архив

"МЭ" Суббота" | 15.12.01 | Обратно

Мишка косолапый? К доктору идет!..

О докторе Павле Лопушанском, детском ортопеде, лечащем с помощью мануальной терапии, я услышала впервые, когда сыну было одиннадцать месяцев. К тому времени мы отказались от электрофореза, отдав предпочтение рекомендованному физиотерапевтом бассейну и трем курсам массажа. Но головка малыша все равно была чуть-чуть наклонена влево. В общем, нам повезло – в конце концов опытнейший невропатолог направила туда, куда нужно. Несколько минут каких-то неуловимых движений рук и пальцев доктора, и – просьба прийти проконтролировать результат через месяц. Уже потом, разговаривая со многими мамами, я узнала, например, что после таких же приемов в девять месяцев пошла девочка, которой обещали чуть ли не инвалидное кресло на всю жизнь. Кстати, беседа наша с Павлом Лопушанским началась именно с вопроса о том, чем все может закончиться, если вовремя правильно не полечить…

Каждый третий

- Полторы сотни лет назад Пирогов сказал, что будущее за предупредительной медициной. Во времена Советского Союза существовала система профилактических осмотров. Детские специалисты обязательно должны были осмотреть ребенка до года, перед садиком, перед школой и в 11 лет. Да говорили о неэффективности, допустим, школьных профосмотров. Конечно, детально осмотреть ребенка в условиях школы не удавалось. Но главное ведь было в том, чтобы определить, здоров или нет. Потом детей направляли в поликлинику и там выясняли, чем болен, решали, как лечить. Я осматривал детей в Копли, Пелгулинна, Маарду, Ласнамяэ, Нымме, иногда и в других частях города. Каждый год примерно по семь тысяч. И, по моим данным, треть из них нуждалась в ортопедическом лечении.

Сейчас системы профосмотров нет. А ведь ортопедические заболевания, например, часто не сопровождаются выраженной клинической картиной – болями, недомоганиями. Дети очень легко ко всему приспосабливаются. И о таких говорят - ленивый. Или, наоборот, непоседливый, балованный. Или - плохо учится, сбегает с уроков. Если бы выявили его проблему, пролечили, то и с уроков бы не сбегал и учился лучше. Не был бы таким ленивым, наоборот, занялся спортом.


Без хруста

Мануальная терапия, которую я использую в лечении, - это не народная медицина, а целая наука. Во многих странах данный метод лечения признан, и его применяют серьезные специалисты. В Эстонии его официально не признали, хотя существует Общество мануальной медицины, объединяющее около 40 врачей. К нам приезжали специалисты одной из ведущих школ мануальной медицины - швейцарской Школы Дворжиков. В течение трех лет они провели шесть недельных курсов. Это была серьезная базовая, классическая подготовка. Но в мире есть много направлений, и желательно со всеми ознакомиться. Существуют, например, так называемые мягкие техники: мышечно-энергетическая, работа на черепе, прикладная кинезиология и еще множество других. Поэтому два-три раза в год обязательно езжу учиться. Кроме того, сам провожу семинары для коллег, потому что детскими проблемами в нашей области занимаются мало.

- Чем для пациента предпочтительнее врач, владеющий мануальной техникой?

- Возьмем искривление позвоночника. Оно начинается с неправильной осанки, когда позвонки еще не изменили свою форму, структуру. Так вот, коррекцию осанки можно проводить методами мануальной терапии. Классическая же ортопедия занимается проблемой, когда уже есть деформация костей. Предлагается хирургическое вмешательство, ношение корсетов плюс далеко не всегда эффективная лечебная физкультура. То есть с помощью мануальной терапии можно не только лечить, но и проводить профилактику.

- Стабилен ли результат такой терапии?

- Так называемые народные целители - массажисты, нахватавшиеся основ мануальной терапии, - обещают: вот сейчас диск тебе вправлю, он громко хрустнет, и все – здоров. Я никогда не говорю пациентам, что вылечил. Говорю, что компенсировал. Потому что никогда не смогу заменить травмированные участки опорно-двигательного аппарата, но могу восстановить их нормальную функцию. И потом нужно наблюдать, как это будет удерживаться. Опыт показывает, что стабилизация наступает в течение 2-3 лет.

- Можно ли объяснить на словах то, что вы делаете?

