архив

"Молодежь Эстонии" | 21.12.01 | Обратно

Молчание — золото

Президент Эстонии Арнольд Рюйтель в четверг утвердил принятый парламентом 4 декабря Закон об изменении Закона о порядке работы местных самоуправлений, т.е. тот самый закон, который вводит эстонский язык в качестве единственного и обязательного в работе городских и волостных собраний. Сделал это президент после того, как попрощался с главой миссии ОБСЕ Дорис Хертрампф. Президент заявил ей, что Эстония сумела успешно решить проблемы национальных меньшинств на своей территории.

Парламент Эстонии в начале месяца узаконил статус эстонского языка как единственного рабочего языка в местных самоуправлениях страны. За эстонизацию языка депутатов местных самоуправлений на Северо-Востоке и в Причудье проголосовали 42 парламентария, «против» были – 9, воздержались четверо. 29 депутатов были ни «за», ни «против», но и не «воздержались».

Закон об обязательном употреблении эстонского языка в работе собраний местных самоуправлений вступает в силу 21 октября 2002 года, на следующий день после очередных местных выборов. И если нынешние нарвские депутаты могут не беспокоиться, что нарушат закон, выступив на заседании горсобрания по-русски, то будущим народным избранникам придется либо говорить только по-эстонски, либо помалкивать.

Принятый закон предусматривает, что заседания городских и волостных собраний и управ, а также изданные ими постановления, решения и протоколы должны вестись только на эстонском языке. Однако закон демократичен. Там, где «большинство населения составляют национальные меньшинства», документы, постановления и даже выступления на заседаниях городских и волостных управ и собраний можно будет частично или полностью переводить на язык «национального меньшинства» (читай – русский язык). Право такое по ходатайству местных самоуправлений им может предоставить правительство в установленном Законом о языке порядке. Иными словами, на родном «меньшинственном» языке можно будет слушать и читать, но нельзя, не нарушая закона, говорить и писать.

С просьбой не вводить в действие этот закон к президенту обращались депутаты парламентской фракции ОНПЭ, а в среду и депутаты городского собрания Нарвы обратились к президенту с просьбой не провозглашать поправки к Закону о порядке работы местных самоуправлений.

Как отмечается в подписанном депутатами обращении, принятые парламентом поправки вошли в противоречие с ранее принятым в новой редакции Законом о выборах в местные органы власти, отменившим языковой ценз для депутатов.

Ограничение в правах членов местных самоуправлений, по мнению нарвитян, противоречит статьям 11 и 52 Конституции Эстонии. В первом случае речь идет о том, что права и свободы граждан разрешается ограничивать только в соответствии с Конституцией, во втором – что в регионах, где эстонский язык не является языком большинства населения, местные самоуправления могут в качестве рабочего языка использовать язык большинства жителей региона.

Илья НИКИФОРОВ