архив

"МЭ" Среда" | 12.12.01 | Обратно

Куда бежишь, тропинка милая?

Лес, как известно, является объектом как государственного, так и частного владения. Но всегда — недвижимостью. Лес как недвижимость — так была обозначена тема недавней встречи специалистов Министерства охраны окружающей среды и журналистов, на которой шла речь и о пилотном проекте, задуманном ведомством. Корреспондент «МЭ» задал несколько вопросов генеральному директору управления государственными лесами Андресу ОНЕМАРУ.

— Г-н Онемар, позвольте начать с вопроса риторического: кто сегодня в лесу хозяин лучше — частный собственник или государство?

— Здесь многое зависит от того, чего мы хотим. Если речь идет о природе, лесе, то тут у государства и частного собственника очень разные интересы. Но если эти интересы идут все же на пользу обществу, значит, государство можно считать хорошим хозяином. При этом хозяину, как государству, так и частному собственнику, очень важно для ведения дела иметь деньги, и как раз они стали одной из главных тем нынешнего разговора.

— Быть владельцем чего-либо — дело, конечно, хорошее, но почти всегда хлопотное. Сегодня на встрече присутствовал гость из Финляндии, тоже специалист по лесному хозяйству. Есть ли большая разница в том, какие проблемы волнуют нас и наших финских коллег?

— Можно сказать, что большой разницы сегодня уже нет. Два-три года назад ее действительно можно было назвать большой, когда у нас еще не было четкого разделения между государственным и частным лесным владением. Теперь оно конкретно обозначено, а это значит, что у нас появились те же возможности для действия, что и у северных соседей. Естественно, опыта у них сегодня побольше, нам его еще только предстоит приобретать, нескольких лет для этого недостаточно.

— Не секрет, что лес является нашим национальным богатством. Не секрет, впрочем, и то, что в первые годы независимости мы этим богатством распоряжались достаточно безоглядно и беспорядочно. Существует ли сегодня государственная программа использования лесных ресурсов, но, главное, их воссоздания?

— Если иметь в виду государственные владения, то могу сказать, что даже в первые годы независимости, в начале 90-х, все находилось под контролем, четко планировалось. А вот с частным сектором дело несколько сложнее, тут владельцы сами решают, что им выгодней и лучше. Разумеется, в этом есть проблема, которой наше ведомство серьезно занимается. Очень острой назвать ее не могу, но она существует. Кроме того, в меру сил государство старается помочь частному владельцу, давая ему, например, гранты на выращивание молодого леса. Если же говорить о государственном лесе, то мне кажется, что механизм, заложенный сегодня в Закон о лесе, дает возможность для сбалансированных действий. Теперь мы имеем те средства, что необходимы для содержания государственных лесных угодий.

— Не могли бы вы рассказать о нем подробнее?

— Суть заключается в том, что мы предлагаем нашим уездам выставлять на рынок недвижимости малоценные лесные угодья, а вырученные от этих операций средства направлять целевым назначением на финансирование проектов охраны окружающей среды. Как раз здесь мы и хотим, используя опыт наших северных соседей, взять курс на более эффективное использование малоценных лесных земель. Это даст возможность быть в государственных лесах и бережливее, и использовать их с большей пользой.

— В чем заключается тот опыт наших соседей, о котором вы говорите?

— Рынок недвижимости леса формируется там, исходя из того, что государство старается пойти навстречу человеку в его желании построить себе жилище на лоне природы, вдали от шума и проблем больших городов. При этом важно, что в каждом отдельном случае в части землепользования существуют конкретные ограничения, призванные сохранить окружающую и природную среду. Исходя из этого, мы сначала обращаем внимание на первоначальную организацию недвижимости. Землю надо размежевать и подготовить к продаже. Следующим, вторым этапом организации недвижимости занимается уже покупатель земельного участка. На нем он волен по собственному усмотрению возвести нужную ему постройку. При этом будущая детальная планировка осуществляется в соответствии с условиями, которые устанавливает местное самоуправление. После ее утверждения и размежевания земли с учетом требований охраны окружающей среды прокладываются дороги и коммуникации. А сам участок в соответствии с законом готовится к продаже.

— А кто будет определять степень ценности земли?

— Эксперты, специалисты по вопросам охраны окружающей среды. Именно они определят, какие земли можно считать малоценными с точки зрения лесоводства, но при этом вполне пригодными для отдыха и жизни на природе. Разумеется, новые владельцы лесных угодий должны следовать определенным требованиям по защите окружающей среды, чтобы максимально сберечь то, что их окружает.

— Где ваше ведомство предполагает начать реализацию этого проекта?

— В Ляэнемаа, в частности, в волости Ноароотси. Здесь планируется создать комплекс из земельных наделов для постройки загородных домов. Детальная планировка уже началась, и если все пойдет, как задумано, то первая продажа грунта произойдет весной 2003 года.

Хочу обратить внимание, что при разработке концепции развития природоохранной недвижимости мы не только помнили о необходимости сохранять государственный лес, но и планировали растить новый. Мы хорошо понимаем, насколько важен этот вопрос, потому и выносим проект для ознакомления и открытого обсуждения. Мы готовы к возможной дискуссии, к которой приглашаем и фирмы, связанные с недвижимостью, и специалистов охраны окружающей среды, и представителей местных самоуправлений. По нашему глубокому убеждению, внедрение идеи о разработке и развитии рынка лесной недвижимости выгодно для всех. Это поможет создать еще мало пока нам знакомый природоохранный стиль жизни. Это принесет новые рабочие места, что представляется сегодня особенно важным. Можно сказать, что подобный проект вообще повлияет на жизнь в сельских районах и поможет развитию всей Эстонии.

— В чем вы видите сегодня самую большую проблему? Что внушает вам оптимизм?

— Самая большая проблема заключается в нехватке времени: надо объяснять, чем мы заняты и почему поступаем так, а не иначе. А оптимизм связан с тем, что задуманное нами хорошо мотивировано, организовано и делается на совесть.

Виталий АНДРЕЕВ