архив

"Молодежь Эстонии" | 21.12.01 | Обратно

Японцы подарили звук


Уходить, так с музыкой: Тоомас Хендрик Ильвес и Норимаса Хашегава поднимают бокалы за то, чтобы последний договор, который министр иностранных дел Эстонии подписал в этом году и, возможно, вообще на этом посту, открыл перед эстонскими музыкантами новые перспективы. Фото Эллен КАЛЬЮМЯЭ
Грант в шесть миллионов эстонских крон, полученный от японского государства, позволит Музыкальной академии Эстонии начать преподавать новую для стран Балтии специальность — звукорежиссуру.

В четверг посол Японии Норимаса Хашегава и министр иностранных дел Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес подписали договор, по которому Япония передает 40 миллионов семьсот тысяч японских иен (6 миллионов крон) на новое оборудование студии электронной музыки факультета композиции Музыкальной академии. Обновленная техническая база должна послужить для учебного заведения основанием ходатайствовать о преподавании в Академии звукорежиссуры.

За опытом — в Берлин

Проректор по связям с общественностью Музыкальной академии Марье Лохуару говорит, что сейчас студенты ездят изучать эту специальность в Берлин. «У эстонского государства даже есть возможность послать одного или двух студентов изучать ту или иную специальность, которой нет в Эстонии, за границу. Но это, в основном, касается маргинальных направлений. А звукорежиссура слишком востребованна. У нас нет возможности послать за рубеж всех желающих. Кроме того, нет гарантии, что они вернутся сюда», – объясняет проректор.

Потратившая несколько лет на то, чтобы вместе с японским посольством, Эстонским радио и коллегами из Музыкальной академии разработать проект новой специальности, М.Лохуару считает, что для того, чтобы быть полноценным партнером для зарубежных консерваторий, академия и сама должна быть способна предложить что-то уникальное. «Этот грант дан нам именно для того, чтобы увеличить нашу способность к сотрудничеству», – говорит она.

Японцы любят точность и эстонскую музыку

Отделение звукорежиссуры, по прогнозам проректора, должно открыться в академии не раньше 2003 года. Столько времени потребуется, чтобы использовать по назначению шесть японских миллионов и получить государственный заказ. Но М.Лохуару уже научилась быть терпеливой. «Работа с японским посольством была очень хорошей школой для всей академии, – вспоминает она. – Японцы очень точны. В их обществе все нормировано. Там нельзя сказать, как в Эстонии: давайте сделаем это побыстрее! Все детали должны быть соблюдены».

Сейчас на дирижерском факультете Музыкальной академии учится один студент из Японии. В Стране восходящего солнца эстонская музыка очень ценится. Должно быть, потому, что серьезность, философский смысл и драматизм финно-угорских мелодий близки и японцам, считают эстонские музыканты. Получателем предыдущего семимиллионного японского гранта была Национальная опера Эстонии. Приобретенные на эти средства микрофоны, видео- и аудиоаппаратура используются в Концертном зале с ноября этого года.

Евгения ГАРАНЖА


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com