архив

"Молодежь Эстонии" | 18.12.01 | Обратно

Двери рассказывают


Бронзовый дверной молоток в виде львиной головы на двери Большой купеческой гильдии.

«У домов, как и у людей, есть своя душа
и свое лицо, на котором отражается их сущность».

Дюма-отец

Англичане говорят: «Мой дом – моя крепость». Ну, а раз крепость, значит, она должна быть надежно отгорожена и защищена от внешнего мира. Но в любой, даже самой настоящей крепости, не говоря уже о дворцах, особняках и просто квартирах, должен быть вход и выход, короче говоря – дверь. Испокон веков она защищала человека от непогоды и недругов, хранила тепло, добро и самое жизнь. Не случайно одним из самых древних и почитаемых богов в римской мифологии был Янус, бог входов и выходов, дверей и всякого начала. Он изображался с ключами и двумя лицами, смотрящими в разные стороны, в прошлое и в будущее.


Дверь Братства черноголовых. 5 х фото Леонида СМУЛЬСКОГО
В течение столетий Таллинн был окружен двойным кольцом укреплений с мощными крепостными воротами, и хозяева ганзейского Ревеля, богатство которого зиждилось на посреднической торговле, не забывали, что ворота необходимо не только укреплять, но и украшать – их представительный вид – визитная карточка города. К сожалению, время уничтожило все шесть крепостных ворот, сохранились только предмостные башни Больших морских ворот с малым гербом над входной аркой. Сейчас он серый, а в 1529 году, когда его вырезал из доломита мастер Герт Кеннинг, сверкал яркими красками и позолотой. Это постарался мастер Иохим, тот самый, что через год позолотил фигурку Старого Тоомаса на башне Ратуши. Даже сегодня эти остатки от Больших морских ворот производят впечатление, а если посмотреть на них глазами какого-нибудь ганзейского купца из Любека, Гамбурга или Новгорода четыре столетия назад!..

Зато Таллинну повезло – сохранились многочисленные двери жилых и общественных зданий, и они тоже визитные карточки тех, кто в них жил, а некоторые говорят о значении и месте объединений и храмов в жизни средневекового города. И все эти двери, особенно старинные – памятники определенной эпохи, ее эстетических взглядов и уровня мастерства их создателей. Их «говор» – это рассказы о людях, событиях, стилях и вкусах своего времени.

Дважды в год менялся состав городского правительства – магистрата, и дважды в год в честь этого события проходили торжественные процессии из Ратуши в церковь Пюхавайму, где в ознаменование удачного завершения работы ратманы слушали благодарственный молебен и молились за будущие успехи в делах. Под звуки свирелей выстраивались в две шеренги от Ратуши до южного портала церкви стражники со знаменами и в полном вооружении. Магистрат в полном составе во главе с бюргермейстерами, ольдерманами гильдий, старейшинами ремесленных цехов медленно под музыку двигался между рядами воинов из Ратуши в церковь и через старинную дверь входил под своды храма. Она сурова, эта дверь, как и то суровое время, когда ее сколотил из толстых досок безвестный плотник, и скорей похожа на крепостные ворота, и все-таки своеобразная отделка ее створок металлическими накладками придает двери художественный характер.


В наши дни роль дверей стала скромнее.
Прибыв в важный торговый город, каждый уважающий себя заморский негоциант прежде всего считал долгом посетить Ганзейскую контору и Большую купеческую гильдию. Сопровождаемый спутниками и слугами, шел он к домам на главной Морской (ныне Пикк) улице Ревеля. Степенно всходил на высокое крыльцо ганзейского дома и открывал его двери, украшенные богатой резьбой с фигурами «дикого человека» в центре в окружении четырех ангелов и двух забавных человечков, «перерастающих» в листья. За этой дверью купец решал свои дела, платил пошлину и акцизные сборы, сообщал, какие товары он привез, откуда и для кого. Дом Ганзейской конторы на улице Пикк время и события давно уничтожили, но старинная и очень ценная дверь сохранилась, но, к сожалению, находится в запасниках Петербургского Эрмитажа и нам недоступна.

