архив

"Молодежь Эстонии" | 31.12.01 | Обратно

Десятка событий спортивного года

Уходящий 2001 год в истории эстонского спорта останется как один из самых удачных, и дело не только в спортивных результатах, за которые действительно не стыдно, но и еще в нескольких важных событиях.

1. «Саку Суурхалль» и стадион «Лиллекюла»

В этом году Эстония открыла два новых крупнейших спортсооружения. Страна давно нуждалась в современных спортивных аренах и впервые во времена восстановленной независимости наконец-таки добилась строительства. Говорить о завершении пока рано. Это относится только к «Саку Суурхаллю», который уже стал ареной великих событий. Здесь одержала свои первые победы мужская баскетбольная сборная Эстонии, провел свои матчи в Североевропейской лиге таллиннский «Калев», а также прошел первый международный хоккейный супертурнир «Таллинн Промоушн Кап» с участием ведущих клубов Европы и сборной Латвии.

«Саку Суурхалль» стал и ареной главной победы наших спортсменов в командных видах спорта. Обновленная сборная Эстонии по баскетболу одержала здесь сенсационную и очень важную в отборочном турнире чемпионата Европы победу над серебряными медалистами Сиднейской олимпиады – командой Франции.

Что касается стадиона «Лиллекюла», то строительство явно затянулось, и, несмотря на то, что открытие все-таки состоялось вовремя, стадион до сих пор не готов. С другой стороны, открытие стадиона «Лиллекюла» показало, что футбол в стране постепенно выходит на ведущие роли. На первом матче со сборной Голландии около 10000 болельщиков стали свидетелями великопного шоу. За пять минут до конца сборная Эстонии вела в счете, но все-таки упустила победу и даже ничью.

 

2. Победа Андруса Веэрпалу

Свою вторую медаль на чемпионатах мира завоевал эстонский лыжник Андрус Веэрпалу. И если второе место в австрийском Рамзау 1999 года было признано сюрпризом – приятной сенсацией, то победа на чемпионате мира в финском Лахти – закономерность и плоды совместной работы с тренером Мати Алавером. Веэрпалу, вопреки всем прогнозам, выиграл гонку на 30 км на самом скандальном (связанном с допингом) чемпионате. Впервые эстонский лыжный спорт получил медаль высшего достоинства, и это «золото» чемпионата мира стало первым после победы шпажистки Оксаны Ермаковой (1993 год) в олимпийских дисциплинах.

3. Сезон Алексея Будылина

Если бы не победа Веэрпалу на лыжном чемпионате мира, то этот сезон можно было смело назвать сезоном Алексея Будылина. Эстонский дзюдоист стал героем практически всех соревнований года, и в отличие от того же Веэрпалу, который «выстрелил» только на главном соревновании года, Будылин-младший весь год провел на высоком уровне. Получить звание спортсмена года ему помешал только один промах – единственное поражение. В финале чемпионата мира он уступил своему самому неудобному сопернику из Южной Кореи и вернулся домой с «серебром». В остальном – блестящий сезон: победа на чемпионате Европы, победа на супертурнире «Гран-при» в Москве. К этому можно прибавить еще одну победу на семейном фронте – рождение дочери.

 

4. Выборы президента Олимпийского комитета

Внеочередные выборы президента Олимпийского комитета стали итогом не политической борьбы, а в связи со спортивной реформой и слиянием двух органов управления – Олимпийского комитета и Центрального союза спорта. Объединение, равно как и выборы президента, прошло без громких скандалов, но не без интриг. Президентские «олимпийские» выборы стали продолжением выборов президента Эстонии. Из возможных кандидатов победил более опытный и возрастной. Тийта Нууди, который не выставил свою кандидатуру, на посту президента НОК Эстонии сменил бывший премьер-министр Март Сийманн, до последнего времени возглавлявший спортобщество «Калев», которое в этом году отметило 100-летний юбилей. Спортивные функционеры выбрали себе подобного, оставив чуть в стороне призера Олимпийских игр молотобойца Юри Тамма.

 

5. Баскетболисты — в финале

Чемпионат Европы по баскетболу в Турции стал главным событием для командных видов спорта. Наша сборная под руководством тренера Юллара Керде смогла завоевать путевку в отборочном турнире, но выступить в финале достойно не смогла. Перед самым чемпионатом игроки и тренеры команды вдруг потеряли взаимопонимание, и в Турции Эстония предстала в роли туриста, проиграв все три групповые встречи. Эпизоды хорошей игры в исполнении Мартина Мюйрсеппа и 40-летнего Маргуса Метстака не принесли дивидендов команде, зато позволили самим игрокам заключить выгодные контракты – Мюйрсепп отправился в российский «УНИКС», а Метстак – в польский «Слупски». Сам же чемпионат останется в истории Эстонии как самый посещаемый. Болельщики нашей команды, посетившие в эти дни Анталию, для популяризации страны смогли сделать больше, чем сама команда.

