архив

"Молодежь Эстонии" | 10.12.01 | Обратно

За двух битых — одного небитого

У людей, привыкших жить в условиях демократии, для нашей ситуации, когда треть населения не поддерживает ни одну из существующих партий, рецепт один: создавайте новую партию. Правда, сторонние наблюдатели не знают, что наша ситуация осложнена тем, что наши партии интересов своих избирателей не представляют, власть и интересы у нас как бы разведены. А чем больше субъектов на политическом поле, тем труднее нашему избирателю распознать своего представителя. Так считает социолог Юхан Кивиряхк, выступающий в Eesti Pдevaleht. Но в списке новоявленных партий — Демократическая (появившаяся вместо Синей), Партия будущего Эстонии, Партия независимости, Единство Эстонии, никак пока не проявивших себя в действии, — он делает исключение для Res Publicа. Почему?

Во-первых, она толково создавалась, во-вторых, за ней чувствуются деньги, в-третьих, она делает ставку на доверие, когда оно утрачено, по сути, всеми другими партиями.

Правда, оговаривается социолог, с новой партией, с какими бы благородными целями она ни создавалась, может произойти то, что в конечном итоге в нее вольются, в ней приживутся бесчисленные те, кто заполоняет все места без разбора, лишь бы избавить себя от скуки или нищеты. Проникнув, они рушат все изначальное или же доводят его до неузнаваемости.

Людей думающих, творческих и активных отвращают от нынешних партий их запятнанный имидж и «паразиты», угнездившиеся в их рядах. А чем дальше духовная элита от политической жизни, тем легче на ключевые позиции выдвигаются мещане-нувориши и люди, старающиеся компенсировать чувство собственной неполноценности.

Res Publica, считает Кивиряхк, знает о таких опасностях, но намерена приложить все силы, чтобы исправить нашу политическую культуру. Но как? Вряд ли удастся избежать этой партии шкурных попутчиков. Вообще же желание сделать из политиков ангелов так же утопично, как превратить олигархов в бессребреников. И что ни говори, но у нас пока скопрометировавшие себя политики с завидной легкостью передвигаются с одной ответственной должности на другую. Сможет ли Res Publica изменить такие правила игры?

Таагепера убежден, что даже незначительный шажок в сторону лучшего стоит того, чтобы его сделать. В любом случае с этим следует согласиться. Социологу Кивиряхку представляется, что до предстоящих выборов новая партия сумеет удержаться на заявленной линии, ободряя ослабевший в уверенности народ сделать-таки демократические усилия, день ото дня перенимая понемногу власть на себя.

Т.А.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com