архив

"Молодежь Эстонии" | 21.12.01 | Обратно

«Мы никогда не сможем решить все проблемы»


Министр Катрин Сакс и посол Дорис Хертрампф (справа) - единомышленники и оппоненты. Фото Николая ШАРУБИНА
Постоянный совет ОБСЕ 13 декабря на заседании в Вене принял решение, что миссия ОБСЕ в Эстонии с наступлением 2002 года прекращает свою деятельность. 18 декабря аналогичное решение было принято и в отношении Латвии. Мандат миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в Эстонии истекает 31 декабря. Глава миссии посол Дорис Хертрампф выступила перед Постоянным советом с докладом о результатах работы миссии, а также о нынешней ситуации в Эстонии и рекомендовала руководству ОБСЕ признать деятельность миссии исчерпанной.

По словам Д.Хертрампф, ее выводы и рекомендации исходили из того, что в Эстонии уже имеет место политическое представительство русскоязычного меньшинства, в том числе и на парламентском уровне, работает институт омбудсмена, плодотворную деятельность ведет бюро министра по делам народонаселения, вопросы, интересующие национальные меньшинства, обсуждаются на «Круглом столе» при президенте, успешно реализуются процессы интеграции общества и выполнена основная задача миссии — «способствовать плодотворному диалогу между этническими группами». Глава миссии ОБСЕ в Эстонии Д. Хертрампф прокомментировала корреспонденту «МЭ» состоявшееся в Вене решение закрыть миссию.

— Скажите, пожалуйста, сможет ли общество в Эстонии решать проблемы русскоязычного меньшинства без участия такого авторитетного посредника, как миссия ОБСЕ?

— В Эстонии созданы сильные и стабильные демократические институты, что является важнейшей предпосылкой, если вы заинтересованы в эффективной защите прав национальных меньшинств, и означает наличие диалога в обществе.

На этой основе такой целостной картины мы и пришли к выводу, что в настоящее время группы, проживающие в Эстонии, способны и имеют добрую волю сами вести диалог. Я хочу подчеркнуть, что нас часто спрашивают, означает ли то, что когда миссия покинет Эстонию, в стране не останется никаких проблем? Но миссия не имела мандата решать ваши проблемы за вас. Мы несколько лет работали над тем, чтобы помочь вовлечь общественные группы в процесс мирного и конструктивного разрешения возникающих между ними проблем. Никто не может решить за вас ваши проблемы, кроме вас самих.

— Выходит, то, что миссия покидает Эстонию, вовсе не означает, что проблем у национальных меньшинств больше не существует?

— Разумеется, отъезд миссии ОБСЕ не означает, что проблем нет вовсе, особенно в процессе интеграции двух общин. Если сказать, что проблем нет или не было, то не было и цели для работы миссии. Я думаю, что это нормально, когда у двух больших групп людей, которые живут вместе в одном государстве и в одном обществе, возникают разногласия и наличествуют разные цели и мнения. Но в демократической стране существуют и соответствующие институты, и политические инструменты, и демократические идеалы, и традиции, чтобы решать возникающие проблемы. Это и было важнейшим пунктом, чтобы на заседании Постоянного совета в Вене мы сошлись во мнении, что миссия свою задачу выполнила.

Существуют и другие институты в рамках ОБСЕ по защите национальных меньшинств. Это и верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств, и бюро по демократическим институтам и правам человека в Осло, и представительство по свободе масс-медиа. Я могу сказать, что делегация Эстонии на заседании Постоянного комитета ОБСЕ в Вене заверила нас, что Эстония и впредь будет активно участвовать в работе этих организаций. Миссия — не единственный из инструментов, которыми располагает ОБСЕ.

— Что с точки зрения ОБСЕ означает представленность русского меньшинства, в том числе и в парламенте? Имеются ли в виду политики с русскими фамилиями или политики, представляющие организации русского меньшинства?

— Я полагаю, что это означает и то, и другое. Члены парламента, которые избраны русским населением, первым делом должны быть ответственными перед ним как избирателями. В любой демократии избранник ответствен перед избирателями. Является политик членом т.н. русских партий или членом других партий, это, по-моему, нечто нематериальное. Самое главное, что люди имеют право выдвинуть кандидата во время избирательной кампании и голосовать за него.

Если вернуться к положению, имевшему место в недалеком прошлом, то я хотела бы подчеркнуть, что никто, включая эстонские власти, не был доволен тем, что значительная часть населения, в том числе и 170 тысяч лиц без гражданства, не имела возможности принимать участие в выборах. Сейчас эти люди имеют право участвовать в местных выборах. Но, конечно, значительная часть жителей страны еще не имеет возможности участвовать в парламентских выборах. По-моему, это одна из важнейших причин для понимания важности процесса натурализации.

В рамках мониторинга процесса натурализации проводился опрос и задавался вопрос: Почему вы хотите приобрести эстонское гражданство, каков основной мотив? Желание принимать участие в парламентских выборах оказалось в конце списка мотивов. Но я хотела бы подчеркнуть, что гарантии, предоставленные Эстонией постоянным жителям, принимать участие в местных выборах — очень важный шаг.

— Министр иностранных дел России Игорь Иванов перед саммитом глав внешнеполитических ведомств стран ОБСЕ в Бухаресте обратился к коллегам-министрам с письмом, где заявил, что мандаты миссий организации в Латвии и Эстонии в отношении русскоязычного населения «далеко не выполнены». В обращении, распространенном в качестве официального документа ОБСЕ, Игорь Иванов подчеркнул, что в этих странах «по-прежнему остается много нерешенных вопросов в области гражданства». «Темпы натурализации не только не возрастают, но падают», — отметил Иванов. По словам Игоря Иванова, «самого серьезного внимания со стороны миссий требуют латвийское и эстонское законодательства в области языка». Российский министр выразил беспокойство «проводимой Ригой и Таллинном в нарушение норм европейской рамочной конвенции о защите нацменьшинств линией на ликвидацию полноценного среднего образования на русском языке». Можете ли вы прокомментировать позицию России? Могут ли проблемы решаться в Эстонии без давления ОБСЕ?

— Во-первых, я не могу комментировать выступления российского министра иностранных дел Игоря Иванова. Но хотела бы отметить, что все западноевропейские страны являются смешанными в этническом смысле. Этот процесс идет везде. Но общих решений проблем, возникающих в этом процессе, нет, есть лишь некоторые стандарты, которым надо следовать.

Мы пришли к выводу, что обе страны и оба общества не нуждаются в продлении работы миссий. Я верю, что приверженность стандартам и ценностям ОБСЕ останется в Эстонии независимо от того, будет продолжать работу миссия ОБСЕ или нет. Это и есть основная цель нашей многолетней работы. Я думаю, что представление о том, что миссия ОБСЕ может решить все проблемы, основывается на недопонимании существа дела. Мы просто никогда не сможем решить все проблемы, прежде чем мы решим существующие, появятся новые.

В конце беседы г-жа посол Д. Хертрампф поздравила читателей «МЭ» с наступающим Рождеством. Сама же она с наступлением нового года возвращается на работу в Министерство иностранных дел Германии и намерена приступить к выполнению обязанностей посла ФРГ в Северной Корее.

Илья НИКИФОРОВ


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com