архив

"МЭ" Суббота" | 15.12.01 | Обратно

«Так много думаю, что сам себе смешон»

На прямом проводе «Молодежки» - Михаил ЗАДОРНОВ. Накануне концерта в Таллинне с известным писателем-сатириком по телефону беседует Элла АГРАНОВСКАЯ.

- С момента нашего последнего разговора прошел ровно год. Случилось ли за это время что-то существенное, повлиявшее на вашу судьбу?

- Буду банальным, но скажу, что обстановка в мире изменилась, и очень круто. Так получилось, что весь последний год я не только много ездил, путешествовал, но интересовался историей, астрологией, как я говорю, тайнами тонкого мира, а не толстой кишки. И - складывалась страшная картина. Свои наблюдения я стал записывать, наверное, не без юмора, иначе было бы совсем жутко. И когда на самом страшненьком поставил точку, вдруг произошли эти теракты в Америке. Тут на меня самого накатила оторопь от собственных наблюдений. Так получилась совершенно новая программа, с которой я и приезжаю сейчас в Таллинн: почему благодаря России не будет конца света.

- Это обнадеживает. Меж тем в вашей программе долгое время был такой рефрен: «не понимаю». Теперь уже понимаете?

- Сейчас расчет уже больше на «понимаю», нежели на «не понимаю». Но вы же понимаете, что «не понимаю» было тогда, когда нельзя было говорить то, что ты действительно понимаешь…

- Я-то понимаю…

- А вот сейчас можно говорить все, что понимаешь, поэтому нет смысла не понимать. И я впервые в жизни горжусь тем, что сделал на сцене. Мне всегда нравилось выступать перед публикой, но сегодня нахожусь в приподнятом состоянии не от встречи с залом и аплодисментов, а от того, что удалось сделать новую серьезную работу. Конечно, ее нельзя назвать серьезной в полной мере, потому что программа все равно юмористическая, но там нет того, что называется «ниже пояса».

- Вы как бы опровергаете поэта: «года к суровой прозе клонят», ибо лично вас они повлекли, так сказать, к возвышенному, так?

- Немножко есть и это, но мне всегда не нравилась теория, согласно которой юморист должен обязательно смешить зрителя: первое - анекдотами, второе - гениталиями, и вообще - низкопробными шутками, дескать, зритель иначе не получит удовольствия, не будет успеха, и, следовательно, не заработать денег. Не нравилось мне это! И даже когда был маленьким, мне не всегда нравились выступления даже самого известного по тем врменам эстрадного артиста, потому что казалось, что он кривляется. И из всех молодых людей к себе в программу я позвал работать Галкина, когда он еще не был звездой. Позвал именно потому, что Максим не кривлялся и никогда не унижался перед публикой. И за это она его искренне благодарила, Максима и, честно говоря, меня тоже. И мне очень хотелось доказать, что можно доставить зрителям удовольствие «по самое не балуйся» самыми серьезными темами. Так что считаю, что по пятибалльной системе справился на четверку с плюсом. Хорошо бы еще приподняться на парочку плюсиков, но пока сил нет. Зато горжусь еще тем, что раскрываю зрителю какие-то тайны.

- Как раз недавно в нашем интервью Максим Галкин называл вас «ориентиром», «маяком», классиком жанра, и я подумала, что, кажется, пора ставить вам памятник. Так что, пора?

- Нет. Потому что пока еще сработал на четверку с плюсом.

- А что должно произойти в мире, чтобы заработать «отлично»?

- Мне кажется, в мире должно быть больше молчания. Все мы слишком болтливы, и я в том числе.

- Разве сатирик может быть молчалив?

- Дома должен, потому что он болтлив на сцене. Все в мире должно уравновешиваться.

- Вы действительно настроены философски. Скажите, зрителю будет над чем посмеяться в вашей программе?

- Иначе я бы не приехал. Ведь я никогда не обманывал публику, поэтому и горжусь своей работой: сначала зрителю смешно, а дома думать начинает.

- По вашему мнению, вы чему обязаны постоянными аншлагами?

- Во-первых, меня мало в телевизоре, во-вторых, я никогда не появляюсь там с последним, что написал.

- Выступаете с предпоследним?

- И с предпредпоследним. А последнее приберегаю для концертов, хотя меня часто просят исполнить старые вещи. Но я же не Киркоров, чтобы петь то, что раскручено. И еще, думаю, публика признательна мне за уважение к ней: я никогда ее не унижал.

- А что вы делали последние несколько лет, пока большинство ваших собратьев по цеху только этим и занималось?

- Думал о том, как мне этим не заниматься.

- То есть, насколько я понимаю, вся ваша жизнь сейчас в раздумьях?

- Так много думаю, что сам себе бываю иногда смешон. Скоро приеду - и увидите. Очень много тайн поведаю.

- Мне лично или публике?

- По очереди.

- Может, немедленно и приступим?

- Ну, вот у вас Басков с концертом был. На афише написано «Мне 25». Знаете, в чем тайна?

- В чем?

- Это он гонорар называет. А почему американцы бомбят Афганистан ночью?

- Интересно.

- Потому что, когда в Афганистане наступает ночь, в Америке начинается рабочий день. Они смотрят по телевизору бомбежки, как шоу, вперемежку с рекламными роликами, попивая бразильский кофе, тщательно отобранный у бразильцев. И еще много тайн раскрою - о нашей истории, о нашем прошлом, настоящем и будущем. Загадку Путина знаете? Он заслан космосом к нам для включения эпохи Водолея, энергетического спонсора России. Поэтому Путин - космический засланец, чем и отличается от предшествующих руководителей.

- Вы считаете, что Борис Николаевич не был космическим засланцем?

- Они оба космические засланцы, а все предыдущие не космические, а просто. Ведь в чем главная заслуга Ельцина? В том, что он развалил российскую армию, и нам теперь нечем ввязываться во всю эту заваруху.

- Получается, что хорошо.

- А разве я говорю, что плохо? Вы записываете?

- Надо было запоминать?

- Тогда заодно напишите, почему Америке недолго жить осталось. Потому что разрушены не просто здания Всемирного торгового центра, а здания-близнецы. А Америка рождена под знаком Близнецов - разрушен сакральный знак Америки. И не дай Бог увидеть, как рухнет Америка: когда гниет маленькая рыбка, запаха немного, когда гниет кит - вонища на всю округу, и запашком уже потянуло.

- Да-а-а, не очень смешно.

- Не очень.

- Я бы даже сказала, страшновато...

- Но дело в том, что грядет эпоха Водолея, когда России и сопутствующим ей странам, в кои включается и Эстония, впервые грозит светлое будущее, лет так через 300-800.

- Когда?!

- А многие в зале, между прочим, этому факту очень радуются.

- Ваша программа завязана на том, что нам не привыкать жить будущим?

- Но вообще-то она забавная и называется «Фантазии Задорнова». Спросите, почему.

- Догадываюсь.

- Правильно, чтобы в суд на меня никто не подал. И - до скорой встречи!