архив

"Молодежь Эстонии" | 21.12.01 | Обратно

Каковы последствия?

Выход США из Договора по ПРО безопасности России не угрожает, но является неверным решением, считают российские политики.

Решение США о выходе из Договора по ПРО является ошибочным, заявил президент России Владимир Путин. Договор по противоракетной обороне является одной из несущих конструкций правовой системы в области разоружения и нераспространения оружия массового уничтожения. Эта система создавалась совместными усилиями на протяжении последних десятилетий. Сегодня, когда мир столкнулся с новыми угрозами, нельзя, по мнению российского президента, допустить правового вакуума в сфере стратегической стабильности, нельзя подрывать режимы нераспространения оружия массового уничтожения.

Решение администрации США об одностороннем выходе из Договора по ПРО вызывает у Москвы глубокое сожаление, заявил министр иностранных дел России Игорь Иванов. Договор отвечает не только интересам России, но и интересам сохранения стратегической стабильности в мире в целом. Россия и дальше будет прилагать активные усилия для того, чтобы сохранять и укреплять стратегическую стабильность в мире и договорно-правовую основу в области контроля над вооружениями и нераспространения оружия массового поражения, подчеркнул министр.

В стратегическом плане выход США из Договора по ПРО России едва ли чем-то угрожает, считает вице-спикер Государственной думы России Владимир Лукин. Но этот договор был фундаментом многих других соглашений, и если уничтожить этот фундамент, другие соглашения, такие, например, как СНВ-1, которое уже выполнено, а главным образом, СНВ-2, которое запрещает наличие боеголовок выше определенного количества, оказываются в подвешенном состоянии. Кроме того, позиция Соединенных Штатов, которые в одностороннем порядке решают такие вопросы даже после того, как две страны сотрудничали так тесно и так доверительно в ходе контртеррористической операции, также вредна для будущего развития двусторонних отношений, для будущего уровня доверия.

Заявление администрации США об одностороннем выходе из Договора по ПРО от 1972 года развяжет руки ряду государств, изменит всю систему стратегической стабильности и может привести к очередному витку гонки вооружений, считает начальник Генерального штаба Вооруженных сил России Анатолий Квашнин.

Россия с точки зрения своей стратегической безопасности, своих стратегических интересов должна принимать во внимание любые варианты событий и отрабатывать алгоритм своего собственного поведения, считает помощник президента России Сергей Ястржембский. Но ракетно-ядерный потенциал, которым обладает Россия, достаточен, по мнению Ястржембского, для защиты национальных интересов.

Реализованный сценарий развития событий не стал неожиданностью для России, заявил председатель Комитета по международным делам Совета Федерации России Михаил Маргелов. Это не трагедия также и для российско-американских отношений. Принципиально важно, что американцы действуют в рамках юридически допустимой процедуры. Было бы значительно хуже, если бы они формально оставались в рамках ограничений согласно Договору по ПРО, но реально нарушали бы его, тем самым демонстрируя неуважение как к самому договору, так и к России как партнеру. Кроме того, после выхода США из Договора по ПРО Россия получит полную свободу в определении структуры своих ядерных сил, в частности, в определении числа боеголовок на своих баллистических ракетах. Тем самым, по мнению Маргелова, может быть исправлена тяжелая ошибка, допущенная прежним российским руководством, согласившимся на ликвидацию наиболее эффективных отечественных ракетных комплексов.

Решение США о выходе из Договора по ПРО не осложнит отношений между Россией и Америкой, считает губернатор Новгородской области Михаил Прусак. США в условиях спада экономики отстаивают свои интересы. Спасти реноме великой державы можно несколькими путями: экспансией доллара или экспансией на нефтяных рынках, а также созданием заказов внутри страны по военно-промышленному комплексу. Здесь ясно видна поддержка экономики США, что вполне естественно. России, полагает Прусак, также необходимо загрузить свой ВПК. На сегодняшний день у нее нет другого выхода, чтобы создать рабочие места.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com