Вернемся к заезжему купцу. Теперь он должен был нанести визит в Большую гильдию. Поднявшись по каменным ступеням крыльца, торговый гость проходил через массивные двери, украшенные фигурными шляпками гвоздей и бронзовыми дверными молотками, которые в виде львиных голов отлиты в 1430 году мастером Мартином Зейфертом. В ноздрях «львов» кольца колотушек, а вокруг голов назидательные надписи. На правой створке по латыни: «В год Господен тысяча 430, славный король Христос, приди с миром»; на левой – надпись на немецком языке гласит: «Да благословит Господь всех, кто в этом доме и кто придет сюда». Через эти двери вступал купец в Большой зал, где его встречали подлинные хозяева города, богатые ревельские купцы, из которых и избирались члены магистрата. Если же визит гостя совпадал с праздниками, его, возможно, приглашали принять участие в торжественном застолье. Особенно пышно отмечали Рождество. У дверей вывешивалось знамя, а винный погреб был открыт с часу дня до полуночи. В эти предпраздничные дни устраивались балы, на которые приглашались городские советники и старшие члены Братства черноголовых.


Все эти двери созданы в ХIV-ХV веках, времени готического искусства и несут в своем убранстве черты этого сурового и строгого стиля, на смену которому в ХVI столетии пришло искусство эпохи Возрождения. И хотя это время нам значительно ближе, оно оставило всего одну историческую дверь. Зато какую!

Братство черноголовых – своеобразная школа подготовки молодых неженатых купцов к будущей практической деятельности не только в торговле, но и в управлении вольным городом Ревель. В 1531 году Братство приобрело дом на улице Пикк и со временем значительно изменило и интерьеры и фасад здания. Все это было сделано под руководством видного зодчего и скульптора Арента Пассера, а дверь, возможно, работы местного резчика Гейстманна. В люнете (заполенной арочной дуге портала) барельеф черной негритянской головы покровителя Братства святого Маврикия в обрамлении золоченых фигурных шляпок гвоздей, фруктов, львиных масок и завитков свитков. Полотна дверных створок заполнены золочеными круглыми накладками и фигурной замочной скважиной, за которой старинный замок, исправно работающий почти четыре столетия. Через эти двери ежедневно приходили «братья» в свой дом на Морской улице. Неспешно вели разговоры о делах, а покончив с ними, пили пиво и танцевали под музыку. Дважды в год отмечали большие праздники, на Рождество и на Пасху устраивали пиры. На одном из них во время посещения Ревеля в 1711 году присутствовал русский царь Петр I, принятый в почетные члены Братства. Отсюда в его присутствии черноголовые под звуки труб и барабанов выносили рождественскую елку и устанавливали ее на площади у Ратуши.


Дверь в здание Большой купеческой гильдии.
В ХVII столетии в старых готических порталах стали заменять массивные двери прошлых веков на барочные, пышно украшенные декоративной резьбой и кузнечными деталями.

На углу миниатюрной площади Вана Тург и улицы Суур-Карья стоит крупное здание бывшего банка, а ныне телефонной станции, построенное в начале ХХ века. При сооружении снесли стоявший здесь старый готический дом, но его прекрасную дверь сохранили, встроив в фасад нового здания.

Этот угол – одно из самых оживленных мест в Старом городе. В суете дел люди проходят мимо этой уникальной двери, не обращая внимания на бесспорную достопримечательность Таллинна – великолепный образец искусства барокко и высокого мастерства резчиков по дереву. Портал старше двери более чем на полтора столетия и создан в конце ХV века. Его полукруглые полуколонны и пластичные арки как бы ведут взгляд к двери, изготовленной в середине ХVII столетия, возможно, одним из лучших таллиннских мастеров Элертом Тиле. Нижние филенки пусты, в средних фигуры евангелистов, о чем говорит чаша в руке правой фигуры – атрибут евангелиста Иоанна. Колонна, разделяющая створки, увенчана скульптурой римского воина, размахивающего мечом. Еще в начале ХХ века было у него ныне утраченное копье. По бокам резные гербы тех, кому принадлежал старый дом в 60-е годы ХVII столетия, тех, кто заказал мастеру Тиле эту чудесную дверь, свидетельство богатства и тщеславия, возможно, «новых ревельцев» того времени.

В наши дни роль дверей стала скромнее, и они стали значительно молчаливее, в жилых многоэтажных домах они просты до неприличия, в общественных – в какой-то мере переняли функции окон, и их сплошные стекла служат не для того, чтобы отгородить, а напоказ, их добротность в особняках зависит от богатства владельцев.

Лев ЛИВШИЦ