архив

"Молодежь Эстонии" | 18.12.01 | Обратно

Дешевле — не значит хуже

Прорыв в дискуссии о недорогих лекарствах! В нее вмешались ученые-фармакологи! Обобщая их мнение, газета Postimees сообщила, что, по данным Института фармакологии ТУ, целый ряд недорогих лекарств, изготовленных в странах Восточной Европы, мог бы заменить в аптеках дорогостоящие аналоги западного производства, поскольку по качеству последним нисколько не уступают. Что и подтверждается научными исследованиями. Более того, есть случаи, когда «восточные» оказываются эффективнее «западных». Есть примеры, когда в искусственной среде желудочно-кишечного тракта западные образцы анальгина (уже изъятого из продажи) не растворялись в течение аж нескольких часов.

По данным директора Института фармакологии ТУ Пеэпа Вески, которого цитирует газета, даже некоторые исследованные лабораторно западные антибиотики, например, доксециклин, оказались не соответствующими требованиям исследований, плохо усваивались организмом. Кроме того, оказалось, что некоторые западного производства аналоги, в одной и той же партии присутствующие как в капсулах, так и в таблетках, при одних и тех же искусственных условиях вели себя иначе, а на одного и того же человека могут действовать по-разному. Пеэп Вески может назвать фирмы Восточной Европы, отличающиеся высоким качеством своей лекарственной продукции. Но..

Чересчур строги наши требования регистрации лекарственных средств, и люди вынуждены покупать в наших аптеках более дорогие западного производства аналоги. У многих восточноевропейских фармацевтических фирм нет средств, чтобы провести, помимо лабораторных, биоэквивалентные исследования на людях, чтобы ими подтвердить преимущества своих лекарств.

Казалось бы, опираясь на мнение ученых, можно бы обрадоваться предстоящему появлению в наших аптеках дешевых лекарственных аналогов, способных заменить дорогостоящие оригиналы. Ан нет, против выступают и врачи, и, главное, фирмы — производители оригиналов, лоббирующие их на нашем рынке.

Никто не спорит, что некачественных лекарств в аптеках быть не должно. Но как же быть с заключениями наших же ученых? А никак. Это «никак» будет длиться до тех пор, считает газета, пока государство в своей лекарственной политике будет гнуть спину, пренебрегать реалиями жизни и называть все лекарства из России (вопреки мнению местных ученых-фармакологов) метанолом.

Аптеки устали просить: верните в продажу изъятые несколько лет назад недорогие лекарства бывших соцстран. Аптекари уже обстучали все двери Министерства социальных дел и Департамента лекарственных средств. Но законы у нас прописаны под диктовку лоббирующих свою продукцию фирм-производителей. Оттого-то и стоит на своем министр социальных дел Эйки Нестор: с политикой в сфере лекарственных средств в Эстонии все в порядке.

Действительно так, если послушать заведующего отделом регистрации Департамента лекарственных средств Алара Ирса. Он напрочь отвергает обвинения в прозападной ориентации своего ведомства, настаивая, что им важна не страна, где лекарства произведены, а их лечебные свойства. Да, на Востоке есть хорошие лекарства, но тамошние фирмы-производители не имеют средств для их биоэквивалентных подтверждений.

Но какие биоэквиваленты нужны тому же валидолу или валокордину? С незапамятных времен, в том числе и в Эстонии, без них мало кто обходился. И нет никакой статистики о том, что кому-то эти лекарства сильно повредили.

Мнение чиновников от пилюль таково: для того, чтобы лекарства подешевели, надо идти не путем послабления предъявляемых к их регистрации требований, а искать иные возможности. Например, законодательные, полагает Эйки Нестор. Он убежден, что новый закон о медицинском страховании (находящийся в парламентском чтении) сделает лекарства более доступными для пациентов. Так называемые референтные цены позволят фирмам, производящим аналоги, выйти на наш рынок с более дешевыми лекарствами. А потом никто не лишал наших врачей возможности уже сейчас заказывать для пациентов лекарства, которые не зарегистрированы в Эстонии. Правда, министр не говорит о том, во сколько пациенту обойдется одна только доставка лекарства из России, которую должен оплатить именно он.

В отличие от министра тартуский ученый-фармаколог почему-то считает, что частичное снижение стоимости лекарств может произойти и без участия законодателей. Достаточно будет, если Департамент лекарственных средств Министерства социальных дел проявит инициативу и сам начнет искать возможности закупки недорогих медикаментов, а не ждать, когда на него насядут те, кто лоббирует на нашем рынке интересы фирм, стремящихся сбыть здесь свою дорогостоящую продукцию, и благосклонно принимать от них даже то, что «не усваивается организмом в течение нескольких часов».

Пока же департамент неумолим: мы будем искать лекарства только в том случае, если возникнет необходимость в конкретно действующем препарате, который у нас в регистре не значится. Не ранее.

Т.А.