архив

"Молодежь Эстонии" | 10.12.01 | Обратно

Явление президента народу

Избранный на столь высокий пост с помощью голосов представителей самоуправлений, то есть людей, более близких к народу, нежели депутаты парламента, президент Арнольд Рюйтель и сам стремится быть ближе к народу, что в общем-то понятно. Так и в минувшую субботу президент согласился прийти на организованный по инициативе пенсионерских организаций концерт «для всей семьи», посвященный наступающему Рождеству. И выступил перед большой аудиторией (зал Таллиннского горхола был заполнен примерно на четыре пятых) с приветствием к «женщинам и мужчинам Эстонии» (подлинные слова президента), и в этом приветствии он не преминул упомянуть о тяжелых годах оккупации и, естественно, о восстановлении независимости республики, что, однако, не привело к общему благополучию, ибо общество оказалось разделенным на очень богатых и очень бедных — особенно пострадало при этом, по словам президента, эстонское крестьянство. В конце своей краткой речи Арнольд Рюйтель поздравил собравшихся с наступающими праздниками и вместе с супругой Ингрид (она была в национальном костюме) зажег символическую свечку на символической рождественской елке.

Концерт из двух отделений получился отменный, а до его начала и в перерыве президент был особенно близок к народу – общался с ним в вестибюле горхолла и даже подписывал желающим свою недавно вышедшую книгу о возрождении Эстонии. Впрочем, был близок настолько, насколько это позволяла охрана президента и его личный адъютант. Скорого улучшения положения пенсионеров он не обещал, да и обещать не мог – не все в силах президента. А довольные – довольные концертом – пожилые люди тяжело спускались вниз по заледеневшим ступенькам (а их целых 36 штук) бывшего Дворца культуры, построенного – напомним – к Московской Олимпиаде 1980 года. Очевидно, вспоминая при этом свою молодость и прошлые, куда более спокойные времена.

Что касается Дворца культуры – горхолла, то он оставил у человека, не бывшего в нем много лет, вполне приятное впечатление, и некие предположения, высказываемые в печати, – снести холл и построить на его месте Нечто с большой буквы, не имеют, по мнение автора этих строк, никакого смысла. Во всяком случае сегодня. Помещение горхолла и их техническое оснащение, несмотря на свою возможную моральную старость, еще немало лет смогут служить людям – так, как продолжают служить обществу многие из нынешних «женщин и мужчин Эстонии» пенсионного возраста, включая президента Рюйтеля.

Ярослав ТОЛСТИКОВ


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com