архив

"Молодежь Эстонии" | 28.12.01 | Обратно

Кому нужно чужое горе?!

Перманентно критическим считает положение детей-инвалидов в Эстонии член правления социального объединения M.I.N.D. психолог Елена ПИНДУС.

Свободная ниша требовала заполнения, и 5 октября открылся Центр психодиагностики, психокоррекции и патологий речи для детей-инвалидов.

Как часто мы встречаем на наших улицах детей на инвалидных колясках?

Редко! Неплохо себя чувствуют лишь гости нашего города: хорошие коляски, спокойное выражение лиц как инвалидов, так и их сопровождающих. Что ж, наши гости могут себе позволить прогуляться к нам даже на свое социальное пособие. Нашим же соотечественникам-инвалидам порой и поужинать нечем. Не то что подлечиться.

Огромная редкость, когда родители в состоянии обеспечить ребенку-инвалиду такие условия жизни, которые бы дали ему ощущение полноценного жизненного существования. В большинстве у родителей нет на это ни моральных сил, ни материальных возможностей.

– В рамках деятельности нашего объединения детально разработан ряд специальных программ, – говорит Елена. – Долгосрочных и направленных на решение многочисленных проблем детей-инвалидов. Их положение на сегодняшний день ужасающее. Практически на государственном уровне такими детишками никто не занимается. У нас нет ничего, кроме так называемых социальных пособий и аналогично небольших пенсий по инвалидности.

Цель нашего центра – создать комплекс взаимосвязанных педагогических, оздоровительных, воспитательных мероприятий, направленных на создание оптимальных условий для обучения и развития детей с учетом их психофизических возможностей. Они должны:

– научиться учиться;

– как можно мягче пройти социальную адаптацию;

– мы должны помочь этим детям повысить уровень познавательной активности.

И это лишь малая часть направления работы нашего центра. Исходя из этого, область нашей деятельности я сформулирую таким образом: это медико-консультативная и коррекционно-педагогическая помощь как детям, так и их родителям.

Связи со специалистами из России у нас отлажены, работаем в тесном сотрудничестве с аналогичным Центром психодиагностики и психокоррекции при факультете практической психологии Московского института бизнеса и политики.

Мы используем разнообразные формы обучения, преимущественно индивидуальные, в случае каждого отдельного ребенка. Пользуемся методикой Жуковой, которая подразумевает переход от послогового обучения к глобальному чтению; опираемся в работе с детьми-инвалидами на развивающие кинезиологические программы ученого Озорецкого, не отрицаем альтернативную педагогику Монтессори....

Учим детей чтению по методу быстрого обучения Зайцева. Используем и фонетическую ритмику...

Поймите, любого ребенка, с любым диагнозом, даже самым тяжелым, можно научить элементарным и необходимым в обычной жизни умениям и навыкам, которые позволят ему общаться со своими здоровыми сверстниками. Еще в 1938 году педагог Озерецкий сказал:

«Потенциальные возможности детей при замедленном темпе развития высоки. Реализация этих возможностей зависит от правильной организации педагогической и воспитательной работы».

Дети в центре разные

Разные и мамы. Бывают папы. Если остаются в семьях. В их глаза тяжело смотреть. Слишком много боли. Боль порой сильнее даже надежды.

В центре меня познакомили с самым маленьким пациентом Центра психодиагностики и психокоррекции.

Ему 4 года. Когда малышу только исполнилось два с половиной месяца, врачи вынесли вердикт – тетрапарез. Когда ребенку исполнился год, врачи уверили родителей, что все будет хорошо. Но ребенок не сидел, не ходил, не говорил. Родители вновь забили тревогу. Нашли врачей-специалистов в России. Поездки, естественно, не прошли даром, и результаты были. Но лечение ребенок получал от раза к разу. Каждая поездка была сопряжена с большими материальными трудностями. Прибавим безостановочное оформление выездных документов, забирающее у родителей и деньги, и здоровье, и время.

