архив

"МЭ" Среда" | 12.12.01 | Обратно

Драка на вольную тему, или Как мы отражаемся в наших детях

Эта «детская» история случилась в маленьком эстонском городке Валга. Настоящие имена героев истории пусть останутся неназванными, так как случай достаточно узнаваем и вполне типичен. Да и главное все-таки – не повторять ошибок.

В редакции раздался звонок. Мама ученика начальной школы рассказывает о страшных вещах. Ее 11-летнего сына избили (неожиданно, без видимой причины) его же одноклассники, с которыми у него никогда до этого не было конфликтов. Избили жестоко, совсем не по-детски: душили, ставили на колени. Отпустили, только когда испугались, заметив, что мальчик стал задыхаться. Но это только начало истории, а чем все закончится, не знает никто – ни родители детей, ни директор гимназии, в которой эти дети учатся.

Непонятная агрессия

Началось все, как ни странно, с обычных мальчишеских игр. Ученики 4-го класса гимназии после уроков устроили на стадионе возле школы снежные бои. Разбились на две команды, бросались снежками – словом, ничего особенного не происходило, привычная возня. Так продолжалось до тех пор, пока кто-то из мальчишек не предложил: «А давайте на Женьку» (назовем так главного героя истории). После этого призыва события стали развиваться совершенно непредсказуемо.

Женя внезапно превратился в объект нападения. Дети, до сих пор никакой агрессии в отношении своего одноклассника не проявлявшие, вдруг начали обстреливать его уже не снежками, а кусками льда. Мальчик попытался уйти, но упал, и тогда его стали избивать. Просто так, ни за что. (Хотя, если подумать, скорее всего, за то, что на тот момент он был самым слабым из них. А слабых «добивать» наша нынешняя мораль уже не запрещает.)

На этом экзекуция не закончилась. Заметив, что Женя задыхается, одноклассники испугались и отпустили его, но не совсем, продолжая идти за ним до самого дома. Не просто так шли, а по дороге высказывали «свое особое мнение» в его адрес, причем слов не выбирали (язык наш, как известно, в этом отношении чрезвычайно богат и разнообразен).

Доведя Женю до квартиры и убедившись, что дверь он открыл своим ключом (что означало – родителей дома нет), стали колотить ногами в уже закрытую дверь.

Результат подобного «общения» с одноклассниками – разбитые в кровь губы и нос, нервный шок, глубокая обида («Мама, ведь мы же дружили!»), визит к психиатру. Кроме того, уже вторую неделю мальчик не ходит в школу. Его мама категорична: «В школу водить его не будем, пока оттуда не уберут этих хулиганов».

Она уверена, что мальчика его одноклассники избили только за то, что он хорошо учится. Другой причины она не видит, так как избивали дети из неблагополучных семей, которые, по ее словам, «вообще не тянут школьную программу».

«У меня трое детей, Женя младший. Ничего подобного раньше не было. Такой жестокости от одноклассников своего сына я не ожидала. Тем более что знаю этих детей много лет. Откуда в них это?»

Мама Жени сообщила о еще нескольких подобных случаях, произошедших в городке за короткое время. Избиения детей своими сверстниками – самое, пожалуй, «невинное» развлечение в этом ряду. Остальное — эпизоды из фильмов ужасов. К примеру, одно из развлечений: мальчик «просто так» поджег девочке волосы. И, наверное, затаив дыхание, наблюдал, как они горят.

«Знаете, стало страшно жить, потому что каждый день думаешь, что ждет нас дальше».

Что происходит с нашими детьми?

А происходит ЖИЗНЬ. Та самая, которую мы же, взрослые, им и навязали. Ведь наши дети не читают юридических учебников или сводов законов (да и с чтением другой литературы, если честно, у большинства большая «напряженка»). Поэтому нормы и правила поведения они усваивают из самой жизни. И выживают дети в этой жизни так же, как мы, взрослые, считая, что если не выживешь сам, то выживут тебя.

Поучившись у нас же, взрослых, дети уяснили для себя, что гораздо надежнее самому вступить в «коалицию», чем оказаться изгоем. Они сами, без помощи взрослых, выбирают объект нападения. Однажды ставший таким «объектом» ребенок уже навсегда останется с навешенным на него ярлыком «не такого». Причем изгоем может стать не только «плохой» ребенок, но и, как видно, вполне благополучный. По разным причинам.

С детьми все активнее работают психологи и полиция. Но не всегда, к сожалению, и это может иметь положительный результат. Ибо полицией у нас традиционно принято детишек пугать, а психолог может лишь определить истоки проблемы и дать совет взрослым, каким методом эту проблему можно решить. Вот только каждый ли взрослый способен должным образом отреагировать на эти советы?

Ведущий инспектор молодежной полиции Идаского района столицы Лидия Суйметс: «Отношения между детьми – это зеркальное отображение отношений между взрослыми. Поэтому скажу одно: несмотря ни на что, нельзя сразу пугать ребенка полицией. В первую очередь необходимо обратиться к психологу, который должен узнать, что происходит у ребенка дома. Потому что во многом поведение ребенка зависит от отношения к нему родителей».

Вернемся к началу

В Валга, где почти все друг друга знают, история не могла остаться незамеченной. Тем более что о случившемся поставлен в известность отдел образования, детьми занимается полиция, а ученик начальной школы не посещает занятия, что, естественно, не может не волновать учителей и директора школы.

Какие меры предпринимаются администрацией гимназии для нормализации обстановки? На этот вопрос отвечает директор школы, где произошла история с избиением ученика, Елена Ильинична Лауль:

«История неприятная. Пострадал ребенок, он не ходит на занятия. Но его мама поставила условие, что не приведет своего сына в школу до тех пор, пока сюда ходят эти ребята. А разве я могу выгнать их из школы? По закону каждый ребенок имеет право на бесплатное образование.

В школе действительно очень много гиперактивных детей, с ними работают психолог, полиция, тесный контакт у нас с комиссией по делам несовершеннолетних. Есть дети с очень горькими судьбами. Всех детских бед не перечислить.

Виновные не останутся безнаказанными. Непосредственными зачинщиками избиения сейчас занимается полиция.

Но у этой истории есть и другая сторона. Мама Жени очень активная и, пожалуй, чересчур опекает мальчика. Несмотря на то, что он учится уже в 4-м классе, мама до сих пор водит его за ручку в школу. Мало того, она практически взяла на себя обязанности классного руководителя – проверяет дневники, тетрадки у детей, контролирует, как они одеты и во что обуты. Пока дети были маленькими, они никак на это не реагировали, а теперь повзрослели и выражают протест против действий МАМЫ. Одной из форм этого протеста, видимо, и стало избиение ее сына».

Ответ понятен. Но ситуация, похоже, так и осталась неразрешенной. Обида то и дело будет давать о себе знать. С обеих сторон. Как быть дальше?

Любовь СЕМЕНОВА