архив

"Молодежь Эстонии" | 13.12.01 | Обратно

Временные правительства

Политическая система Эстонии не предусматривает стабильной демократической власти

В период политического расцвета императорского Рима и переезда имперской администрации вместе с приживалами и прилипалами, вежливо именуемыми «клиентами», главным девизом общения властей с народом был, как известно: «Хлеба и зрелищ!». Зрелищами имперская Византия всегда была богата, а вот насчет хлеба — скупа. Стандартная булка для бесплатной раздачи народу весила всего-навсего 125 граммов. Наша политическая жизнь пока предоставляет народу только зрелища. Без хлеба.

Хорошо то, что наши соотечественники умеют добывать хлеб сами, своим трудом, знаниями, опытом, профессией и не слишком увязывают собственное благосостояние с извилистыми путями, по которым пробирается к власти эстонская политическая элита. 10 лет назад, когда демократия, многопартийность, альтернативность выборов были в новинку, граждане и жители Эстонии активно участвовали в политической жизни страны, агитировали и голосовали за разные политические силы. Год за годом, выборы за выборами — интерес к демократической политике потихоньку спадал. В парламентских выборах 1992 года приняло участие почти 68% избирателей. В 1995 году даже 69%, а в 1999 году уже 57%. На местных выборах 1993 года проголосовали 52,6% имеющих право голоса граждан и жителей Эстонии, в 1996-м — 52,5%, а в 1999 году на выборы пришло уже меньше половины избирателей — 49,8%. Нет никаких оснований считать, что предстоящие в октябре 2002 года местные выборы и в марте 2003 года парламентские переломят тенденцию. Скорее всего, к урнам для голосования придет еще меньше избирателей.

Причин для роста политического равнодушия много. Одна из них наиболее ярко демонстрирует себя именно в эти дни. Сегодня Таллиннское городское собрание рассматривает пятый по счету вотум недоверия столичному мэру. Если вотум поддержит более 33 депутатов городского собрания, то мэр уйдет в отставку. Вместе с этим прикажет долго жить и правящая в столице тройственная коалиция в союзе с русскими политиками. Вслед может посыпаться и коалиция в парламенте и правительстве. Самый «черный сценарий» включает даже роспуск парламента и досрочные выборы. Впрочем, некоторые парламентские политики утверждают, что этого до 1 апреля не произойдет по вполне прозаической причине. 1 апреля — дата, по которой измеряется парламентский стаж для начисления повышенной пенсии.

За уходящий 2001 год у кормила столичной городской власти побывали уже два мэра, и вполне может быть, что с новогодним праздником горожан поздравит третий по счету мэр. В составе городской управы за два года работы сменились четыре вице-мэра: Прийта Вилба поменяли на Тойво Ниннаса, Антса Леэметса на Андерса Цахкна, Владимира Мастерова на Валентина Струкова, а вице-мэра Лейви Шера так просто уволили вместе с должностью. Старейшинами Ласнамяэ успели при нынешнем политическом раскладе побывать Андрей Сороколет, Наум Мухин и Леонид Михайлов. В Мустамяэ поруководили Павел Старостин и Вальдемар Трумм. И это еще не конец. Калейдоскоп какой-то или политические танцы с постоянной сменой партнеров. Городская власть просто не успевает «служить» горожанам, а только занимается сама собой и политическими сражениями с оппонентами. Классические принципы демократии предполагают, что периодически повторяющиеся выборы расставляют политиков по местам, а за избирателями сохраняется и остается последнее слово. У нас же избиратели на выборах лишь дают старт политическому шоу «Царь горы». И так на каждых выборах.

По действующим в Эстонии писаным законам и неписаным правилам городская власть формируется как результат политической договоренности разрозненных партийных групп депутатов в городском собрании. Эти договоренности и коалиции никакими законами не предусмотрены и опираются лишь на совпадающие интересы и обязательства политиков перед избирателями (иногда), спонсорами, партнерами, друзьями и т.д. и т.п. Меняются интересы, распадаются коалиции, отправляются в отставку мэры и их команды. Кстати, персональный состав и численность команды городского мэра определяется не функциональной необходимостью управления городом, а политическими обязательствами перед партнерами. Марет Марипуу и Эдгар Сависаар объявили, что будет шесть вице-мэров — три центриста и три реформиста, и ни у кого даже вопроса не возникло, почему вице-мэров шесть, а не четыре или пять?

Второе любопытное обстоятельство. Мэр германского города Трира объяснял как-то автору этих строк, что избирают его горожане прямым голосованием и никакие депутаты «городского совета» не могут отправить его в отставку, если он занимается свои делом и не нарушает законов. У нас же в любом городе мэра можно турнуть исключительно по политическим мотивам. Этими же мотивами определяется и кадровый состав мэрии, и даже количество частей города.

Намеченная на сегодня попытка сменить власть в Таллинне нисколько эту самую власть, к сожалению, не укрепит, в чьих бы руках она ни оказалась. В нашей политической системе власть штука временная и городские правительства — временные. Правда, срок им отмеряют отнюдь не избиратели.

Марк ОСТАНИН