архив

"Молодежь Эстонии" | 28.12.01 | Обратно

Образовательный холдинг

Тенденции, характерные в последнее время для промышленного и финансового бизнеса, неизбежно отражаются и на высшей школе. К такому выводу практически единодушно пришли участники «круглого стола», проведенного в стенах таллиннского отделения Силламяэского института экономики и управления по инициативе Русского академического общества Эстонии и Объединения высших учебных заведений Balticum.

Речь шла о необходимости каким-то образом объединить усилия и имеющиеся средства, в том числе и денежные, и интеллектуальные; если точнее – о возможностях создания на базе уже имеющихся частных вузов «супервуза», который бы мог претендовать на статус университета уже не только по названию, но и по содержанию (наличию материальной базы, качеству преподавания и учебных программ, возможности приобретения в его стенах степени не только бакалавра, но и магистра, и доктора) и таким образом на равных конкурировал бы с ныне действующими государственными университетами.

И не случайно, говоря о форме такого объединения, ректор СИЭУ профессор Ханон Барабанер употребил сугубо экономический термин «холдинг».

И дело не только в том, что практически во всех отраслях экономики происходит либо слияние малых и средних фирм в крупные, либо поглощение «мелкой рыбешки» действующими в данной отрасли «китами». Хотя и это имеет значение. Но кроме того, общая экономическая и демографическая ситуация остро ставит на повестку дня вопрос о качестве подготовки квалифицированных специалистов народного хозяйства. Выполнение этого требования становится для большинства частных вузов все более и более затруднительным.

Ханон БАРАБАНЕР: «Ныне действующие в Эстонии частные вузы не имеют и не могут иметь клиник для подготовки врачей, оснащенных лабораторий для будущих биологов, нет у нас и достаточной производственной базы для практического обучения инженеров. Правда, сегодня у нас, в отличие от государственных высших школ, больше возможностей для «быстрого реагирования» на запросы рынка труда, а также для оперативного налаживания контактов с вузами Запада и России. Но это – преимущество, зависящее не столько от величины института, сколько от формы собственности: в частном предпринимательстве руки у владельца всегда более развязаны, чем в госсекторе. А если мы еще и сумеем объединить наши материальные ресурсы, это может дать нам в дальнейшем возможности расширить номенклатуру специализаций: готовить тех же инженеров, медиков…»

Владимир ПАРОЛЬ, доктор философии, профессор, проректор СГИ: «Сегодня практически реализовать требования государственной программы высшего образования по принципу «3+2», то есть за три года давать диплом бакалавра и за следующие два года – магистра, могут из частных вузов только разве что академия Nord и университет Concordia. Для остальных такая возможность, на мой взгляд, в данный момент иллюзорна. Но если мы сможем объединить свои возможности, тогда такая возможность становится реальной. Прообразом же в какой-то степени может служить недавно созданное Объединение высших учебных заведений Balticum, куда вошли Силламяэский институт экономики и управления, Социально-гуманитарный институт и I Студия».

Лев ГОЛУБ, доктор экономических наук, профессор: «Я бы предложил уже сегодня собрать небольшую группу штатных сотрудников из трех вузов Balticum и поручить им разработать проекты основных документов будущего «супервуза» – какой они видят его структуру, принципы деятельности, устав и т.д. Другая группа могла бы составить методику преподавания: например, курса менеджмента на основе западного и российского опыта».

Владимир НЕМЧИНОВ, доктор экономических наук, профессор: «Форма холдинга – идея интересная, но безмерно сырая. Как при этом входящие в холдинг вузы станут делить студентов? Это же – деньги! Между высшими учебными заведениями существует жесткая экономическая конкуренция. Как будет решаться эта проблема?»

Владимир КРУЧИНИН, президент СГИ: «Я представляю здесь собственников частных вузов, но я не вижу особых причин для подобного беспокойства. У каждого такого вуза, как и у любой фирмы, есть свои сильные и слабые стороны. И если при объединении каждый привнесет лепту в виде своего наиболее сильного «компонента», то его слабые стороны будут таким образом взаимно компенсированы. Это можно будет каким-то образом учитывать и в дальнейшем – при решении финансовых вопросов. Как именно – это уже предмет договоренности».

Евгений ГОЛИКОВ, доктор философии, доцент: «Я хотел бы напомнить, что мы живем в стремительно беднеющем и стареющем обществе. И с этой точки зрения перспективы высшего образования не столь радужны, как они некоторым представляются. Необходимо искать формы интеграции вузов, особенно частных, потому что порознь, скорее всего, они будут вымирать быстрее, чем объединившись. Так что альтернативы объединению нет. Другое дело, с кем и как. Думаю, что вузы с русским языком преподавания должны объединяться не только между собой, но и с эстонскими высшими школами. Например, с Евроуниверситетом, где уже сейчас обучаются примерно 20-25 процентов русских студентов. И в этом вузе, кстати, языковую проблему очень хорошо понимают».

Михаил БРОНШТЕЙН, академик: «Думается, необходимо идти к созданию единого университета, с советами, полномочными присваивать магистерские и докторские степени. А язык… В чем я вижу здесь преимущества частных вузов? Сегодня в Европе, да и в мире, все более и более востребованными становятся специалисты, знающие Россию. У эстонцев еще до недавнего времени такое знание было их хорошим капиталом, но с утратой большинством молодых людей русского языка они это преимущество стремительно теряют. Частные вузы с русским языком обучения его сохраняют, и это необходимо использовать. А вообще ведущим языком, на мой взгляд, должен быть язык профессора. Если какой-то авторитетный специалист в своей области ведет предмет на эстонском – студенты должны его хорошо понимать, если на русском – соответственно то же самое…»

Ханон БАРАБАНЕР: «К слову, в нашем институте студенты не допускаются к защите диплома без подтверждения знания государственного языка на категорию не ниже той, которая необходима для получения эстонского гражданства».

Лембит АЛЛИНГУ, ректор СГИ, профессор: «Живущие в Эстонии русские – это наши кровные русские, и мы никому вас не отдадим! Русские или эстонцы – это НАШИ студенты, и мы должны обеспечить для каждого из них возможность получить качественное высшее образование. А формы… Сегодня, как вы все знаете, идет процесс «слияния» ТПедУ и Таллиннского технического университета в единый Таллиннский университет. Почему бы каждому из наших частных вузов не стать трехгодичным колледжем этого университета, а затем двухгодичный курс магистратуры наши выпускники могли бы заканчивать уже непосредственно в уни-
верситете? Причем подобная форма может осуществляться и в содружестве с зарубежными университетами».

ОТ РЕДАКЦИИ: Мы осветили здесь лишь небольшую часть вопросов, поднятых на заседании «круглого стола». Понятно, что процесс только-только начинается, и объединение частных вузов произойдет еще не завтра. Но проблема налицо, что подтверждается искренней заинтересованностью участников разговора. На котором, к слову, присутствовал советник Посольства Российской Федерации в Эстонии Александр Кузнецов. Правда, сам он слова не попросил, но внимательно выслушал всех выступающих и пообещал содействовать в реализации проектов, связанных с российскими партнерами.

Виктор ВОЛОХОВ