архив

"Молодежь Эстонии" | 28.12.01 | Обратно

Пиво уходит в музей

На одном из последних перед рождественскими каникулами заседаний эстонский парламент принял Закон об алкоголе, запрещающий продажу алкогольных напитков в уличной торговле. Запрет на продажу пива и «Лонг дринка» в киосках вступает в силу одновременно с новым пенитенциарным кодексом, то есть, предположительно, с первого марта 2002 года.

Соответствующую поправку представили депутаты Лийа Хянни и Лийз Клаар (фракция Партии умеренных). Предложение было поддержано также министром экономики Хенриком Хололеем, который выступил в роли основного докладчика по инициированному правительством законопроекту. По мнению министра, алкоголь нельзя рассматривать в качестве предмета первой необходимости, а посему торговать им наряду с трамвайными билетами и жевательной резинкой неуместно. Г-н Хололей мотивировал необходимость такого ограничения тем, что подростки покупают алкогольные напитки якобы именно в киосках. «Да и взрослых мы не должны баловать тем, что алкоголь у нас всегда, везде и в любое время суток доступен», — подчеркнул он.

Поправка была принята незначительным большинством голосов – за предложение запретить «будочникам» торговать пивом высказались 34 депутата, против проголосовали 32 парламентария.

«Умеренные дамы» Хянни и Клаар намеревались еще запретить продажу горячительных напитков на бензозаправках, однако данное предложение не нашло у депутатов поддержки. Сорвался также план депутатов Тийта Кябина (Реформистская партия) и Юри Кавера («Исамаалийт») вывести из подполья самогонщиков. Правительство в лице Хенрика Хололея дало негативную оценку предложению узаконить самогоноварение. «Государство не в состоянии приставить к каждому самогонному аппарату инспектора службы охраны здоровья, который следил бы, чтобы «мастер» при изготовлении крепкого напитка не использовал бы опасные для здоровья компоненты. Также у государства нет столько инспекторов по противопожарной безопасности, которые следили бы за тем, чтобы самогонщик не спалил и не взорвал весь дом», — сказал министр. Депутаты согласились с этим мнением и отклонили пакет поправок, предложенный Кябиным и Кавером. Наряду с «первачом» парламентарии объявили «вне закона» дешевый винный напиток «Пикет», который торговцы успешно «втюхивают» доверчивым покупателям под видом вина. Таким образом, со вступлением Закона об алкоголе в силу дешевая «Монастырская изба» исчезнет с прилавков магазинов.

Известный трезвым образом жизни депутат Игнар Фьюк представил поправку, предусматривающую запрет на продажу любых алкогольных напитков лицам, не достигшим 21 года. Поправка не прошла: против проголосовали 34 члена Рийгикогу, «за» – 24. Зато по мановению парламента распитие спиртного (в том числе и пива) на открытом воздухе и в общественных местах будет считаться правонарушением. Запрет не распространяется на всевозможные уличные «кафешки», разъяснил Хенрик Хололей. Впрочем, в законе сказано, что местные самоуправления могут в некоторых случаях (например, во время «народных гуляний») делать определенные послабления. В общем, нет правил без исключений.

В законе также дотошно перечислены места, где торговать алкоголем можно – например, в вагоне-ресторане, на судне или в театре. Зато пассажиры междугородных автобусов обречены на трезвость. Некоторые из разрешенных мест торговли вызывают легкое недоумение. Так, парламент дал «добро» на отпуск спиртного на территории начальных, основных и средних школ, а также профессиональных училищ. «В случае, если там во внеучебное время проводится мероприятие для взрослых», — уточняет закон. По словам депутатов, включение этого пункта в текст закона было необходимым, так как в сельской местности школьные помещения нередко используются в качестве клуба, там проходят концерты и проводятся различные вечера. Еще алкоголь можно продавать в музеях.

Где бы спиртные напитки ни продавались, торговая точка должна быть обязательно оборудована кассовым аппаратом. Правительство надеется, что принятие Закона об алкоголе упорядочит ситуацию на алкогольном рынке и снимет некоторые проблемы, связанные с пьянством.

Максим РОГАЛЬСКИЙ