архив

"Молодежь Эстонии" | 14.12.01 | Обратно

Эстония и Россия: танго вдвоем

Бывший посол ЭР в России Тийт Матсулевич прочитал в Нарвском колледже Тартуского университета открытую лекцию на тему эстонско-российских отношений на старте XXI века. По его мнению, экономическое взаимодействие между двумя государствами характеризуется вялостью, а в целом в межгосударственных отношениях двух стран примечательны два момента: недоверие, а также отсутствие прочной общей платформы, общих принципов для сближения позиций.

В то же время Тийт Матсулевич отметил важный штрих новой российской политики: с приходом в Кремль президента Владимира Путина политическое мышление Москвы активно модернизируется, и уже ушли в прошлое ультимативные выступления восточных политиков против стремления Эстонии в западные структуры, в том числе в НАТО. Дипломат, сославшись на позицию Евросоюза и НАТО, сказал, что вопросом номер один является прочность будущей восточной границы ЕС, которая пройдет в том числе и в районе Нарвы, и что отсутствие эстонско-российского договора о государственной границе не будет препятствием для вступления Эстонии в ЕС и Североатлантический альянс.

43-летний дипломат пришел в большую политику десять лет назад, когда его, выпускника отделения журналистики филфака Тартуского университета, уже успевшего поработать на преподавательском поприще в своей Alma mater, пригласил на дипломатическую службу тогдашний министр иностранных дел ЭР Леннарт Мери. С 1991 по 1996 год работал послом в Бонне, затем по 1999 год - послом ЭР на Украине, потом до нынешнего года возглавлял дипломатическое представительство Эстонии в России. Возможное следующее назначение - одна из структур Департамента прессы и информации МИД ЭР.

Как считает дипломат, хотя в отношениях двух стран продолжается “похолодание”, тем не менее было бы ошибкой оценивать их как враждебные, недружественные. Просто эти отношения отвечают логике исторического развития, ведь далеко не все гладко было в общей истории соседей. По словам Т.Матсулевича, не надо сбрасывать со счета советскую оккупацию Эстонии и депортацию ее жителей, многие из которых погибли в ссылке. По словам бывшего посла ЭР в РФ, он бы посоветовал лидерам России вернуть Таллинну должностной знак президента республики, конфискованный советскими властями в 1940 году у Константина Пятса, а также извиниться за беззакония, творимые в Эстонии Советами в годы оккупации. Дипломат уверен, что отмена Москвой двойных таможенных пошлин на ввозимые в Россию эстонские товары, а также честное признание Москвой трагических действий в прошлом откроют дорогу для всестороннего сотрудничества.

Но тут неизбежно возникнет вопрос: как же быть с оценкой роли властей ЭР в трагической судьбе Северо-Западной армии генерала Юденича? Заключенный в 1920 году Таллинном и большевистской Москвой Тартуский мирный договор сыграл роковую роль в биографии 50-тысячной Белой армии, помогавшей Эстонии в борьбе с большевиками. Оказавшиеся в “нарвском мешке”, белогвардейцы гибли от тифа, а сохранившиеся части северозападников были разоружены под дулами пулеметов своих бывших союзников - эстонских воинских частей, расформированы и сосланы на лесоповал. Очень нелегко было бывшим белогвардейцам находить общий язык с властью новой независимой республики, на территорию которой их забросила судьба. Словом, с историей надо обращаться осторожно, не выпячивая какие-то отдельные ее страницы. Тем более что драматических страниц во взаимоотношениях соседей немало.

Т.Матсулевич считает, что вступление Эстонии в Европейский союз откроет для восточного соседа возможность активно развивать сотрудничество с ЕС. Наличие в ЭР значительной доли русскоязычных жителей дипломат также считает плюсом для России, которой будет легче с помощью своих соотечественников в Эстонии налаживать мосты с Западом. Хотя, по мнению Т.Матсулевича, в России еще по-прежнему доминирует отрицательное отношение к Эстонии и российская Госдума консервативна, он все же возлагает надежды на прагматический, здравый подход к решению проблем в Кремле и посоветовал бы эстонским дипломатам и политикам иметь дело именно с Кремлем.

Пришедшие на открытую лекцию в колледж студенты и “просто” нарвитяне услышали прогноз по поводу развития эстонско-российских отношений. Во-первых, заметно усиление давления на политиков со стороны эстонских и российских предпринимателей, заинтересованных в активизации экономического сотрудничества двух стран. То есть начинает доминировать прагматический подход, а политика отходит на второй план. Во-вторых, Таллинн и Москва пытаются вести поиск точек соприкосновения интересов в более широком диапазоне, развивая контакты в культуре, науке и других сферах. В-третьих, усиливается роль народной дипломатии - стремление сотрудничать на уровне приграничных регионов. В-четвертых, эстонские парламентарии намерены активно искать контакты с российскими коллегами и партиями.

В своих прогнозах Тийт Матсулевич продемонстрировал осторожный оптимизм.

По мнению дипломата, очень многое зависит от Москвы. Подчеркивая необходимость обоюдного стремления к сотрудничеству, дипломат употребил метафору: “Танго можно танцевать только вдвоем”. А танго, как известно, медленный танец.

Евгений АШИХМИН

НАРВА