архив

"Молодежь Эстонии" | 10.12.01 | Обратно

Второе дыхание у «Крокодила» и других

Во времена советской империи процветали и пользовались редкой популярностью такие толстые литературные журналы, как «Звезда», «Знамя», «Дружба народов», «Роман-газета», «Юность», «Иностранная литература» и т.д. Именно в них советский человек знакомился с достойными образцами современной на тот момент литературы, которые, правда, тонули в общем потоке коммунистической пропаганды и откровенного графоманства. С развалом же СССР эти издания как будто бесследно сгинули, уступив место в газетных киосках журналам вовсе нелитературным. Например, «Плейбою», в котором, кстати говоря, может запросто встретиться рассказ Пелевина. Но если что и печатается в нынешних российских глянцевых журналах, так это либо малая проза, либо фрагменты объемных произведений. Заинтересовавшись судьбой «пропавших без вести» журналов, мной было обнаружено, что они пережили своеобразную реинкарнацию и ныне худо-бедно здравствуют. С той лишь разницей, что у некоторых из них в названии добавилось прилагательное «новый».

Например, «Юность» теперь «Новая Юность». Издание позиционирует себя как литературно-художественный познавательный журнал тридцатилетних. «Новая Юность» выходит 6 раз в год тиражом 4000 экземпляров, объемом в 192 страницы. Печатающиеся авторы широкой адитории неизвестны.

«Крокодил», издававшийся на протяжении 79 лет, тоже обновился. В минувшем ноябре в Москве прошла презентация «Нового Крокодила». Журнал будет сочетать как юмор, так и сатиру. Зубастое животное теперь ополчится не на бюрократию, как это было в советские времена, а на коррупцию и другие актуальные проблемы российского общества. На сегодняшний день в свет вышли уже три номера «Нового Крокодила». Тираж ежемесячного журнала колеблется от 35 до 50 тыс. экземпляров. Но руководство издания надеется на его увеличение до нескольких миллионов.

Не поверите, но «Дружба народов» существует до сих пор. Журнал пытается сохранить то единое культурное пространство, которое существовало до развала СССР, печатая новые произведения писателей и поэтов России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Задача это, конечно, вряд ли осуществимая, но, как говорится, попытка не пипетка.

Старейший петербургский ежемесячный литературный журнал «Звезда» издается без перерыва с декабря 1923 г. С того времени в журнале печатались лучшие писатели СССР: Ахматова и Зощенко, Мандельштам и Пастернак, Тынянов и Заболоцкий, Алексей Толстой и Ольга Берггольц, Юрий Казаков и Василий Шукшин. Сегодня с журналом сотрудничают такие яркие и известные литераторы, как Юз Алешковский, Андрей Битов, Александр Володин, Александр Генис, Александр Кушнер, Евгений Рейн, Александр Солженицын, Борис Стругацкий, Наталия Толстая. Объем журнала – 238 стр., тираж – 10000 экземпляров.

Плохо верится в возрождение былой популярности этих журналов, о неблагополучном их положении свидетельствуют мизерные тиражи. Советский народ любил читать, наверное, потому, что остальных развлечений не оставалось. Долголетняя традиция литературных журналов была прервана в силу объективных причин, и для того, чтобы возродить ее, потребуется немало усилий.

Василий ЛАТЕНКО