 

6. Медальный урожай

Год получился удачным как никогда. И если раньше для определения лучшего спортсмена года было достаточно одной победы на каком-нибудь этапе или одной медали, то в этом сезоне все оказалось сложнее. На фоне успеха Андруса Веэрпалу, потускнели выступления Кристины Шмигун, для которой сезон оказался неудачным, и Яака Мае. Медали чемпионата мира десятиборца Эрки Ноола, шпажиста Кайдо Каабермаа не принесли им особых лавров на родине. Без должного внимания остались медаль дзюдоиста Дмитрия Будылина на чемпионате Европы, историческая победа на этапе «Тур де Франс» велогонщика Яана Кирсипуу, достижения в автоспорте уже опытного Марко Мяртина и молодого Марко Асмера, победа на юниорском чемпионате мира гребцов Леонида Гулова и Тыну Эндрексона. Все они в любой другой год могли бы претендовать на звание спортсмена года. Но 2001 год оказался слишком богатым на медали.

 

7. Победа Кайи Канепи

За этот год Кайа Канепи из подающей надежды юниорки превратилась в одну из ведущих спортсменок страны. Победа в юниорском турнире открытого чемпионата Франции стала сенсацией для болельщиков, но не для специалистов. Это вторая в истории Эстонии подобная победа после успеха знаменитого Тоомас Лейуса в конце 50-х на кортах Уимблдона. Выиграв «Серебряную тарелку», Канепи вошла в мировой рейтинг женского тенниса и в свои 16 лет завершила год на высоком для Эстонии месте, замкнув вторую сотню.

8. Сильный слабый пол

Наряду с Канепи в этом году наблюдалась еще одна тенденция. Слабый пол в достижениях спортивных результатов не желает отставать от сильного и в этом году сделал еще несколько уверенных шагов на пути к признанию. Бронзовая медаль на чемпионате Европы шпажистки Хейди Рохи позволила ей стать спортсменкой года и обойти лыжницу Кристину Шмигун. Женская теннисная команда успешно боролась на юниорском чемпионате и дошла до финала, о чем раньше мечтать не приходилось.

Особой графой в прогрессе женских видов спорта стоит плавание: Яана Колуканова, Наталья Хиссамутдинова и Элина Партыка из года в год штампуют нациоанальные рекорды десятками. В этом сезоне они вышли на мировой уровень и были близки к медалям. Колуканова на чемпионате Европы заняла 4-е место, а Хиссамутдинова – 5-е. Если прогрессирующая тенденция сохранится, то в следующем сезоне эстонское плавание получит медаль.

В других видах спорта также наметился подъем. Сенсационным следует признать 14-й результат Ирины Киккас на чемпионате мира по художественной гимнастике. Новый рекорд Эстонии и ряд побед на международных соревнованиях позволяют говорить о том, что в лице Ларисы Нечепорук эстонское женское многоборье приобрело нового лидера, способного вывести команду на новый уровень. Еще одно имя в легкой атлетике обещает в скором будущем стать надеждой на медали – копьеметательница Мооника Аава прогрессирует с каждым выходом на стадион.

 

9. Неудачники и разочарования

Несмотря на несколько побед в начале и конце года, главной неудачей сезона можно назвать выступление лыжницы Кристины Шмигун. Неожиданная болезнь постигла ее и сестру Катрин на чемпионате мира в Лахти, когда вся страна ожидала от них медали. Неудачи продолжились и в период подготовки, и только в декабре Кристина вновь обрела форму.

Помимо неудачного выступления баскетбольной сборной Эстонии в финальной части чемпионата Европы, главным разочарованием сезона в игровых видах спорта стал провал эстонского хоккея. Позорное выступление главной команды на чемпионате мира в Словении и сомнительное поражение от хозяев – 0:16 привели к кризису в Эстонской федерации и смене власти. Теперь этот вид спорта пытается возродить Эстонский хоккейный союз.

Разочарование постигло и футбольных болельщиков сборной Эстонии. Приход голландского специалиста Арно Пайперса был воспринят общественностью как поворотный шаг на пути к вершинам мирового футбола. Результаты игр с командами Египта, Финляндии и Голландии обнадежили, но в итоге команда завершила год, как в свои худшие времена – без единой победы.

 

10. Спортивная реформа

Еще одним событием уходящего года стала спортивная реформа. Переход на клубную систему оказался не столь болезненным, как предрекали скептики. В большистве своем вновь образованные клубы не потеряли ни в результатах, ни в обеспечении. Тем не менее уже сейчас многие специалисты обращают внимание на то, что в погоне за количеством занимающихся спортом чиновники упустили из виду тренеров, работающих на мастерство. И эта проблема в ближайшем будущем может иметь тяжелые последствия. Как бы столь богатый на медали спортивный год не оказался последним в истории эстонского спорта.

Игорь САВЕЛЬЕВ