- Конечно. В идеале человек должен стоять ровно. Если по той или иной причине он начал падать вперед, возникает излишний прогиб позвоночника, если в сторону - боковой наклон. И если это положение сохраняется постоянно, то возникают нарушения: одна косточка ушла вниз, другая развернулась назад или вперед, и это сразу ведет к изменению положения нижних позвонков. Бывает, опора нормальная, но что-то заставляет человека держать голову не прямо, а чуть вбок. А ведь в голове находятся все наши органы чувств, и мы за счет тела стараемся выровнять картину, чтобы правильно ориентироваться в пространстве. И, наклоняясь, опять-таки смещаем центр тяжести.

- Вы же ставите кости на свои места? А как они закрепляются, удерживаются?

- Если вижу, что косточка смещена вниз, то я ее поднимаю, если смещена вверх, то опускаю. А она закрепляет организм. У нас есть определенная генетическая информация: ноги должны быть одной длины, спина - ровной, плечи - развернутыми. В силу тех или иных нарушений человек начинает сутулиться, горбиться, прихрамывать. Но когда я устраняю нарушение, организм «вспоминает», что, оказывается, нужно именно так.


Кесарево сечение – 100 процентов травм

- Почему вообще человек начинает сутулиться, горбиться, прихрамывать?

- Одна из причин – роды.

- Все равно, какие это роды – нормальные или с помощью кесарева сечения?

- Кесарево сечение – это стопроцентно травматичные роды. «Кесарево сечение» - звучит красиво, но в древнем мире эта операция была печальной и жестокой. Женщине вспарывали живот, чтобы достать целого и невредимого наследника. Если, конечно, не брать более тонкий момент – умирающая мать все свои эмоции передает ребенку. Сейчас эта операция – компромисс. Чтобы сохранить матку, разрез делается минимальным, и для ребенка он тесноват. Травмы могут быть незначительными, когда операция плановая и ребенок не очень крупный. А если она проводится на фоне уже начавшихся родов, без травм не обойтись. Ведь сокращения матки настолько сильны, что иногда ломаются даже металлические крючки, которыми растягивают разрез.

- Как могут повредить ребенку нормальные роды?

- Когда ребенок рождается, наиболее объемные части – таз и голова – с трудом вписываются в родовые пути. Вообще, размеры выхода из малого таза мамы меньше, чем размеры ребенка. Но когда начинаются схватки, таз мамы совершает сложное движение. Всего на 3-5 градусов, это добавляет лишние полтора сантиметра, и младенец может родиться. Если же таз не будет раскрываться, то и матка не раскроется.

- Так почему таз иногда не раскрывается?

- А дело в том, что таз у мамы либо скрученный, либо косой. Поэтому маме лучше бы заранее пролечиться, тогда таз откроется нормально, и в процессе родов ребенок не получит травм, угрожающих жизни и здоровью. Остальное уже можно исправить.

Например, перекос таза малыша, появившийся в результате родов. Он вызывает ответный спазм ягодичных мышц, вывих бедра, ребенок отстает в развитии, в конце концов, появляется деформация суставов. Или возьмем нарушение в области шеи – кривошею. Бывает, ее компенсируют. Но в некоторых случаях классическая ортопедия рекомендует даже операцию, которая все равно не дает результата. Потому что нужно устранить причину. И как раз мануальная терапия позволяет это делать.


Боль – это всегда проблема

- Скажите, на что еще должна обратить внимание мама, что должно заставить ее привести ребенка к врачу?

- Прежде всего на осанку ребенка. Человеческий организм должен быть симметричным, проекция центра тяжести должна приходиться на середину между поставленными вместе ногами. Затем посмотрите, как выглядит обувь малыша – нет ли перекосов, вся ли подошва снашивается равномерно? Как он ходит? Не косолапит ли? Или, может быть, шаркает ногами, а то и громко ими бухает? Ходит на согнутых или на негнущихся ногах?

И еще один момент. Всегда нужно обращать внимание на жалобы ребенка на головокружения, укачивание в транспорте, боли. Придумать боль он не может. И не верьте, когда говорят: болит, потому что растет. Боль – это всегда проблема. Не верьте и тем, кто утверждает, что на прогулке он устает быстрее вас оттого, что еще маленький. Ничего подобного. Для своего веса и роста у него достаточно сил. И повышенная утомляемость тоже должна вас насторожить.


Евгения ГОРСКИ