архив

"Молодежь Эстонии" | 17.12.01 | Обратно

«Легочная» проблема


Врач-рентгенолог проверяет пленки. 2 х фото автора
Еще месяц назад Кохтла-Ярвескую легочную больницу было решено сделать целевым учреждением, для чего был подготовлен пакет документов. Теперь горуправа решила, не спросив совета у коллектива лечебного заведения, соединить ее с пульмонологическим отделением Пуруской больницы.

Дамоклов меч присоединения навис над легочной больницей после неожиданной смерти ее главврача Лидии Ивановой, подготовившей все документы для целевого учреждения и сумевшей отстоять свою точку зрения на то, что легочная больница, работающая самостоятельно уже на протяжении десятков лет, имеет право на эту самостоятельность. О сохранении ее статуса до 2015 года сказали в свое время и шведы, разработавшие проект реорганизации медицинской базы Эстонии, а также написано в республиканской программе борьбы с туберкулезом.

Городское управление Кохтла-Ярве не имело ничего против того, чтобы легочная больница продолжала работать в прежнем составе и режиме, выполняя роль самостоятельного (лечебно-профилактического учреждения – кстати, единственного в Эстонии! – поскольку Лидия Иванова сделала все от нее зависящее, чтобы больница соответствовала евроуровню по оснащению и прочему и могла действовать автономно. Благодаря экономии больничных средств, на которую согласился весь коллектив, сделали ремонт кабинетов, палат и других помещений. Словом, приложили максимум усилий, чтобы улучшить условия для содержания больных и для работы медперсонала.

Аргументы городского управления


Больной проходит обследование.
После смерти главврача горуправа решила присоединить легочную больницу к пульмонологическому отделению Пуруской больницы, выдвинув аргумент: среди коллектива «легочников» нет врача, способного заменить Лидию Иванову. В общем, проблема кадровая, не более того. Одни врачи, по мнению председателя горсобрания Валерия Корба, не подходят в силу своего, так сказать, солидного возраста, другие не соответствуют должности потому, что еще учатся. Как, например, заведующая отделением доктор Ильина. «Возрастной» аргумент способен вызвать лишь удивление, так как Веронике Ильиной осталось только окончить резидентуру, как и еще двум молодым медикам. В остальном они – квалифицированные практикующие медики. Впрочем, есть среди коллектива врачи-фтизиатры вполне подходящего для руководства больницей возраста (если уж считать его основной причиной, по Корбу), но, увы, не владеющие государственным языком на требуемом для главврача уровне (парадокс нашего времени!)

С точки зрения коллектива легочной больницы, объяснения Валерия Корба в отношении кадрового вопроса неубедительны, поскольку на должность руководителя лечебным заведением всегда можно найти квалифицированного специалиста в порядке конкурса. Чем горуправу не устраивает этот вариант, не понятно. Может быть, тем, что судьба больницы уже решена? В любом случае, такое мнение создалось у врачей Татьяны Гальпериной и Вероники Ильиной после личной встречи с Корбом.

Контраргументы медиков

Несмотря на уверения городских чиновников и руководства Пуруской больницы, что работа «легочников» не потеряет свою профилактическую специфику, последние уверены, что будет нарушена вся противоинфекционная работа, учитывающая полное взаимодействие коллектива, работающего зачастую на энтузиазме. Это не пустые слова, так как именно преданность своей работе заставляет фтизиатров проводить целый ряд мероприятий, не оговоренных законами, инструкциями и уж, конечно, никак не оплачиваемых. Руководством является лишь долг врача и желание сделать все возможное, чтобы в столь сложном регионе, как Ида-Вирумаа, туберкулез собрал как можно меньше жертв.

Если команда распадется, то работа будет нарушена. А в том, что коллектив подлежит сокращению, сомнений никаких. Это стандартная схема, действующая при слиянии структур. К тому же председатель горсобрания откровенно, по словам доктора Ильиной, признался, что по истечении трех месяцев, отведенных на реорганизацию, сокращений не миновать (обычно они составляют 25%). Значит, нечего и говорить о дальнейшей полноценной работе, а следовательно, и о контроле за ситуацией в регионе.

Медперсонал недоумевает, почему горуправа не руководствуется мнением бывшего главного пульмонолога Эстонии доктора Х.Лойт, заявившей нынешней весной, когда она являлась советником министра соцдел по вопросам пульмонологии, что Кохтла-Ярвеская легочная больница, являющаяся на сегодняшний день лечебным учреждением второго этапа, куда направляются больные туберкулезом со всего Ида-Вирумаа, включая и Нарву, должна являться самостоятельным звеном? И как горуправе удалось заручиться согласием нынешних советников по пульмонологии Министерства социальных дел Алана Алтроя и Манфреда Даниловича относительно слияния? Правда, советники согласились с присоединением лишь при условии сохранения материальной базы и, разумеется, прежнего комплекса проводимых лечебно-профилактических мероприятий. Естественно, все это предполагает неизменность численности и состава коллектива.

Позиция советников более чем наивная, поскольку базу-то сохранят, но, несомненно, видоизменят. Например, «легочникам» уже дали понять, что пищу для туберкулезных больных можно будет варить в Пуруской больнице, а в пищеблоке лишь разогревать. Где гарантия, что на кухне главной больницы в Пуру учтут специфику приготовления богатой белком пищи, необходимой для легочных больных и будут готовить для них персонально? Кроме того, произойдет, как говорилось выше, сокращение численности персонала, что отрицательно скажется на работе коллектива в целом.

Вполне возможно, что Пуруская больница руководствуется, пытаясь присоединить к себе легочную, меркантильными интересами, поскольку в случае слияния бюджет последней окажется в распоряжении пуруских медиков. По данным «МЭ», бюджет «легочников» равен 300 тысячам крон, что составляет пятую часть от бюджета Пуруской терапевтической больницы.

Кстати, не все высокопоставленные медики региона разделяют позицию горуправы по поводу присоединения легочной больницы к пульмонологическому отделению. Если, например, городской врач Татьяна Шлык считает это решение обоснованным и соответствующим Закону о реорганизации медицины, то уездный врач Эдуард Добрый выразил противоположное мнение, поддержав, по словам доктора Ильиной, самостоятельность легочной больницы.

Самое удивительное, что вопрос о реорганизации лечебного учреждения решается за спиной медиков-фтизиатров, да еще в то время, когда речь идет об эпидемии туберкулеза (уровень заболевания туберкулезом в Ида-Вирумаа начиная с 1997 года превышает эту отметку и колеблется в пределах 56–57 случаев на 100000 населения, что, по данным Всемирной организации здравоохранения, считается эпидемией), а заодно и ВИЧ-инфекции, при наличии которой прививку от туберкулеза не делают! Похоже, горуправу Кохтла-Ярве все это не интересует. Татьяна Гальперина и Вероника Ильина записались на прием к Валерию Корбу, но ушли от него разочарованные. Тем не менее, они продолжают надеяться на здравый смысл депутатов, которые 19 декабря должны решить этот вопрос.

Светлана ЛОГИНОВА