архив

"Молодежь Эстонии" | 20.12.01 | Обратно

Мажор и минор венского вальса

Инфослужба Нарвской горуправы организовала для журналистов встречу с первым секретарем миссии ОБСЕ в Эстонии Штефаном Хейденхайном. Дипломат, работавший два с половиной года в качестве представителя этой миссии в Нарве, высказал свое мнение по поводу решения заседавшего в Вене Постоянного совета Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе прекратить с нового года деятельность миссии в Эстонии.

По мнению представителя ОБСЕ, когда восемь лет назад пребывание миссии в Эстонии было согласовано с властями ЭР, в республике была несовершенная законодательная база, регулирующая вопросы гражданства, языка и статуса русскоязычных. Это вызывало напряженность в обществе. Теперь в республике создана система нормативных актов, соответствующая международным нормам. Не в последнюю очередь эта работа эстонским законодателем проведена при содействии миссии. Как считает дипломат, сформированные в республике государственные институты способны регулировать взаимоотношения между общинами.

К таким институтам в Ида-Вирумаа он относит, в частности, бюро министра по делам народонаселения в Йыхви и представительство канцлера юстиции в Нарве. Штефан Хейденхайн также полагает, что судебная система в ЭР чутко реагирует на обращения русскоязычных. Собственная практика представителя миссии в Нарве также дает ему основание говорить об эффективности работы государственных структур в плане решения проблем инородцев. По словам дипломата, за время работы на Северо-Востоке к нему обратилось более трехсот нарвитян, примерно 80 процентов вопросов было связано с проблемой получения видов на жительство, в том числе для разделенных семей. «Я советовал посетителям, как действовать в рамках закона. Решения же зависели от Департамента гражданства и миграции, с которым у меня были хорошие рабочие контакты. Не было отказов в видах на жительство, когда речь шла о воссоединении семей».

Согласившись с тем, что миссия сыграла большую роль в развитии демократии в ЭР, журналисты в то же время выразили скептицизм по поводу всеобщего законодательного ажура. Например, Нарва не может добиться придания русскому языку статуса, предусмотренного самим же эстонским законодательством. Поправки в Закон о гражданстве, предусматривающие льготный механизм получения синих паспортов инвалидами, почти не действуют. В ЭР не регистрируют Православную церковь Московского патриархата. Приводились и другие факты, свидетельствующие о том, что проблемы сохраняются. При содействии каких международных структур будут решаться эти важные проблемы? Вопрос повис в воздухе.

33-летний дипломат, выпускник юридического факультета Европейского университета во Франкфурте-на-Одере Штефан Хейденхайн сказал, что пока ему неизвестно место дальнейшей работы. Что касается главы миссии ОБСЕ в Эстонии Дорис Хертрампф, то, по некоторым данным, она будет назначена послом Германии в Северной Корее.

Евгений АШИХМИН

НАРВА