архив

"Молодежь Эстонии" | 14.12.01 | Обратно

Будущее Европы — ставки сделаны

На саммите Европейского союза в пригороде Брюсселя Лакене решается будущее этой организации. Сегодня и завтра лидеры стран — членов ЕС должны предпринять шаги для того, чтобы разрастающийся Евросоюз мог продолжать эффективно работать.

Основной задачей глав государств и правительств ЕС является принятие решения о созыве конституционного конвента. Эта комиссия, в которую должны войти представители Европейской комиссии и парламента, делегаты национальных парламентов и правительств, а также представители стран – кандидатов в ЕС, в течение года должна выработать механизм нового разделения полномочий между органами власти Евросоюза и отдельных государств. Ожидается, что в итоге Европейская комиссия, парламент и совет министров получат больше полномочий, странам же – членам ЕС придется отказаться от части суверенитета. В идеале это должно превратить ЕС прежде всего из экономического союза в эффективную политическую силу.

Перспектива ограничения национального суверенитета тревожит традиционно самостоятельную Великобританию и Северные страны – последние, впрочем, не так давно смягчили свою позицию, но пользуются поддержкой Бенилюкса, Франции и особенно Германии. Париж и Берлин за месяц до Лакенского саммита даже провели в Нанте отдельную встречу в верхах, где приняли декларацию о необходимости создания европейской конституции. Председательствующая в Евросоюзе Бельгия приветствовала этот шаг.

Вчера с участниками саммита встречались представители стран – кандидатов в ЕС. Эстонию в Лакене представляют премьер-министр Март Лаар и министр иностранных дел Тоомас Хендрик Ильвес. Власти стран – кандидатов в Европейский союз настаивают на том, чтобы получить в конвенте, занимающемся будущим Европы, право голоса еще до вступления в ЕС. Напоминая, что поддержка общественным мнением идеи присоединения к Евросоюзу и так нестабильна, кандидаты указывают, что будет очень трудно заставить людей желать вступления в организацию, которая может к тому времени сильно видоизмениться, причем без их участия. Однако, похоже, все идет к тому, что в конституционном конвенте кандидаты смогут только выступать с новыми идеями, не принимая участия в принятии окончательных решений.

Евгения ГАРАНЖА


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com