архив

"Молодежь Эстонии" | 14.12.01 | Обратно

«Калевала» в Третьяковке

Во всемирно известной Третьяковской галерее в течение месяца проходила выставка «Художественное наследие Карелии. Эпос. Иконопись. Народное искусство» проекта «Золотая карта России». На сей раз в Москве были выставлены экспонаты из Музея изобразительных искусств Республики Карелия. Образованный в 1960 году, музей насчитывает сегодня более 10 000 экспонатов. В Москве были представлены более 170 работ, среди которых немало ранее неизвестных, а также поистине уникальных произведений.

Наши предки считали, что хорошо сделанная вещь приносит людям благополучие и счастье. Основная тема их художественного наследия, красной нитью проходящая и через карело-финский эпос «Калевалу», — тема жизни и плодородия. Этому памятнику мировой культуры была посвящена первая часть экспозиции.

— У нас подготовлена концепция духовного возрождения Карелии, — говорит министр культуры республики Татьяна Калашник. — В ней ясно выражено желание после многих лет жизни без легендарной мельницы счастья, которая стала для потомков символом Карелии, обязательно ее воссоздать и жить благополучно. Ученые Карелии и Финляндии до сих пор не решили: «Калевала» — карело-финский или финско-карельский эпос. Но самое главное, что корни у нас по обе стороны границы живы, дерево одно, и его не разделить.

Первыми откликнулись на красоту и гармонию «Калевалы» художники. В Москву привезли примерно 60 работ станковой и книжной графики. Среди них рисунки учеников Павла Филонова, представителей школы «аналитического искусства» Михаила Цыбасова и Алисы Порет, работы современных художников.

— Я четверть века работал над иллюстрациями к «Калевале», — говорит народный художник России Мюд Мечев. — В 1960-е годы, когда я приехал в Карелию, этот край еще сохранял почти в полной чистоте свою прекрасную природу и народную культуру. И поэтому «Калевала» для меня — сама жизнь. Я видел людей, похожих на героев эпоса... Образы древнего эпоса, возможно, вдохновляли и иконописцев, живших в Олонецком крае в XV-XVIII веках. Они постепенно все больше и больше отходили от канонов и создавали нечто неповторимое. Более 60 произведений древнерусской живописи (многие считают, что это самая ценная часть музейного фонда) представляли второй раздел выставки — «Древнерусское искусство».

Заместитель директора Петрозаводского музея Владимир Платонов рассказывает:

— Период сбора икон в России закончился. Музеям удалось сохранить лучшие образцы древнерусского искусства.

Образцы «северного письма», например, иконы XVI века «Деисусный чин» из деревни Часовенская (XVI в.) и «Суббота всех святых» (XVI в.), привлекают необычайной выразительностью простых художественных приемов, отличаются совершенно иной композицией, колоритом.

— Очень мало на Русском Севере именных икон. Поэтому одним из главных открытий московской выставки стали иконы дьячка и иконописца Игнатия Пантелеева. Первая — «Огненное восхождение Ильи Пророка с житием» 1647 года. Вторая — фрагмент — «Царских врат», — отметил В.Платонов.

Третий раздел выставки знакомил с народным творчеством. Большое место здесь занимали уникальные образцы ткачества, вышивки, народного костюма, созданные в XIX — начале ХХ века русскими, карельскими и вепскими мастерами. Это праздничные женские сарафаны, подзоры, полотенца. И, конечно, необыкновенной красоты свадебный наряд, в котором воплотилась одухотворенная женственность и величавая торжественность, столь характерные для женщин-северянок...

Владимир ЗАГВОЗКИН