архив

"Молодежь Эстонии" | 14.12.01 | Обратно

Выход из тупика — создание независимой Палестины

Палестино-израильский конфликт продолжается уже более полувека и сегодня так же далек от разрешения, как и десятилетия назад. Создается впечатление, что разорвать порочный круг противостояния просто невозможно. Теракты палестинцев и «акции возмездия» израильтян следуют сплошной чередой.

Кажется, израильтяне окончательно уверовали в то, что с палестинцами можно разговаривать лишь на языке танков, ракет, самолетов и только это позволит им избавиться от постоянного страха за свою жизнь.

А палестинцам, доведенным до крайней степени отчаяния в результате экономического удушения, постоянных унижений и провокаций израильских поселенцев и армии, уже не жаль собственной жизни, и они готовы отдать ее, чтобы нанести врагу как можно больший урон. Так безысходность и отчаяние порождают террор камикадзе-самоубийц. И он не может принести ничего, кроме новых смертей, так же, как и ответные силовые действия израильтян, сколь бы сокрушительными они ни были.

Время показало, что есть только один способ ясного и однозначного решения сложнейшей проблемы. Это – создание жизнеспособного независимого палестинского государства. И лишь это решение даст возможность выйти из беспросветного тупика и начать строительство нового Ближнего Востока.

Прошло уже 54 года с тех пор, как Генеральная Ассамблея ООН приняла в 1947 году решение о создании в Палестине (существовавшей тогда в виде подмандатной территории Великобритании) двух государств – еврейского и арабского. Первая часть этого решения было выполнена, а вторая – нет. Фактом стало появление на политической карте мира государства Израиль, а вот палестинский народ так и не получил независимости и собственной государственности.

Лишь в начале 90-х годов был сделан первый шаг к созданию независимой Палестины – образована Палестинская национальная автономия (ПНА), в которую вошли сектор Газа и ряд территорий на Западном берегу реки Иордан. В 1994 году вступило в действие так называемое соглашение Газа-Иерихон, и израильские войска покинули возвращенные Палестине территории, которые стали управляться национальной администрацией во главе с Ясиром Арафатом. Предполагалось, что ПНА просуществует достаточно короткое время и по мере развития палестино-израильского переговорного процесса, благополучного решения всех спорных вопросов автономия превратится в действительно независимое палестинское государство. Однако этого не произошло. За сказанным «А» не последовало «Б».

В результате сложилась достаточно двусмысленная ситуация. Палестинцы имеют автономию, которая, по существу, ничего им не дает. Они по-прежнему находятся в полной зависимости от Израиля, в состав которого формально входят, и это позволяет израильтянам «наводить порядок» в Палестине так, как они считают нужным, – вводить танки, наносить авиационные и ракетные удары, проводить акции по физическому устранению тех, кого они подозревают в причастности к совершаемым терактам. Если бы Палестина имела собственное государство, то такие действия Израиля международное сообщество было бы вправе расценить как агрессию со всеми вытекающими отсюда последствиями. В то же время и с Арафата как руководителя независимого государства можно было бы спросить за пособничество террористам, если бы оно было доказано.

Что же мешает созданию палестинского государства, против провозглашения которого в последнее время вроде бы не возражает даже Израиль? По существу, проблем две. Признавая право палестинцев на собственное государство, Израиль и слышать не хочет о том, что столицей Палестины будет Иерусалим. На днях премьер Ариэль Шарон вновь громогласно заявил, что Иерусалим – «вечная и неделимая столица Израиля». Иными словами, израильтяне отказываются вернуть аннексированный ими в ходе войны 1967 года Восточный Иерусалим. Палестинцы же требуют возвращения им захваченного города, который хотят провозгласить своей столицей. Международное сообщество, как известно, не признает Иерусалим столицей Израиля и давно уже говорит о необходимости освобождения всех оккупированных земель, однако эти призывы так и остаются призывами и благими пожеланиями.

Вторая проблема, впрочем, тесно связанная с первой, касается эвакуации поселенцев-евреев с тех земель, которые должны отойти к Палестине. Сейчас Палестинской автономии принадлежит примерно 75 процентов предназначенных для нее земель. На остальных 25 расположены поселения израильтян-колонистов. Ясно, что их следует эвакуировать, хотят они того или нет. Сделать это нелегко, но иного выхода нет.

Прекратить террор можно не силой, а лишь полным политическим урегулированием. Главное его условие – создание по-настоящему независимой Палестины.

Владимир ИСАЕВ,

заместитель директора Института востоковедения Российской Академии наук


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com