архив

"Молодежь Эстонии" | 14.12.01 | Обратно

Бывший мэр зла не держит

— Г-н Пальтс, как вы оцениваете итоги голосования, в результате которого лишились поста мэра?

— Это нормальный демократический процесс смены власти. Очень важно, что у депутатов вообще есть возможность менять мэра. Я зла ни на кого не держу. Могу лишь отметить, что мне не стыдно за итоги своей работы на посту мэра города. Я прилагал максимум усилий к тому, чтобы в Таллинне была налажена нормальная работа всех структур. Очень жаль, что депутаты от Реформистской партии не согласны с направлением развития города, предложенным мной. Однако отставка меня не огорчает: поверьте, пост мэра – не такое уж сладкое место. Работать мне приходилось едва ли не 24 часа в сутки.

— Будет ли новая коалиция, на ваш взгляд, работоспособной?

— Уверен, что она поставлена в непростое положение. 38 голосов – это, конечно, хороший показатель, но надолго ли сохранится такой расклад? (Результаты тайного голосования по выборам председателя горсобрания подтвердили эти сомнения. – «МЭ».). Мы, партия «Исамаалийт», со своей стороны не будем мешать этому тандему, дадим новой коалиции доработать до следующих муниципальных выборов. Надеюсь, что многие наши начинания будут доведены до конца. Пусть даже кое-где немного сместятся акценты – это не беда.

— Оглядываясь назад, вы сожалеете о чем-либо?

— Я сожалею о том, что мы, партнеры по коалиции, так и не научились деликатно выяснять отношения. Хлопнуть дверью и уйти, как это сделали реформисты, проще всего. А сесть за стол переговоров и конструктивно сотрудничать, искать компромиссы – для этого нужен политический талант.

— Как вы оцениваете поведение некоторых русских политиков, проголосовавших за объявление вам недоверия?

— Нет в Таллиннском горсобрании русских политиков. Поймите – нельзя делить депутатов на «русских» и «нерусских».

— Чем вы будете заниматься, покинув пост мэра?

— Для начала, наверное, отдохну: скоро Рождество, а я весь этот период так напряженно работал, что до сих пор об отдыхе можно было только мечтать. Ну а после праздников буду думать о том, куда пристроиться. Почему-то я уверен: без работы не останусь. Я опытный руководитель, всегда ладил с подчиненными. Люди меня знают, так что, думаю, уже в скором времени приступлю к работе на новом месте. Что же касается политической карьеры... Думаю, с вами, журналистами, освещавшими деятельность городской управы, мы еще как-нибудь встретимся.

— А жить-то на что пока будете?

— О, мне теперь будет в этом отношении гораздо проще: домашние обеды, по ресторанам ходить не надо. Меньше денег у жены спрашивать буду!

Юри КЮТТ,

Максим РОГАЛЬСКИЙ

 


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com