архив

"Молодежь Эстонии" | 21.12.01 | Обратно

Ответственность на США...

Реальная альтернатива — создание системы международной безопасности

Безусловно, жаль, что американский президент Джордж Буш заявил об одностороннем выходе США из Договора по ПРО 1972 года. Такой шаг не укрепляет стратегическую стабильность, а потенциально может и ослабить ее.

Вместе с тем совершенно очевидно, что Соединенные Штаты в любом случае денонсировали бы этот договор или предприняли максимальные усилия, чтобы заставить Россию пересмотреть его и в процессе пересмотра фактически свести на нет. Если бы начались переговоры по вопросу модернизации Договора по ПРО, к чему призывали некоторые политики в Москве и Вашингтоне, то российская сторона при твердой решимости Америки отказаться от его соблюдения была бы вынуждена постоянно идти на уступки. И Москву обвиняли бы за это китайцы, а европейцы, напротив бы, призывали ее к большей гибкости. Таким образом, Россия оказалась бы мальчиком для битья. И в конечном итоге несла бы солидарную ответственность с США за окончательное разрушение договора. Сейчас же ответственность полностью ложится на Соединенные Штаты Америки, и борьба за договор или против него в этой стране и в целом на Западе теперь будет их делом.

Что же касается планов создания американской системы НПРО, то по большинству предварительных оценок неизвестно, удастся ли Америке в ближайшие десять-пятнадцать лет осуществить свой замысел. В любом случае, если Россия будет поддерживать свой ракетно-стратегический потенциал в боевой готовности даже на менее низком уровне, чем сейчас, американская система НПРО в обозримом будущем Москве не угрожает.

Поэтому России не следует осложнять отношения с Америкой из-за вопроса, который имеет весьма теоретическое значение. Значительно важнее занять принципиальную позицию в отношении одностороннего выхода США из Договора по ПРО и одновременно сохранять и развивать то позитивное, что в последнее время определяет двусторонние российско-американские связи. При этом очень важно, чтобы была достигнута договоренность, на которую раньше Соединенные Штаты не давали согласия, а именно о том, что предполагаемое в результате последней встречи в верхах сокращение стратегических наступательных вооружений будет оформлено в виде какого-то договора. В принципе при подписании такого документа есть возможность сохранить многие элементы из прежней договорной системы — осуществление проверки, прозрачность...

К сожалению, несмотря на то, что российско- американские отношения в последнее время развиваются поступательно, в них не происходит структурных изменений. Распад в 1991 году Советского Союза разрушил всю систему международной безопасности, которая сложилась после Второй мировой войны. И хотя сейчас уже нет противостояния двух систем и ход истории возвращается в нормальное русло, но и в настоящее время существуют угрозы, в том числе такие беспрецедентные, как террористические акты в Нью-Йорке и в Вашингтоне. Соответственно и теперь необходима система международной безопасности, отвечающая уже требованиям нового времени.

России и Западу необходимо создать что-то такое, что бы парировало новые угрозы, как в свое время сдерживали опасное развитие международной ситуации НАТО и Варшавский Договор. Чрезвычайно важно было бы сформировать некий союз, может быть, на основе НАТО, еще продуктивнее на основе «восьмерки», который бы парировал, купировал угрозы международной безопасности нового образца — угрозы ХХI века. И это было бы намного эффективнее, чем создание системы НПРО.

Сергей КАРАГАНОВ,
доктор исторических наук,
председатель Совета по внешней
и оборонной политике