архив

"Молодежь Эстонии" | 27.12.01 | Обратно

«Мертвые души»


Флотский показывает документы о покупке квартиры, владельцем которой он числится. Фото автора
История с Игорем Флотским, купившим квартиру у людей, уехавших в поисках лучшей доли за границу, достаточно типична...

Таких, как бывшие хозяева квартиры в доме 33 на улице Олеви, сбежавших от «прелестей» постперестроечной экономической системы Эстонии, в Ида-Вирумаа немало. Практически все они оказались за чертой бедности, зачастую по той или иной причине совершенно без средств к существованию. В такой ситуации выбор невелик: либо нищенствовать или воровать, либо попытаться устроить свою жизнь в заморских странах.

Супруги Меэлис и Светлана Рейдла с маленькими детьми предпочли уехать в Англию и стать беженцами, чем прозябать здесь. Перед этим они продали трехкомнатную квартиру, как вы догадались, Игорю Флотскому. Но поскольку у покупателя на момент оформления сделки полной суммы в 15 тысяч крон в наличии не оказалось, сделали так: забрали у него первые 6 тысяч, а остальные 9 он должен был отдать матери одного из отъезжающих супругов. А в качестве гарантии, что деньги не пропадут, муж, жена и один из детей Рейдла не выписались из квартиры.

Покупатель честно расплатился за жилье, обставил квартиру, потом встретил спутницу жизни, которую и прописал по вышеуказанному адресу. Сам он при этом числился прописанным у своей матушки по другому адресу, но являлся владельцем квартиры на Олеви, 33.

Круговерть

Жареный петух клюнул Флотского совсем недавно, когда жизнь с молодой женой не удалась. Женщина с грудным ребенком, отцом которого является Игорь Флотский, выписалась из квартиры. Самое интересное, что при ее выписке даже не спросили согласия у владельца жилья, то бишь у Игоря.

Одна беда, как правило, не ходит. К разрыву с женой добавилось другое несчастье: по осени потерял работу, а где-то чуть более месяца назад вышел из магазина с сумкой, полной продуктов, а далее ничего, кроме удара сзади, не помнит. Разумеется, авоська с продуктами и кошелек исчезли бесследно. Вероятно, наркоманы напали.

Месяц Флотский провалялся в больнице, а когда вылечился и пришел к себе домой на Олеви, то обнаружил, что квартира «выставлена» до основания, что на языке воров-домушников означает: украдено все, вплоть до мебели.

Нет денег, нет работы, а за трехкомнатную квартиру надо платить денежки, и немалые... Вот тогда-то и начались походы Игоря по различным инстанциям. Выяснилось, когда он захотел продать жилье, что «мертвые души» до сих пор не выписаны. Флотский: «Я не знал, что теперь, как в советские времена, автоматически — если человек полгода не проживает в квартире, — не выписывают». Необходимо, чтобы «англичане», как пояснили Игорю сотрудники фирмы, занимающиеся пропиской-выпиской, сами явились в Эстонию и дали согласие выписать себя (при этом непонятно, почему эти же сотрудники без проблем смогли выписать из квартиры Флотского его спутницу жизни?!) Ему заявили, что он должен будет платить за «мертвые души» ежемесячно за коммунальные услуги.

Игорь направил стопы к родственнице «англичан», но, увы. Затея с возвращением уехавших в туманный Альбион супругов заранее была обречена на неудачу, поскольку последние не имели ни денег, ни документов (как беженцы), ни, в конце концов, желания разгребать чужие проблемы. Высланная Светланой Рейдла доверенность о том, что она-де не против решения квартирного вопроса, была признана в Эстонии недействительной.

Игорю, который совсем недавно встал на учет на биржу труда, не светило даже погашение коммунальных услуг, так как доход «мертвых душ» не был выяснен. Мало того, Флотский не мог ни обменять, ни продать свою «драгоценную» квартиру. Опять-таки из-за прописанных в ней людей: все упиралось в их согласие...

Помогите!

Вот тогда-то Игорь и решил обратиться в газету: «Помогите! У меня нет денег платить за всех прописанных в квартире. Кроме того, мне не под силу содержать трехкомнатное жилье, хотел бы разменяться...»

А выход, оказывается, совсем прост. Не ясно только, почему сотрудники все той же фирмы не могли объяснить все самому Флотскому. Ему, как выяснилось, надо взять в этой пресловутой фирме, ведающей пропиской-выпиской, специальный бланк за 100 крон, заполнить его и подать на основании этого документа объявление в Дripдev о том, что разыскиваются люди (перечисление пофамильно), проживавшие по такому-то адресу. Все удовольствие встанет Флотскому в 150 крон, и дело в шляпе! Через месяц, если никто не откликнулся на объяву, «англичан» выпишут из квартиры.

К сожалению, Игорь Флотский — не единственный, кто попал или может попасть в подобную ситуацию. Еще год назад каждую неделю ида-вируские группы «путешественников» отправлялись в Англию искать работу, оставаясь там в роли беженцев. Теперь поток потенциальных «англичан» несколько иссяк, но не пересох окончательно. Поэтому хочется предупредить всех, кто покупает квартиры у отъезжающих навсегда за границу: будьте предельно внимательны в соблюдении законов, заранее все узнайте, чтобы не мыкаться потом с купленным жильем.

Светлана ЛОГИНОВА