архив

"Молодежь Эстонии" | 18.12.01 | Обратно

Гостем в этом мире

Перед вами фотография тридцатилетней давности: мужественное, волевое лицо, двухметровая атлетическая фигура эстонского певца и актера Бруно Оя. Время не делает исключений ни для кого... Мне шел навстречу и улыбался высокий пожилой господин. Но казалось, что не было в людном районе Тартуского автобусного вокзала более молодого и красивого мужчины...

— Создалось такое впечатление, господин Оя, что вы скрываетесь от света и суеты в маленьком Тарту.

— Нет, это ошибочное впечатление. Судьба после долгих лет разлуки наконец привела меня домой, в Эстонию, где я сейчас живу и работаю.

— Ваша актерская популярность особенная. Молодой начинающий актер, а уже лауреат государственной премии. Фильм «Никто не хотел умирать» имел огромный успех. Что вас привело в кино? Путь к нему был короткий и стремительный.

— Я родился в Эстонии, отец из Мульгимаа, мама родом с Хийумаа. Окончил Таллинскую 22-ю среднюю школу и пошел учиться в Тартуский университет на медицинский факультет.

— А почему медицина?

— Тяжело заболел отец, его неудачно прооперировали, предложили повторить, он отказался и сказал, что если когда-нибудь решится, то доверит это сделать только своему сыну. Так что сыновний долг привел меня в профессию. Скорее всего, я бы и стал хирургом, но судьба распорядилась иначе. В университете кипела жизнь, я активно занялся спортом. Очень любил петь и создал свой оркестр, начали выступать в клубах, кафе и ресторанах. На танцплощадки пришел рок-н-ролл, и наша популярность еще больше выросла. В то время на Рижском взморье был очень известный ночной ресторан «Дзинтарс», который единственный в Советском Союзе работал до утра. Пришлось выучить латышский язык. Я стал президентом рижского джаз-клуба, конечно, неофициального. Мы ведь тогда вынуждены были идти на разные ухищрения, чтобы добиться разрешения провести в Риге джаз-фестиваль. Джаз-клуб зарегистрировали на Рижской киностудии как комсомольский. А фестиваль прошел очень удачно, выступали певцы со всей страны, и я тоже был в их числе. Таков был рижский период моей жизни.

— Как же все-таки вошел в вашу жизнь кинематограф?

— Любая эстрада, ресторан, кафе были, прежде всего, сценой, к которой я относился очень серьезно. И вот новый поворот судьбы. Как-то на одном из выступлений увидел меня режиссер Георгий Данелия и пригласил приехать в Москву на сьемки фильма «Путь к причалу». После он признался, что в тот раз его поразило мое мгновенное перевоплощение из контрабасиста в певца. Так начался мой путь актера кино, и пик его пришелся на фильм В.Желакявичуса «Никто не хотел умирать». Недавно отмечали столетие со дня рождения кинематографа, и меня, единственного представителя из Эстонии, пригласили на этот юбилей. Наш фильм был показан для критиков всего мира, и на пресс-конференции они отметили, что это произведение является подлинным искусством и не подвержено влиянию времени.

— Какую роль в вашей творческой судьбе сыграла личность В.Желакявичуса?

— Он меня научил очень многому, и прежде всего, повышенной требовательности к самому себе. Метод его работы, надо сказать, был чудовищен, он доводил актера до изнеможения, до нервного стресса и только потом с нуля начинал продуктивно работать. Благодаря успеху фильма я приобрел огромную популярность, и на территории бывшего СССР трудно, наверное, найти город, где не шел бы этот фильм и куда бы меня не приглашали с творческими встречами. Выступления перед зрителями не только тешили самолюбие, но и многому учили. Кроме Желакявичуса, было еще очень много режиссеров, актеров, людей искусства, которым я обязан становлением своей личности и развитием актерских способностей. Даже трудно кого-то особенно отметить, но в начале пути ими были и Раймонд Паулс, и Марк Бернес, и грузинский актер Чиаурели. Как актер я стал очень востребован после такого успеха, и даже неловко об этом говорить, но на студиях были ссоры из-за очередности моего участия в фильмах. Ах! Какое время, молодость, мечты!.. Но судьба снова готовила поворот и не давала покоиться на крыльях славы. Неожиданно я получил приглашение из Польши на участие в международном проекте.

