архив

"Молодежь Эстонии" | 21.12.01 | Обратно

«Держаться до последнего...»

Правительство России определило границу роста тарифов в 2002 году

Российское правительство определило границу повышения тарифов естественных монополий в 2002 году. Согласно решению кабинета рост расценок на газ, электроэнергию и услуги железных дорог не должен выйти за рамки 35 процентов. Это компромиссный вариант. Предложения самих естественных монополий сильно отличались от этой цифры, разумеется, в большую сторону.

Национальный газовый концерн «Газпром» просил об увеличении своих тарифов на 37,5 процента. Энергетики из РАО «ЕЭС России» предлагали повысить плату за электричество на 44 процента, а железные дороги ходатайствовали о 66-процентном увеличении расценок на перевозки.

Правительство признает существование серьезной проблемы – заниженных цен на услуги естественных монополий в России. Как сказал премьер-министр России Михаил Касьянов, в экономике сложился некоторый перекос в области тарифов естественных монополий, что отнюдь не способствует экономическому росту в стране. Цены, установленные на продукцию естественных монополий, не покрывают стоимости их производства.

Если «Газпром» еще имеет возможность исправить ситуацию за счет большого экспорта (за рубеж российский газ продают по цене, в 5-6 раз превышающей внутрироссийскую), то, скажем, энергетики такой возможности не имеют. Их продукция – электричество – практически вся поступает на внутренний рынок. Железнодорожники тоже выкручиваются, как могут, повышая тарифы на экспортно-импортные перевозки и увеличивая оборот. Однако такое нездоровое положение дел самым пагубным образом сказывается на состоянии трех отраслей экономики. Монополиям не хватает средств для инвестиций – между тем, и железнодорожное, и энергетическое хозяйство России нуждается в самой серьезной модернизации и огромных капитальных вложениях. А «Газпрому» необходимо осваивать новые месторождения.

В последние годы рост цен на услуги естественных монополий происходит медленнее, чем в промышленности. Он далеко отстал и от роста цен на аналогичные услуги в Европе. Тем не менее, правительство поостереглось идти на поводу у руководства естественных монополий и резко повышать цены. «Исправлять ситуацию надо плавно, без резких движений, за счет модернизации, внедрения энергосберегающих технологий», – отметил премьер-министр Касьянов.

Есть и другое обстоятельство: ценовые пропорции топливных ресурсов в России сильно отличаются от мировых, что совершенно не стимулирует энергосбережение. Если цену на уголь принять за единицу, то в мире сложились следующие соотношения: газ – 1,2, мазут – 1,3. В России же цена на газ составляет всего 0,65 цены угля, а мазут – аж 2,4.

Эксперты подвергли самому серьезному анализу последствия повышения тарифов и его влияние на макроэкономические показатели – инфляцию, параметры бюджета и прочее.

Как сообщил министр экономического развития России Герман Греф, впервые кабинетом была рассмотрена вся гамма экономических факторов, связанных с повышением тарифов. Это – потребительский спрос, цены для населения, цены для производства, индекс потребительских цен. «Все возможные разрезы данной проблемы исследованы, такой анализ носит беспрецедентный характер», – подчеркнул министр. Если рост тарифов не превысит 35 процентов, то вклад в общий уровень инфляции составит всего лишь 3 процента, настаивает правительство.

Независимые эксперты предостерегали правительство от слишком резкого повышения тарифов, ибо это может обернуться полной остановкой экономического роста. Однако специалисты признают: рост неизбежен. Но тут главное – соблюсти меру. Инфляция в стране должна снижаться, а не расти. Поэтому главная задача правительства – четко придерживаться параметров, заложенных в бюджет и, как сказал известный экономист Александр Лившиц, «держаться до последнего».

Инфляция по итогам 2001 года в России составит 20 процентов – это слишком много, чтобы всерьез говорить о настоящем экономическом развитии. К тому же бизнесменам важно знать правила игры, понимать, что кабинет проводит более или менее долговременную политику в области тарифов на услуги естественных монополий. Без этого масштабных инвестиций ждать не приходится.

Соглашаясь на рост тарифов, правительству необходимо держать под жестким контролем инвестиционные планы естественных монополий. То, что кажется важным руководству компаний-гигантов – например, строительство новых офисов или социальной инфраструктуры, министрам и потребителям зачастую представляется делом второстепенным. Под давлением правительства новый генеральный менеджер «Газпрома» уже принял решение о распродаже пакетов акций СМИ.

«Газпром» – один из главных инвесторов медийного бизнеса в России. Он владеет контрольными пакетами телеканалов НТВ и ТНТ, имеет доли в радио «Эхо Москвы», в ежедневной газете «Труд» и некоторых других. Не секрет, что и РАО «ЕЭС России» вложило деньги в телеканал РенТВ, в некоторые газеты и журналы.

Таким образом, конкретные цифры роста тарифов в каждой отрасли (35 процентов – это лимитный уровень для всех) будут объявлены после тщательного изучения инвестиционных программ монополий. И это закономерно – ведь рост на услуги естественных монополий в 2002 году затронет интересы всех конечных потребителей. То есть интересы населения, которое будет вынуждено платить за газ, электричество и железнодорожные билеты все больше и больше.

 

Марина ШАКИНА,

политический обозреватель