архив

"Молодежь Эстонии" | 28.12.01 | Обратно

Труба в Европу

Вчера состоялось официальное открытие Балтийской трубопроводной системы (БТС). От причала главного объекта БТС — морского торгового порта в Приморске отчалил первый танкер. На открытие нефтеналивного терминала в город Приморск Ленинградской области прибыл президент РФ Владимир Путин.

Присутствие главы государства подчеркивало особое экономическое и геополитическое значение для РФ ввода в эксплуатацию БТС, по 270-километровому трубопроводу которой из Киришей будет поступать в порт на Балтике российское «черное золото». Вчера состоялся ввод в строй действующих еще одного нового российского терминала на побережье Финского залива — угольного в Усть-Луге. Первый сухогруз с высококачественным углем из Кузбасса отправился в Финляндию.

В.Путин сказал, что с открытием новых портов на Балтике Россия избавится от давления и диктата со стороны партнеров — имелись в виду зарубежные порты, в том числе в странах Балтии, услугами которых приходится пользоваться российским экспортерам. Первая очередь объекта в Приморске рассчитана на перевалку в год 12 миллионов тонн нефти, добываемой из месторождений Тимано-Печорской провинции. К концу будущего года пропускная способность Приморска должна возрасти до 18 миллионов тонн.

Правительство РФ недавно подписало распоряжение о строительстве второй очереди комплекса в Приморске, помимо этого кабинет министров рассматривает предложение губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова о сооружении третьей очереди.

Суммарная стоимость проекта БТС — 460 миллионов долларов. В 2003 году порт сможет перекачивать до 30 миллионов тонн нефти и нефтепродуктов.

Проектная мощность угольного терминала в Усть-Луге — 8 миллионов тонн. Шахтеры Новокузнецка назвали этот объект на территории Кингисеппского района Ленобласти «окном в Европу» для угля из Кузбасса. Это «окно» позволит российским горнякам наращивать добычу топлива, обеспечит для них дополнительные рабочие места.

Порт в Усть-Луге — многопрофильный, минувшей осенью здесь рядом с угольным началось строительство терминала для перевалки минеральных удобрений (срок ввода в действие — 2003 год). В проекте — сооружение рудного и контейнерного терминалов. По генеральной схеме мощность Усть-Лужского комплекса составит 35 миллионов тонн грузов в год, причем по этой же схеме предусмотрено строительство паромной переправы Усть-Луга — Калининград — порты Германии, а также возведение в районе Усть-Лужской губы нового города на 20 тысяч жителей для обслуживания портовых сооружений.

Приморск — серьезная альтернатива прежде всего портам в латвийском Вентспилсе и украинской Одессе. Россия теряет от транспортировки своих экспортных грузов через чужие терминалы, в том числе находящиеся в Прибалтике, до 1,5 миллиарда долларов в год. Транзит российского сырья дает до четверти доходов бюджетов Эстонии и Латвии, меньше — в Литве. Транзит как экспорт транспортных услуг продолжает оставаться важнейшим элементом национальных экономик стран Балтии. Но с вводом в эксплуатацию новых портов в Ленобласти резко возрастет конкуренция за перевалку российских грузов. (Помимо названных портов строятся или реконструируются терминалы также в других точках побережья Финского залива.) Сохранение или наращивание объема переработки транзитных грузов в эстонских портах будет зависеть от качества оказываемых ими услуг и от уровня тарифов. До сих пор отправители грузов из РФ весьма высоко оценивали сервис таллиннских докеров.

Свою роль будет играть и уровень тарифов на Эстонской железной дороге. По словам руководителя пресс-службы ЭЖД Маргуса Вярава, в последние месяцы возрос объем транзитных грузов из РФ. Это подтверждают и работники локомотивного депо «Нарва». 27 декабря через Нарву в сторону Таллинна проследовало десять составов с нефтепродуктами из Ленинградской области, вес каждого состава не менее 5,5 тысячи тонн. 90 процентов — темный налив (мазут), остальное — светлый (бензин и солярка). Как говорят в депо, Эстонская железная дорога трудится с высокой нагрузкой.

Евгений АШИХМИН

НАРВА