архив

"Молодежь Эстонии" | 14.12.01 | Обратно

Таллинн показал ОБСЕ язык

Постоянный совет ОБСЕ счел исчерпанной деятельность миссии в Эстонии

Постоянный совет ОБСЕ вчера на заседании в Вене принял решение, что миссия ОБСЕ в Эстонии с наступлением 2002 года прекращает свою деятельность. Мандат миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в Эстонии истекает 31 декабря. Глава миссии, посол Дорис Хертрампф выступила перед Постоянным советом с докладом о результатах работы миссии, а также о нынешней ситуации в Эстонии и рекомендовала руководству ОБСЕ признать деятельность миссии исчерпанной.

Министр иностранных дел Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, комментируя это решение, подчеркнул, что вопрос о завершении деятельности миссии ОБСЕ в стране был одним из приоритетов его деятельности за последние пять лет.

В числе двух других первостепенных задач для Эстонии, по словам Ильвеса, все это время были и остаются вступление страны в ЕС и НАТО. «Завершение деятельности ОБСЕ в Эстонии демонстрирует всему миру, что мы теперь войдем в число нормальных демократических стран», – заявил министр. По его словам, отныне никто не сможет упрекнуть Эстонию в чем-либо даже формально. Он добавил, что завершение деятельности миссии ОБСЕ в Эстонии станет еще одним условием для принятия страны в НАТО, поскольку альянс предъявляет к странам-кандидатам требования и политического характера.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе резко активизировала свой интерес к Латвии и Эстонии в преддверии намеченного на 13 декабря заседания Совета ОБСЕ в Вене. Ряд влиятельных дипломатов ОБСЕ и европейских политиков (особенно шведы) уже заявили, что в 2002 году мандат миссий ОБСЕ в странах Балтии продлен не будет, так как свои задачи миссии уже выполнили, рекомендации местными властями учтены, и больше в Балтии ОБСЕ делать нечего.

Для МИД России такая прямолинейная реакция европейцев, по всей видимости, оказалась сюрпризом. Увлеченный расширением сотрудничества с НАТО, антитеррористической операцией и переговорами о судьбе ПРО, МИД РФ отреагировал на прощание ОБСЕ со странами Балтии, когда представителями ЕС и НАТО уже были розданы публичные авансы и Таллинну, и Риге.

Министр иностранных дел России Игорь Иванов перед саммитом глав внешнеполитических ведомств стран ОБСЕ в Бухаресте обратился к коллегам-министрам с письмом, где заявил, что мандаты миссий организации в Латвии и Эстонии в отношении русскоязычного населения «далеко не выполнены». В обращении, распространенном в качестве официального документа ОБСЕ, Игорь Иванов подчеркнул, что в этих странах «по-прежнему остается много нерешенных вопросов в области гражданства». «Темпы натурализации не только не возрастают, но падают», – отметил Иванов. По словам Игоря Иванова, «самого серьезного внимания со стороны миссий требуют латвийское и эстонское законодательства в области языка». Российский министр выразил беспокойство «проводимой Ригой и Таллинном в нарушение норм европейской рамочной конвенции о защите нацменьшинств линией на ликвидацию полноценного среднего образования на русском языке».

В рамках ОБСЕ, по мнению российского МИД, до сих пор не дана адекватная оценка предпринимаемым в этих государствах попыткам оправдать нацистских коллаборационистов, в том числе служивших в дивизиях СС. Серьезную озабоченность вызывает ситуация с Эстонской православной церковью Московского патриархата, соблюдением прав верующих в Эстонии. Игорь Иванов подчеркнул, что «в России рассматривают балтийские миссии в качестве необходимого элемента общих усилий государств – членов ОБСЕ, направленных на содействие Латвии и Эстонии в приведении ситуации с правами нацменьшинств в этих государствах в соответствие с международными и европейскими стандартами». Жесткое, но во многом справедливое обращение И.Иванова прозвучало вслед уходящему поезду.

Надежда на то, что ОБСЕ поможет в сжатые сроки сделать из Латвии и Эстонии образцово-показательные европейские демократии, разбилась о тот факт, что и в самой-то старушке Европе таких демократий «кот наплакал». А «стандарты прав национальных меньшинств» столь растяжимы, что свободно вмещают в себя и многоязыкие Испанию и Бельгию, и ксенофобские Францию и Германию. Поэтому ОБСЕ увязала продление мандата своих миссий в Эстонии и Латвии лишь с ликвидацией самых одиозных форм законодательной дискриминации меньшинств в странах Балтии.

Вызвавший бурю и жаркие споры в рядах эстонской политической элиты закон об отмене требований знать государственный язык к кандидатам в депутаты всех уровней был провозглашен президентом республики Арнольдом Рюйтелем. Закон этот, принятый парламентом, если и не единодушно, но увесистым большинством голосов, ликвидировал одно из самых наглядных проявлений дискриминации граждан Эстонии, когда граждане страны по признаку их родного языка лишались права быть избранными в законодательные органы власти.

Общественная дискуссия вокруг «антидискриминационных поправок» мгновенно перетекла в русло торговли с ОБСЕ: мы вам поправки, а вы до конца года закрываете свою миссию в Эстонии. Содержательная сторона закона политиков и общественность интересовала меньше всего. Более того, очевидным стало то, что большинство политиков и львиная доля их избирателей готовы запросто поступиться демократией и прочими гражданскими правами, лишь бы ни в чем не потакать инородцам. Давление ОБСЕ, ЕС и НАТО превозмогло желание во что бы то ни стало защитить позиции родного эстонского языка. Последнее, кстати, шведский посол в Эстонии Элизабет Боннэр назвала «затянувшимся во времени историческим похмельем, которое не имеет ничего общего ни с реальностью, ни с завтрашним днем страны».

Правительство Марта Лаара решило рискнуть, посчитав, что будущие приглашения в НАТО и ЕС, а также окончание мандата миссии ОБСЕ компенсируют в глазах общественности послабления в языковой политике. То, что привлекательность Североатлантического альянса и Евросоюза может упасть в глазах общественности, серьезно обеспокоенной сохранением национальной самобытности народа, дело будущего. И эту проблему потом можно будет решать с помощью Монса и Брюсселя.

Миссия ОБСЕ одобрила принятое парламентом Эстонии решение отказаться от требования знания эстонского языка, предъявлявшегося ранее к кандидатам в депутаты. Министр иностранных дел Швеции Анна Линд, согласно информации пресс-службы шведского внешнеполитического ведомства, заявила, что миссию ОБСЕ в Эстонии следует закрыть. Министр также приветствовала отмену парламентом Эстонии языковых требований к кандидатам в депутаты. «Это историческое решение. Эстония сделала исторический шаг, который означает, что законы государства в этой сфере теперь полностью соответствуют действующим в Европе нормам, – подчеркнула Линд. – Решение парламента Эстонии означает успех не только для самой страны, но и для ОБСЕ».

Латвия, очевидно, не успеет до конца года рассмотреть и принять законы, аналогичные эстонским. В октябре латвийский парламент просто отказался рассматривать вопрос об отмене языкового ценза к кандидатам в депутаты. Тогда президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга вызвалась сыграть для ОБСЕ роль гаранта принятия подобного закона и пообещала в январе сама представить парламенту подобный законопроект.

Впрочем, соблюдая права гражданина быть избранным, можно запросто лишить его возможности изъясняться на языке, официально не признанном тем или иным государственным органом. Тем более что президент Эстонии без колебаний провозгласил закон, устанавливающий рабочим для парламента исключительно эстонский язык. На очереди теперь закон о рабочем языке местных самоуправлений.

Илья НИКИФОРОВ