архив

"Молодежь Эстонии" | 14.12.01 | Обратно

Чтобы было так, как не было никогда...

Готовится новый «Славянский венок»

Уже известно, что на 31 мая назначено открытие праздника «Славянский венок». К этому же дню, как сказал Николай Васильевич Соловей, приурочено и открытие памятника Ф.М.Достоевскому. Ожидается прибытие московской делегации во главе с первым вице-мэром Москвы Людмилой Швецовой. Впрочем, приезд высоких московских гостей вполне понятен. Ведь бронзовый бюст писателя преподносится в дар Таллинну столицей России.

О том, что мы увидим и услышим в весенние дни на празднике «Славянский венок», о том, как идет подготовка к нему, что именно задумывается и как будет реализовываться, рассказывает сценарист и режиссер праздника, художественный руководитель Московского государственного университета культуры и искусств профессор Игорь Григорьевич СКЛЯР.

– Сразу скажу, что мне необыкновенно интересно участвовать в подготовке этого праздника. Конечно, интересно работать с Николаем Васильевичем Соловьем, он душа всего этого большого дела, он точно знает, чего хочет, представляет в целом, каким должен быть праздник, какими должны быть его краски, тональность, характер. Я думаю, мы с ним хорошо понимаем друг друга. И это очень важно для дела.

Сейчас у нас как раз очень важный период. Со стороны, конечно, это незаметно. Нет ярких событий, громких сообщений. Но именно сейчас фактически закладывается фундамент будущего праздника. Мы с Николаем Васильевичем проехали по многим городам Эстонии, были в Нарве, в Силламяэ, Кохтла-Ярве и других местах. И всюду встречались с творческими коллективами, смотрели танцы, слушали песни.

Признаться, я был потрясен, увидев, почувствовав, как много значит для людей этот праздник, как им хочется непременно быть на нем, показать свое искусство, посмотреть на других. Я понял, что для людей здесь это нечто большее, чем просто концерты, чем просто песни и танцы, в которых можно поучаствовать, если есть настроение, а можно и не участвовать... Это возможность показать, что есть она здесь, русская культура, что она богата и прекрасна, что живы мы, носители этой культуры, что мы можем, способны ее беречь, укреплять, развивать. Я почувствовал все это в разговорах с людьми, я заразился этим их яростным, не подберу другого слова, стремлением, желанием. Меня всюду спрашивали: а мы будем выступать? Вы нас вводите в действие праздника? И я скажу вам прямо: тут невозможно остаться равнодушным, тут хочется работать изо всех сил.

Хотя я понимаю, проблемы у творческих коллективов есть. Они не касаются существа праздника. Это просто деньги, деньги, деньги... Всем хочется, скажем, иметь новые костюмы, в старых уже показывались множество раз, они уже истрепались. И я людей понимаю. Им хочется блеснуть, им хочется показать нечто действительно красивое. Тем более что мы не раз говорили: традиции традициями, это, конечно, важно, но наполнение праздника, его отдельных частей должно быть новым. Николай Васильевич Соловей поставил перед нами задачу: «Чтобы было так, как не было никогда...» И мы стараемся именно так и работать. Мы хотим, чтобы уровень праздника был очень высоким – и по творческим, и по эмоциональным, и по зрелищным параметрам.

В целом мы уже определили репертуар. И для танцевальных коллективов, и для хоров – академического и народного, и для нарвского симфонического оркестра. Хотя, конечно, в процессе работы что-то еще будет меняться. Ведь понятно, что постановка такого праздника – это живое дело. Но принцип, в общем, ясен, и все его приняли: мы ни с кем не хотим соперничать, не хотим ни с кем сражаться. Это будет праздник души для всех нас, для участников, для зрителей. Николай Васильевич прилагает сейчас огромные усилия, чтобы и материальная сторона была обеспечена: чтобы всех участников хорошо разместили, чтобы всех хорошо кормили, чтобы у всех было хорошее настроение.

Что же касается общей идеи праздника, то она, как говорится, в стадии вынашивания, созревания. В сущности, идея заложена в самом названии праздника «Славянский венок»... Замечательно, не правда ли? Мы и сценарий строили, исходя из этого. Это будет не просто концерт или серия концертов, это будет нечто целое, театрализованное действо, яркое, как мы надеемся, сочное. Это будет сплетение, переливы танцев, песен, ритмов, стихов, улыбок...

Мы рассчитываем сделать больше новых сводных номеров. Скажем, оркестр симфонический будет поддержан танцами. Танцоры будут поддержаны силами вокала. У нас будут задействованы все жанры, кроме скучных...

Это будет настоящий венок, танцевальный, песенный, красочный. И если уж совсем открывать секреты, то скажу, что мы нашли главный образ этого грандиозного праздника. Это венок, составленный из 144 юных танцовщиц. Они создадут собой, своим танцем главную эмблему «Славянского венка». Сейчас идет поиск музыки, чисто композиционных решений.

Мы ищем сейчас и профессиональных артистов или хорошо подготовленных любителей, которые должны сыграть главных персонажей, героев театрализованного действа – от Ванемуйне до Баяна. Могу сказать лишь одно: очень хочется, чтобы все хорошо получилось, чтобы вышло так, как сейчас мы задумываем...


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com