Академик-депутат напомнил, что правительство некоторое время тому назад внесло в парламент законопроект, предусматривающий запрет на пять лет работ по клонированию эмбрионов человека. Колесников подчеркнул, что будет голосовать в поддержку этого законопроекта. Он считает, что палата, безусловно, примет этот закон.