архив

"Молодежь Эстонии" | 14.12.01 | Обратно

Больше трех не собираться!

Дело было вечером. Время действия – вторник, 11 декабря, между десятью и половиной одиннадцатого. Место действия – Ласнамяэ, первый микрорайон, недалеко от рынка. Двое друзей, обоим по 18 лет, нормальные ребята, ученики выпускного класса гимназии, уже собирались расходиться по домам. Но встретили троих приятелей и остановились пообщаться. Откуда-то из темноты к ним вдруг подошли трое мужчин непрезентабельного вида (по словам ребят, «выглядели как бомжи») и, не представившись, потребовали у них документы.

Молодые люди, вполне естественно, были удивлены: «С какой стати?» Подошедшие в ответ достали удостоверения сотрудников полиции, сунули их парням под нос, тут же убрали и опять потребовали предъявить документы. У четверых в карманах кое-что нашлось, в основном ученические билеты. Но у одного из молодых людей при себе ничего удостоверяющего его личность не оказалось. Парень просто вышел прогуляться, не ожидая встречи с полицией.

После проверки документов всем пятерым было приказано немедленно расходиться по домам. Не имеющего при себе документов молодого человека не слишком вежливо предупредили, что, если он ослушается, то будет доставлен в отдел полиции для выяснения личности. Вот те раз!

Совершенно ничего не понимающие ребята (прежде в полиции «не светившиеся») разошлись по домам. Но теперь им очень интересно знать, в чем, собственно, дело – у нас ввели комендантский час или что?

«Никакого
комендантского часа
у нас нет»

Так ответили нам в пресс-службе Таллиннской префектуры полиции. Но, как оказалось, документы, удостоверяющие личность, при себе иметь все-таки неплохо. Потому что у полиции есть право проверки документов у любого человека, показавшегося подозрительным. В качестве документа может быть предъявлен ученический или студенческий билет, а также копия паспорта. В противном случае полиция имеет право доставить человека в отдел для выяснения личности.

— А почему полицейские были не в форме?

— Сотрудники уголовной полиции проводят рейды и полицейские операции, как правило, в гражданской одежде. Но удостоверения сотрудников полиции обязаны при себе иметь.

— Почему в таком случае не представились и не объяснили причины проверки документов? Или молодые ребята, жители Ласнамяэ, говорящие по-русски, уже заранее записаны в правонарушители? В России милиционеры после проверки документов обязательно берут под козырек: «Извините, все в порядке». А здесь – ни «здрасьте», ни «прощай». Только «брысь по домам!»

— Полицейские обязаны были представиться и объяснить причину проверки. В данном случае их поведение было некорректным. Мы приносим свои извинения за причиненное беспокойство.

Когда мы будем
рады полицейскому?

Полицию ждет очередная реформа. Уже в 2003 году предполагается оставить в Эстонии 6 префектур из 17, существующих на сегодняшний день. При этом бюджет Министерства внутренних дел «тает» с каждым годом. На следующий, 2002 год предусмотрено выделить МВД 825,5 миллиона крон.

В слиянии префектур руководству МВД и полиции видится единственный выход как-то сэкономить средства, чтобы не довести зарплаты полицейских до совсем уж смехотворного уровня. Лишние работники будут уволены.

Предусмотрено также увеличение числа констеблей и патрульных на 180 человек, при этом сейчас на этих местах не хватает 70 сотрудников. Можно надеяться, что при достаточном количестве патрульных в моду опять войдет корректность и вежливость со стороны сотрудников полиции в отношении обычных граждан.

Но… В следующем же году штаты полиции значительно «усохнут» за счет уволенных за незнание государственного языка и подпавших под пенсионную реформу. А в полицейском колледже Академии национальной обороны в этом году недобор слушателей.

Кто останется работать в полиции?

Любовь СЕМЕНОВА

 

 


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com