архив

"Молодежь Эстонии" | 27.12.01 | Обратно

Балтийская трапеция

Уходящий в историю 2001 год серьезно изменил настроения предпринимательской элиты в странах Балтии. Год, начавшийся с оптимистических прогнозов экономического роста, заставил их пересмотреть в сторону понижения из-за охлаждения всей мировой экономики. В Литве и Эстонии темпы роста ВВП упали против ожидания на один-два процента и в лучшем случае составят от 4 до 5 процентов за прошедший год. Латвия в новом тысячелетии экономически росла быстрее других, но все равно прирост ее экономики составит процентов семь, и это уже хорошо. Хозяйство Западной Европы сильно притормозило в своем развитии, и, хотя Евросоюзу в наступающем году и не грозит спад, как в США, но прирост ВВП в 1-1,5 процента — это настоящая стагнация. Единственный стоящий усилий рынок, динамично развивавшийся в уходящем году, это — Россия. Страны Балтии, чтобы поддержать свой рост в промежутке между 3,5 и 5,5 процента, в наступающем году должны повернуться лицом к Востоку, так как европейские тылы у них достаточно прочны. По крайней мере, политически.

Тем не менее ни Вильнюс, ни Рига, ни Таллинн не оказались способными быстро перестроить свою официальную восточную политику. Бизнесмены и руководители местных самоуправлений были куда проворнее и гибче. Особенно преуспели в этом латыши. Не дождавшись от республиканских властей политических решений, латвийские фирмы, самоуправления и целые регионы взялись за налаживание контактов с Россией. Как отмечает рижская газета «Час», все это делается «под непрекращающуюся истерику отдельных политиков, напоминающих о вреде российско-латвийской дружбы».

Год начинался под знаком суровых предупреждений Москвы и гордых отповедей прибалтов по поводу расширения НАТО и стремления в Европейский союз. Заканчивается же 2001-й чуть ли не братанием Кремля и Брюсселя и взаимным интересом России и Евросоюза. Основное политическое препятствие установления взаимопонимания между странами Балтии и Россией сошло на нет. Однако и это не привело к стратегическому прорыву в отношениях, например, Таллинна и Москвы. Целый пакет важнейших межгосударственных эстонско-российских соглашений продолжает лежать под сукном. Еще в середине года эстонское правительство неофициально намекнуло, что вот-вот будет подписан договор об отмене так называемых «двойных таможенных пошлин», которыми российская сторона облагает ввозимые эстонские товары. Не тут-то было. Российская сторона отказалась от встречи и подписания соглашений. Одной из причин был отказ эстонского МВД зарегистрировать Эстонскую православную церковь Московского патриархата. Провис и договор о социальных гарантиях. До сих пор не сдвинулась с мертвой точки и проблема парафированного, но не заключенного договора о государственной границе. Межгосударственные отношения так и застыли на каком-то минимальном уровне, тормозя не только государственное, но и региональное сотрудничество.

Литовско-российские отношения в течение года складывались куда бойчее, чем у Эстонии. Президент Литвы Валдас Адамкус посетил Москву, там же несколько раз успел побывать и премьер-министр республики. Определенные личные контакты — вещь хорошая, но и литовский президент, и литовский премьер вынуждены тащить воз политических решений прежнего правительства республики. Не найдено еще и решение калининградской проблемы. Вернувшиеся перед Рождеством из Москвы литовские парламентарии, входящие в группу по парламентским связям с Госдумой РФ, с сожалением констатировали, что их российские коллеги по-прежнему связывают ратификацию договора с Литвой с рядом условий, предъявляемых к литовской стороне по Калининграду и связанных со вступлением Литвы в Евросоюз. В качестве же основного препятствия россияне называют принятый сеймом прошлого созыва Закон о возмещении ущерба Литве от советской оккупации. Литовские эксперты взяли да и оценили этот ущерб в 20 миллиардов долларов. А закон обязывает литовское правительство инициировать переговоры с Россией как правопреемницей СССР о возмещении этого ущерба. И даже сейчас литовские парламентарии не собираются отказываться от этого решения.

Не сумев добиться потепления на уровне межгосударственных связей, Литва руками нынешнего премьера Бразаускаса принялась проталкивать на литовский рынок и нефтедобывающую компанию «ЮКОС» и пошла на все возможные уступки, чтобы расширить присутствие в газовой отрасли республики российского «Газпрома». Стремительно развивается и совместный литовско-российский проект с автоконцерном «ГАЗ». Эстонские предприниматели, несмотря на все ограничения, стали вкладывать деньги в российскую экономику. Инвестиции эти относительно скромны и преимущественно связаны со строительной индустрией и производством упаковочных материалов. Инициативы же и попытки давления на власти со стороны эстонской Ассоциации крупных предпринимателей разбились о неповоротливую государственную машину, занятую преимущественно внутренним политическим кризисом.

***

Восточная политика стран Балтии приобрела многослойный характер. Корпоративные разногласия между государственной бюрократией, политическими партиями, муниципальными властями и предпринимательскими кругами сплелись в клубок самых различных дипломатических инициатив. По сути дела ни одна из балтийских столиц на сегодня не имеет целостной и отвечающей национальным интересам политики в отношении России, что, в свою очередь, и не дает возможности согласовать подчас противоречивые инициативы различных общественных групп.

Марк ОСТАНИН