архив

"Молодежь Эстонии" | 14.12.01 | Обратно

В Эстонии нужен Русский лицей

Директора школ держат совет

А в самом деле, почему — нет? В Эстонии есть Еврейская школа, Английский колледж, Французский лицей... А вот специализированной русской национальной школы до сих пор не было. Хотя необходимость в ней ощущается очень остро. Нам действительно нужна базовая, опорно-показательная школа с углубленным изучением русского языка, русской литературы, культуры. Показательная — не в смысле показухи, а в том смысле, что она, такая школа, могла бы стать средоточием опыта, советчиком и помощником для других русских школ.Об этой идее группа членов правления Союза объединений российских соотечественников во главе с Аркадием ПРИСЯЖНЫМ говорила на встречах в Москве с видными общественными и политическими деятелями России еще ранней осенью. Об этом же шла речь и на Конгрессе соотечественников и после него, в многочисленных телефонных переговорах и поездках в Москву. И наконец, идея, что называется, созрела, была понята и поддержана на правительственном уровне в России. Теперь уже речь идет о создании даже не одного, а двух таких лицеев — в Таллинне и Нарве.

Россия готова взять на себя помощь лицеям российской профессурой, методическими материалами, соответствующей литературой и т.д. И это очень важно. Кстати, Русская гимназия в Таллинне довоенных лет отличалась высочайшим уровнем преподавания, высокой степенью интеллигентности, великолепной подготовкой преподавательского коллектива. Недаром председатель правления СОРСЭ А.Присяжный на встрече с директорами русских школ, которая состоялась вечером в среду и была посвящена обсуждению именно этой идеи, сказал о возможной правопреемственности будущего Русского лицея и той знаменитой довоенной Русской гимназии, имея в виду, разумеется, не здание, в котором она размещалась, а дух, традиции, которые в ней поддерживали и которые помогали растить и воспитывать настоящих русских интеллигентов с широким кругозором и знанием языков, в том числе и эстонского. Продолжая эту мысль, А.Присяжный особенно подчеркнул, что как председатель правления СОРСЭ считает одной из важнейших задач создание позитивного имиджа русскоговорящего населения в эстонском обществе, и воспитание образованной, интеллигентной русской молодежи как нельзя лучше отвечает этой задаче.

Разумеется, на встрече встал вопрос о том, какая из русских школ в Таллинне может претендовать на высокое звание Русского лицея со всеми вытекающими отсюда обязанностями и ответственностью, какая из них уже наиболее готова к этому.

Выяснилось, что претенденты уже есть. Во всяком случае, разговор зашел о Таллиннской Ыйсмяэской общей гимназии, более известной как 40-я школа. Эта школа действительно давно уже знаменита успехами своих учеников, работой, которая в ней ведется. В школе уже не раз проводились семинары для учителей других учебных заведений, на которые специально приезжали профессора российских вузов, известные методисты, знатоки в области русского языка и литературы. Было видно, что и директор гимназии Лариса Григорьевна Калинина, тоже присутствовавшая на встрече, вовсе не против того, чтобы взвалить на свои плечи эти дополнительные заботы и обязанности. Потому что ясно, что переход на уровень Русского лицея потребует долгой, очень серьезной и кропотливой работы.

Прозвучала в качестве претендента и Линнамяэская гимназия со своим знаменитым Пушкинским музеем.

Однако оказалось, что и другие директора были бы готовы попробовать этот нелегкий хлеб. В конце концов, все единодушно решили, что должен быть объявлен конкурс, в котором могут принять участие все гимназии. Но сначала, как сказали присутствующие, должны быть выработаны критерии, по которым будет определяться претендент на звание Русского лицея. Эти критерии должна выработать рабочая группа, в которую вошли А.Присяжный, Энн Кирсман, заведующий таллиннским Департаментом образования, Людмила Полякова, председатель Объединения учителей русских школ, Урве Ляэнеметс, известный в городе педагог-методист, Май Брагина, педагог из Нарвы. В качестве нейтрального, как выразились директора, члена рабочей группы (скорей, его можно назвать наблюдателем), в рабочую группу должен войти и представитель российского посольства. И это понятно. У будущего лицея связи с Россией, российскими вузами, российской профессурой, а значит, и с российским посольством должны быть крепкими.

Сам Энн Кирсман, тоже присутствовавший на встрече, одобрил создание рабочей группы так же, как и создание Русского лицея. Эта идея показалась ему весьма полезной для города.

Рабочая группа должна уложиться в срок до 15 января. Потом будет объявлен конкурс. Но школы могут начинать готовиться уже сейчас, продумывать свои предложения, программы развития, концепции. Главное, не затянуть время. И будем надеяться, что не придется вспоминать старую, но зачастую оправдывающую себя народную примету: «Хочешь завалить дело, создай комиссию».

К середине апреля, как решили присутствующие, конкурс должен быть закончен. И это понятно. Надо ковать железо, пока оно горячо, пока идея не растаяла, не потерялась в высоких чиновничьих кабинетах, пока ее поддерживают на «верхах».

Да и директора должны потрудиться. Кому-то, быть может, и страшновато браться за такое дело, но создание Русского лицея, русской национальной школы необходимо. Это необходимо и для наших детей, и для будущих поколений учителей, и для будущих поколений русских, которые будут жить в Эстонии.

Нелли КУЗНЕЦОВА


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com