— Ваша популярность распространялась не только на территории СССР, но и за ее пределами. А как относились к знаменитому соотечественнику в Эстонии?

— Болезненный вопрос вы мне задали, и я не раз пытался сам разобраться в этом... Чтобы понять эстонца, надо быть эстонцем. Они уверены в том, что если ты не стал знаменитым на родине, значит, ты — не свой, ты — ноль. И несмотря на то, что мои встречи со зрителями, концерты собирали аудиторию и в Эстонии, я чувствовал холод и очень переживал. Эту боль я испытывал много лет и тогда, когда эстонские режиссеры не желали видеть во мне актера, да и в дальнейшем, спустя годы, когда кинобоссы не хотели приглашать пусть и знаменитого, но якобы слишком «дорогого» Бруно Оя из далекой Польши. Вместо него одного можно было снять несколько своих «дешевых»... Какая логика!

Наверное, в этом интуитивное желание маленького народа не ассимилироваться и сохранить свой этнос. И чем старше я становлюсь, тем больше я их понимаю.

— А может, Эстония не приняла вас потому, что известность вы приобрели не на Западе, а на Востоке?

— Может быть, но меня не спасло и то, что фамилию я был вынужден писать на западный лад, через игрек, наоборот, это вызвало у многих эстонцев раздражение.

— Ваша творческая жизнь в Польше не ограничивалась кинематографом?

— Нет, что вы, кроме кино, я активно был занят на телевидении и на эстраде. Довольно долго мучился с языком, чтобы свободно со сцены говорить на польском, пришлось брать его штурмом. Конкуренция на Западе была гораздо жестче, чем в то время у нас. Для меня еще открытием стало то, что актер в Польше не доступен для повседневного бытового общения со зрителями, его невозможно было увидеть в магазинах или в кафе. Вокруг имиджа актера существовал некий ореол, у людей искусства были свои клубы и кафе, их должны были видеть лишь на подмостках. Я был популярен, только вышел фильм «Волчье эхо», много участвовал в съемках финских, немецких, польских кинематографистов. Мне ничего не падало с неба, и всего я достиг благодаря труду, тяжкому и каждодневному.

— Прошел ли театр стороной в вашей жизни?

— Мне посчастливилось быть занятым в спектакле талантливейшего режиссера Кшиштофа Занусси «Полет над гнездом кукушки». С этим спектаклем выходил на сцену более ста раз. В городе Люблино актер и режиссер Ковалевский пригласил участвовать в спектакле «Маскарад». И большим сюрпризом было приглашение театра «Ванемуйне». Но к большому сожалению, участвовать в этом проекте я не смог из-за болезни.

— Бытует мнение, что поляки высокомерны, как вас приняло это общество?

— Во-первых, я приехал не на постоянное место жительства, и для меня Польша не была перевалочным лагерем на Запад, как для некоторых людей из Советского Союза, и я не менял своего гражданства. Я был командирован Госкомитетом кинематографии на творческую работу, и поляки воспринимали меня как специалиста. Кстати, не только они, но и словацкое телевидение дало высокую оценку моему профессионализму, пригласив на главную роль героя Джека Лондона. Я играл жизнь молодого человека до старости. Будучи спортсменом, никогда не использовал каскадеров, мне казалось, что все виды спорта, все виды транспорта смогу одолеть. Ведь и водным поло, и баскетболом я занимался много лет очень серьезно, был кандидатом в сборную Союза, и именно спорт научил меня преодолевать трудности. А на съемках этого фильма моя спесь была согнана, когда предложили управлять собаками. Бедные собаки и бедный Бруно!

— Итак, приехав в командировку в Польшу, вы немного задержались, аж на целых двадцать пять лет. Какое место в вашей жизни занимает любовь?

— Рядом с другими важными делами всегда первое. Я делал все во имя любви и никогда за счет нее. Не очень хочу комментировать личную жизнь, но все мои браки были счастливыми, потому что эти женщины остались для меня самыми лучшими друзьями.

— Что вы сегодня преодолеваете?

— Время. Каждая минута для меня невероятно дорога, ибо надо суметь высказать то, что я еще не успел. Вышел первый том моей книги «Гостем в этом мире». Конечно, я опирался на биографический материал и свои наблюдения, которые за всю мою долгую жизнь я накопил.

— Значит, наступил следующий поворот судьбы?

— Выходит, что так.

Ярослава ЧУДНОВСКАЯ