Сейчас ребенок ходит, но не говорит. Конкретного диагноза по-прежнему нет. Возникла еще проблема – отставание в развитии.

«Мы нуждаемся в помощи!»

Одна из мам, назову ее Настя, на мой вопрос о центре, о том, что их сюда привело, ответила от лица всех родителей:

«Всех нас объединяет надежда, и мы нацелены на реальный результат. Собрались здесь, чтобы вместе помочь нашим детям. Мы уже отчаялись получить поддержку и помощь от кого-либо. Наши дети считаются тяжелобольными, хотя у всех разные проблемы. Каждая из нас прошла долгий путь от неведения до получения хоть какой-то информации.

Все мы набивали шишки, умывались слезами, тратили силы, драгоценное время, деньги. При этом каждая из нас пыталась решать собственные проблемы в одиночку. Но мы сильнее, когда вместе. Для этого и объединились. В связи с непростой ситуацией в нашем здравоохранении пришли к мысли о создании центра.

Появился центр, появилась возможность приглашать специалистов из России. Мы очень нуждаемся в их помощи!»

В Эстонии не хватает специалистов

В центре есть ребенок с диагнозом годроцефалия. Его от рождения «ведет» замечательный врач-нейрохирург. Но, к сожалению, этого недостаточно. Необходима помощь таких специалистов, как нейропсихолог, клинический логопед, клинический психолог. В Эстонии таких специалистов практически нет. Приходится приглашать.

Кстати, до 22 декабря в центре работал невропатолог одной из московских клиник. Проезд и проживание у нас оплачивают сами родители. Спонсоры отсутствуют.

На учете в центре двое детишек с диагнозом «детский церебральный паралич». Одному из малышей определили болезнь лишь в 10 месяцев от роду и родителям ничего не сказали! Они узнали об этом лишь тогда, когда в их руки попала выписка из медицинской карты ребенка...

Есть детки с диагнозом аутизм. Одному из них врачи меняли диагноз три (!) раза. Последний диагноз – «синдром Кабукки». При том, что название озвучили, никто не объяснил маме, что это за болезнь... «Может быть, задержка психоречевого развития», – сказал один доктор. Обратились за помощью к логопеду. В свою очередь, логопед ответил: «Вы не по адресу», – и отослал к психиатру. Результат? Полное отсутствие определенного диагноза по сей день.

Такие вот дела в Центре психодиагностики, психокоррекции и патологий речи при социальном (недоходном) объединении M.I.N.D.

О материальном и — вновь медицинском

Но вернусь к началу рассказа. О делах материальных я спросила у Елены Пиндус. На слово «деньги» она среагировала грустной улыбкой.

«Нет у нас денег. И не предвидится. Мы не можем найти спонсоров. Может быть, просто не умеем их искать. Да и как их искать?

Сколько можно бить на жалость?! Многие от нас просто отмахиваются. У них-то все в порядке. И слава Богу. Но нам страшно. Хотя понятно, кому, собственно, интересны чужие беды?

Мы арендуем помещение в Мустамяэ, которое нам предоставила управа части города. Договор об аренде был составлен еще весной прошлого года, но тогда мы не нашли средств и не подписали договор. Родители отчаялись, испугались, что все рухнет в одночасье, и взяли непосильный груз на себя. Каждый месяц матери маленьких инвалидов исправно собирают деньги за аренду, а я, буквально со слезами, отношу их в банк.

Обратились за помощью к одному депутату от горсобрания. Ждем отклика. Может, нам повезет...

В январе в центр приедут еще двое специалистов. Это нейропсихолог и клинический логопед из московского аналогичного центра. Их приезда наши мамы ожидают с большим нетерпением. Так что, уважаемые родители, если вы нуждаетесь в консультации подобных специалистов, обращайтесь.

Ирина БУТЯЕВА

 

P.S. Центр находится по адресу: Таллинн, Эхитаяте теэ, 82. Связаться с мамами детей-инвалидов можно по телефонам: 05-01-32-98, 055-66-16-00.